Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетической и других отраслях промышленности. Установка содержит основной дымоход 1, дымовую трубу 2, обводной дымоход 3, на котором установлен водяной экономайзер 4, перекидной дымоход 5 с соплом 6 по оси свободного дымоходы 3 и дымоходы (основной 1, обводной 3 и перекидной 5), снабжены шиберами 7 - 9, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100711
Класс(ы) патента: F24H1/10
Номер заявки: 95108657/06
Дата подачи заявки: 29.05.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Научно- исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза "ГИАП" (RU)
Автор(ы): Гудымов Эрнест Андреевич[RU]; Родионов Борис Николаевич[RU]; Сурус Леонид Иванович[BY]; Поляков Николай Васильевич[BY]; Шаповал Иван Федорович[BY]; Мизюк Владимир Сергеевич[BY]; Юрша Иосиф Антонович[BY]; Колесниченко Иван Григорьевич[BY]
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Научно- исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза "ГИАП" (RU)
Описание изобретения: 0изобретение относится к установкам для осаждения дымовых газов и может быть использовано в энергетической и других отраслях промышленности для дополнительного охлаждения дымовых газов перед выбросом их в дымовую трубу после теплоиспользующих установок, например, котлов.
Известна установка для охлаждения дымовых газов, содержащая основной дымоход, идущий от котла к дымовой трубе, обводной дымоход, на котором установлен водяной экономайзер, перекидной дымоход между основным и обводным дымоходами, при этом входной конец обводного дымохода врезан в газоход котла между ступенями воздухоподогревателя, а выходной в систему пылеприготовления, входной конец перекидного дымохода врезан в основной дымоход между котлом и дымовой трубой, а его выходной конец врезан в свободный дымоход, после водяного экономайзера, (авт. св. СССР N 1048238, кл. F 22 B 33/18, 1982).
Вследствие того, что входной конец обводного дымохода врезан в газоход котла между ступенями воздухоподогревателя, водяной экономайзер не охлаждает газы, поступающие после котла к дымовой трубе, т.е. не производит их дополнительного охлаждения.
Вследствии того, что выходной конец обводного дымохода врезан в систему пылеприготовления, а по перекидному дымоходу можно подать небольшое количество продуктов сгорания, дополнительно используются только небольшая часть тепла продуктов сгорания, движущихся от котла к дымовой трубе.
Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому эффекту является установка, содержащая основной дымоход, идущий от котла к дымовой трубе, обводной дымоход, входной конец которого врезан в основной дымоход и на котором установлен водяной экономайзер, перекидной дымоход между основным и обводным дымоходами, при этом выходной конец свободного дымохода врезан в основной дымоход перед дымовой трубой, входной конец перекидного дымохода врезан в свободный дымоход перед водяным экономайзером, а его выходной конец врезан в основной дымоход между местами врезки свободного дымохода (авт. св. N 1128063, F 24 H 1/10, 1983).
Эта установка обладает существенным недостатком: сложный переход работы по основному дымоходу на работу по обводному дымоходу.
Вследствие того, что выходной конец обводного дымохода врезан в основной дымоход перед дымовой трубой, при переходе с работы на основном дымоходе на работу по обводному дымоходу, когда резко снижается самотяга дымовой трубы из-за снижения температуры дымовых газов в водяном экономайзере, холодные дымовые газы как бы запирают вход в дымовую трубу и это переключение проходит медленно и болезненно, т.е. требует больших затрат времени.
Вследствие того, что входной конец перекидного дымохода врезан в обводной дымоход перед водным экономайзером, а его выходной конец врезан в основной дымоход между местами врезки обводного дымохода, перекидной дымоход осуществляет отсос холодного воздуха, что охлаждает дымовые газы в основном дымоходе, еще более усложняя переключение работы по основному дымоходу на работу по обводному дымоходу.
Задача изобретения упрощение перехода установки с работы по основному дымоходу на работу по обводному дымоходу (в плане снижения времени и трудовых затрат).
