Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗИСТИВНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ
РЕЗИСТИВНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

РЕЗИСТИВНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: повышение эффективности ударного нагревания и расширение диапазона регулирования температуры нагревания сыпучих продуктов обеспечивается тем, что резистивный нагреватель выполнен из металлической вертикальной трубы 1 с токоподводами 2 и 3, причем токоподводы 2 гальванически соединены между собой. В зоне патрубка входа 4 размещен электропривод 5, который соединен с валом 6 с установленными на нем шнеком 7, расположенным в зоне выходного патрубка 8, и лопастями 9, что позволяет при изменении скорости движения продукта изменять степень прилегания его к нагретой внутренней поверхности нагревателя и обеспечивает его перемешивание. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100915
Класс(ы) патента: H05B3/40, F26B17/18
Номер заявки: 96104289/06
Дата подачи заявки: 04.03.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Таршиков Владислав Иванович
Автор(ы): Таршиков Владислав Иванович
Патентообладатель(и): Таршиков Владислав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к установкам для сушки сыпучих продуктов, в частности семечек подсолнечника.
Известно устройство электрического котла, содержащего соединенные в две трехфазные звезды электронагреватели в токоподводами, выполненные из металлических труб, включенных в контур циркуляции нагреваемой среды через подводящий и отводящий патрубки, каждый из которых установлен соответственно в нулевой точке электронагревателей, при этом нагреватели снабжены дополнительными токоподводами, подключенными между входным и выходным по нагреваемой среде участками, отношение длин которых составляет 2:3 [1]
Известное устройство повышает экономичность преобразования электрической энергии в тепловую, но теплопередача сыпучим, гранулированным продуктам, проходящим во внутренней полости нагревателей, обладает, низким КПД, так как нагреваемый поток продукта в поперечном разрезе неравномерно контактирует со стенками нагревателей и, как следствие, гранулы в своей массе имеют различную температуру на выходе из нагревателя.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности ударного нагревания и регулирования температуры нагревания сыпучего гранулированного продукта.
Технический результат достигается тем, что в резистивном нагревателе, содержащем нагреватели с токоподводами, выполненные из металлических труб, включенных в контур циркуляции нагреваемого продукта через подводящий и отводящий патрубки, в зоне патрубка входа установлен привод, соединенный с валом шнека, размещенным во внутренней полости вертикального нагревателя, причем шнек расположен в зоне патрубка выхода, а вдоль вала с шагом закреплены лопасти.
На чертеже изображен общий вид резистивного нагревателя.
Резистивный нагреватель содержит металлический трубопровод нагреватель 1 с токоподводами 2 и 3, при этом токоподводы 2 электрически соединены между собой и заземлены.
Патрубок 4 стыкуется с магистралью подачи сыпучего продукта и изогнут под углом в пределах 125 145o, на нем размещен электропривод 5, который связан с валом 6, установленным в вертикальном нагревателе. На валу 6, длина которого равна длине нагревателя 1, размещен шнек 7 для дросселирования потока продукта в зоне патрубка 8, а по длине вала 6 с шагом установлены лопасти 9. Токоподводы 2 и 3 подключены к источнику электрического тока.
Резистивный нагреватель работает следующим образом.
Включается источник электрического тока и по токоподводам 2, 3 и по металлическому трубопроводу 1 протекает электрический ток, который нагревает внутреннюю полость нагревателя 1 до заданной температуры, например, до 400 - 450oC, запускается электропривод 5, а по патрубку 4 поступает продукт для нагревания, например, семечки подсолнечника, которые заполняют внутреннюю полость нагревателя 1, а так как выход патрубка 8 задросселирован шнеком 7, то в полости нагревателя образуется столб семечек, при этом вращающийся вал 6 с лопастями 9 постоянно перемешивает массу и принуждает весь поток семечек контактировать со стенками нагревателя. Высота столба семечек и скорость их движения регулируются изменением скорости вращения шнека 7, причем определяющим фактором для регулирования являются остаточная влажность поступающего продукта и требуемая остаточная влажность на выходе из патрубка 8.
Таким образом, введение в полость нагревателя регулятора скорости движения нагреваемого продукта и постоянное его перемешивание, во-первых, обеспечивают равномерное нагревание всей массы продукта, а во-вторых, позволяют в широком диапазоне нагревать поверхность продукта, что и повышает эффективность установки.
Формула изобретения: Резистивный нагреватель, содержащий нагреватели с токоподводами, выполненные из металлических труб, включенных в контур циркуляции нагреваемого продукта через подводящий и отводящий патрубки, отличающийся тем, что в зоне патрубка входа установлен привод, соединенный с валом шнека, размещенным во внутренней полости вертикального нагревателя, причем шнек расположен в зоне патрубка выхода, а вдоль вала закреплены лопасти.