Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ разрушения взрывоопасных предметов включает воздействие на них поражающим элементом на основе торцевой части одного или нескольких капсюлей-детонаторов штатных средств взрывания типа зажигательных трубок при их подрыве на расстоянии от ВОП 0 - 50 диаметров капсюля-детонатора. Устройство для разрушения взрывоопасных предметов содержит корпус, метательный заряд и поражающий элемент на основе штатных средств взрывания типа зажигательных трубок. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100750
Класс(ы) патента: F41H11/12
Номер заявки: 96118877/02
Дата подачи заявки: 19.09.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "АРЛИ спецтехника"
Автор(ы): Петренко Е.С.; Саламахин Н.Т.; Пахомов В.П.; Лазарев В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АРЛИ спецтехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы с минами и другими взрывоопасными предметами (ВОП) и предназначено для их разрушения преимущественно без инициирования детонации основного заряда взрывчатого вещества (ВВ).
Известно уничтожение ВОП с помощью накладных зарядов ВВ [1]
Недостатком способа является повышенная опасность выполнения работ в условиях городской и промышленной застройки, обусловленная безусловным инициированием детонации основного заряда ВВ, разрушаемого ВОП.
Известен заряд разминирования, содержащий корпус, заряд и поражающий элемент и обеспечивающий разрушение ВОП преимущественно без инициирования детонации их основного заряда при воздействии на ВОП метаемого поражающего элемента [2]
Недостатком способа разрушения ВОП с помощью указанного заряда разминирования является необходимость расширения количества и номенклатуры боеприпасов, находящихся на вооружении групп разминирования.
Задачей изобретения является уменьшение количества и номенклатуры боеприпасов, находящихся на вооружении групп разминирования.
Задача решается тем, что в способе разрушения ВОП, включающем воздействие на ВОП поражающим элементом, воздействие осуществляют путем метания в сторону ВОП торцевой части одного или нескольких капсюлей-детонаторов штатных средств взрывания типа зажигательных трубок при их подрыве на расстоянии от ВОП 0-50 диаметров капсюля-детонатора. При этом в устройстве для разрушения ВОП, содержащем корпус, метательный заряд и поражающий элемент, метательный заряд и поражающий элемент образованы капсюлем-детонатором преимущественно с технологической торцевой полусферической или конической выемкой штатных средств взрывания типа зажигательных трубок, а корпус выполнен в виде радиально охватывающего капсюль-детонатор цилиндра длиной 1.0-1.5 длины капсюля-детонатора из поглощающего ударную волну, продукты детонации и осколки капсюля-детонатора материала. Корпус может быть выполнен из пористого материала типа пенопласта с толщиной стенки не менее 4-5 диаметров капсюля-детонатора, а перед торцевой частью капсюля-детонатора могут быть размещены дополнительно один или несколько поражающих элементов из металла в форме шара или цилиндра, характерный размер которых не превышает диаметр капсюля-детонатора; кроме того корпус может быть выполнен с несколькими отверстиями под капсюли-детонаторы, расположенными друг от друга на расстоянии 2-5 диаметров капсюля-детонатора.