Для решения поставленной задачи в установке для охлаждения дымовых газов, содержащей основной дымоход, идущий от котла к дымовой трубе, обводной дымоход, входной конец которого врезан в основной дымоход и на котором установлен водяной экономайзер, перекидной дымоход между основным и обводным дымоходами, согласно изобретению выходной конец обводного дымоходы врезан в дымовую трубу выше основного дымохода, при этом входной конец перекидного дымохода врезан в основной дымоход перед обводным дымоходом, а его выходной конец врезан в обводной дымоход после водяного экономайзера, установлен по оси обводного дымохода и снабжен соплом.
Благодаря тому, что выходной конец обводного дымохода врезан в дымовую трубу выше основного дымохода, при переключении с основного дымохода на обводной холодные дымовые газы подаются выше подачи горячих газов, которые поднимают их, при этом осуществляется плавный и быстрый переход работы с основного дымохода на обводной.
Благодаря тому, что входной конец перекидного дымохода врезан в основной дымоход перед обводным дымоходом, а его выходной конец врезан в обводной дымоход после водяного экономайзера, установлен по оси обводного дымохода и снабжен соплом, по перекидному дымоходу поступают дымовые газы давления, которые истекают из сопла на выходном конце обводного дымохода, создавая поднос газов через экономайзер по обводному дымоходу к дымовой трубе. Это резко упрощает переход с основного дымохода на обводной в плане затрат времени и труда.
На фиг. 1 изображена установка, в плане; на фиг. 2 установка, вид сбоку.
Установка для охлаждения дымовых газов содержит основной дымоход 1, идущий от котла (не показан) к дымовой трубе 2, обводной дымоход 3, входной конец которого врезан в основной дымоход 1, а выходной конец в дымовую трубу 2, и на котором установлен водяной экономайзер 4, перекидной дымоход 5, входной конец которого врезан в основной дымоход 1 перед обводным дымоходом 3, а выходной конец которого врезан в обводной дымоход 3 после водяного экономайзера 4, установлен по оси обводного дымохода 3 и снабжен соплом 6. При этом основной, обводной и перекидной дымоходы 1, 3, 5 снабжены шиберами 7 9 соответственно.
Установка работает следующим образом.
При работе по основному дымоходу 1 шибер 7 открыт, а шибера 8 и 9 закрыты. При переключении и с работы по основному дымоходу 1 на работу по обводному дымоходу 3 шибер 7 постепенно закрывается, а шибера 8 и 9 открываются. При этом часть дымовых газов проходит по обводному дымоходу 3 через водяной экономайзер 4, значительно охлаждаясь при этом. Холодные газы, попадая в дымовую трубу 2, выше уровня подачи горячих газов из основного дымохода 1 настилаются на них и устремляются с ними вверх. При этом постепенно организуется новый поток. Истекающие из сопла 6 горячие газы также способствуют созданию организованного потока по обводному дымоходу 3 через экономайзер 4 в дымовую трубу 2.
В конце процесса переключения шибер 7 закрыт полостью, а шибера 8 и 9 полностью открыты. После стабилизации режима течения по обводному дымоходу 3 шибер 9 закрывается.
Шибер 9 может быть приоткрыт и при работе по основному дымоходу 1 для предотвращения попадания дымовых газов на экономайзер сверху, что препятствует выпадению влаги на его поверхности и ее коррозии.
Формула изобретения: Установка для охлаждения дымовых газов, содержащая основной дымоход, идущий от котла к дымовой трубе, обводной дымоход, входной конец которого врезан в основной дымоход и на котором установлен водяной экономайзер, перекидной дымоход между основным и обводным дымоходами, отличающаяся тем, что выходной конец обводного дымохода врезан в дымовую трубу выше основного дымохода, при этом входной конец перекидного дымохода врезан в основной дымоход перед обводным дымоходом, а его выходной конец врезан в обводной дымоход после водяного экономайзера, установлен по оси обводного дымохода и снабжен соплом.