Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для разрушения взрывоопасных предметов содержит арбалет и стрелу в виде стабилизатора с наконечником, в котором наконечник и/или стабилизатор снабжены полостью под один или несколько патронов и ударным механизмом бойкового типа. Наконечник и/или стабилизатор могут быть снабжены ограничителем проникания стрелы в преграду в виде местного уширения диаметром 2-10 диаметров соответственно наконечника или стабилизатора. Наконечник и/или стабилизатор могут быть снабжены дополнительной полостью под дополнительный пороховой заряд; ударный механизм может быть снабжен механизмом дальнего взведения. 1 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100751
Класс(ы) патента: F41H11/12
Номер заявки: 96121539/02
Дата подачи заявки: 31.10.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "АРЛИ спецтехника"
Автор(ы): Петренко Е.С.; Саламахин Н.Т.; Лазарев В.В.; Шевцов А.А.; Конторович А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "АРЛИ спецтехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы с минами и другими взрывоопасными предметами (ВОП) и предназначено для дистанционного разрушения ВОП и багажа, ручной клади при подозрении на наличие в них таких предметов.
Известно использование различных видов стрелкового оружия для уничтожения ВОП [1]
Недостатком стрелкового оружия при выполнении такой операции является недостаточная эффективность разрушающего воздействия на ВОП и багаж (особенно крупногабаритных матерчатых, кожаных и полиэтиленовых сумок, пакетов) при подозрении на наличие в нем ВОП.
Известны устройства для дистанционного разрушения ВОП и багажа при подозрении на наличие в нем таких предметов [2]
Недостатком таких устройств является, как и в аналоге, недостаточная эффективность разрушающего воздействия на ВОП и багаж при подозрении на наличие в нем ВОП.
Задачей изобретения является повышение эффективности разрушающего воздействия на ВОП и багаж при подозрении на наличие в нем ВОП.
Задача решается тем, что в устройстве для разрушения ВОП, содержащем арбалет и стрелу в виде стабилизатора с наконечником, наконечник и/или стабилизатор снабжены полостью под один или несколько патронов и ударным механизмом бойкового типа. При этом наконечник и/или стабилизатор могут быть снабжены ограничителем проникания стрелы в преграду в виде местного уширения диаметром 2-10 диаметров соответственно наконечника или стабилизатора; наконечник и/или стабилизатор могут быть снабжены дополнительной полостью под дополнительный пороховой заряд; ударный механизм может быть снабжен механизмом дальнего взведения.
Проведенный анализ заявленного устройства показал, что повышение эффективности разрушающего воздействия на ВОП и багаж при подозрении на наличие в нем ВОП обеспечивают за счет снабжения наконечника и/или стабилизатора полостью под один или несколько патронов и ударным механизмом бойкового типа. Срабатывание капсюля патрона при воздействии бойка ударного механизма в процессе проникания стрелы в ВОП или багаж обеспечивает образование большого объема высокотемпературных пороховых газов (из 1г пороха образуется 1-1.2 л пороховых газов), способных разрушить как ВОП, так и багаж большого объема с разбросом его содержимого.
На чертеже представлен один из вариантов стрелы для устройства разрушения ВОП, в котором патрон размещен в наконечнике.
Стрела содержит стабилизатор 1 с оперением 2, наконечник 3 с полостью 4 под патрон 5. На стабилизаторе 1 или наконечнике 3 размещают ограничитель проникания стрелы в преграду, например, в виде диска 6, обеспечивающим срабатывание ударного механизма 7 при проникании стрелы в преграду на фиксированную глубину. Для уменьшения непроизводительных затрат энергии расширяющихся пороховых газов в наконечнике 3 выполняют несколько сквозных радиальных отверстий 8. В качестве патронов 5 используют, как правило, штатные холостые или боевые патроны калибров 5.45-9 мм. Для разрушения ВОП в особо прочных корпусах в наконечнике 3 и/или стабилизаторе 1 размещают дополнительную полость под дополнительный пороховой заряд. Снабжение ударного механизма 7 механизмом дальнего взведения аналогично взрывателям артиллерийских снарядов обеспечивает повышение безопасности выполнения операций со стрелой.
Таким образом, предложенное устройство для разрушения ВОП обеспечивает повышение эффективности разрушающего воздействия на ВОП и багаж при подозрении на наличие в нем ВОП.
Формула изобретения: 1. Устройство для разрушения взрывоопасных предметов, отличающееся тем, что оно выполнено в виде арбалета и стрел со стабилизатором и наконечником, при этом наконечник и/или стабилизатор снабжены полостью под один или несколько патронов и ударным механизмом бойкового типа.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наконечник и/или стабилизатор снабжены ограничителем проникания стрелы в преграду в виде местного уширения диаметром 2 10 диаметров соответственно наконечника или стабилизатора.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наконечник и/или стабилизатор снабжены дополнительной полостью под дополнительный пороховой заряд.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ударный механизм снабжен механизмом дальнего взведения.