Проведенный анализ предложенного способа и устройства показал, что уменьшение количества и номенклатуры боеприпасов, находящихся на вооружении групп разминирования, обеспечивают путем метания в сторону ВОП торцевой части одного или нескольких капсюлей-детонаторов штатных средств взрывания типа зажигательных трубок при их подрыве на расстоянии от ВОП 0-50 диаметров капсюля-детонатора при образовании метательного заряда и поражающего элемента капсюлем-детонатором преимущественно с технологической торцевой полусферической или конической выемкой штатных средств взрывания типа зажигательных трубок и выполнении корпуса в виде радиально охватывающего капсюль-детонатор цилиндра длиной 1.0-1.5 длины капсюля-детонатора из поглощающего ударную волну, продукты детонации и осколки капсюля-детонатора материала. Технологическая выемка в капсюлях-детонаторах типа КД-8А [1] наличие которой обусловлено только особенностями процесса производства капсюлей-детонаторов, при подрыве способствует образованию высокоэнергетического поражающего элемента в виде тонкой кумулятивной струи с низкой инициирующей способностью. Натурные испытания на различных образцах инженерных мин и самодельных взрывных устройствах показали высокую эффективность предложенного способа и устройства для его реализации: ВОП разрушаются как конструкции с потерей боевых свойств без инициирования детонации их основного заряда ВВ, что особенно важно в условиях городской и промышленной застройки. Для разрушения самодельных взрывных устройств на основе 200- и 400-граммовых шашек ТНТ достаточно использование с расстояния 15-40 см одного детонатора типа КД-8А. Для разрушения ВОП в прочном корпусе, например мины типа МОН-50, необходимо одновременное использование с расстояния 10-20 см 3-4 детонаторов типа КД-8А. При этом отпадает необходимость в разработке, производстве, хранении и транспортировке специального заряда разминирования в дополнение к уже имеющемуся на вооружении групп разминирования большому количеству других средств, в том числе и средств взрывания типа зажигательных трубок типа ЗТП-150, предназначенных для подрыва накладных зарядов ВВ [1]
На чертеже представлено устройство для разрушения ВОП с отверстием под один капсюль-детонатор.
Устройство для разрушения ВОП содержит корпус 1, капсюль-детонатор типа КД-8А 2 с технологической выемкой 3 в составе зажигательной трубки типа ЗТП-150 4. Для удобства использования корпус 1 может быть снабжен аналогично прототипу проволочной опорой 5. Для повышения разрушающей способности поражающего элемента, особенно при отсутствии в капсюле-детонаторе выемки 3, перед торцевой частью капсюля-детонатора 2 могут быть размещены дополнительно один или несколько поражающих элементов из металла в форме шара или цилиндра, характерный размер которых не превышает диаметр капсюля-детонатора 2. Выполнение корпуса 1 из пенопласта с толщиной стенки 30-40 мм обеспечивает резкое снижение отрицательного воздействия взрыва капсюля-детонатора на окружающее пространство и прежде всего на людей и остекление близкорасположенных зданий.
Таким образом, предложенные способ и устройство для разрушения ВОП обеспечивают уменьшение количества и номенклатуры боеприпасов, находящихся на вооружении групп разминирования, при уничтожения ВОП без инициирования детонации их основного заряда ВВ и исключает необходимость разработки, производства, хранения и транспортировки специального заряда разминирования.
Формула изобретения: 1. Способ разрушения взрывоопасных предметов, включающий воздействие на взрывоопасный предмет поражающим элементом, отличающийся тем, что воздействие осуществляют путем метания в сторону взрывоопасного предмета торцевой части одного или нескольких капсюлей-детонаторов штатных средств взрывания типа зажигательных трубок при их подрыве на расстоянии от взрывоопасного предмета 0 50 диаметров капсюля-детонатора.
2. Устройство для разрушения взрывоопасных предметов, содержащее корпус, метательный заряд и поражающий элемент, отличающееся тем, что метательный заряд и поражающий элемент образованы капсюлем-детонатором преимущественно с технологической торцевой полусферической или конической выемкой штатных средств взрывания типа зажигательных трубок, а корпус выполнен в виде радиально охватывающего капсюль-детонатор цилиндра длиной 1,0 1,5 длины капсюля-детонатора из поглощающего ударную волну, продукты детонации и осколки капсюля-детонатора материала.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что корпус выполнен из пористого материала типа пенопласта с толщиной стенки не менее 4 5 диаметров капсюля-детонатора.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что перед торцевой частью капсюля-детонатора размещены дополнительно один или несколько поражающих элементов из металла в форме шара или цилиндра, характерный размер которых не превышает диаметр капсюля-детонатора.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что корпус выполнен с несколькими отверстиями под капсюли-детонаторы, расположенными друг от друга на расстоянии 2 5 диаметров капсюля-детонатора.