Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для выведения пчелиных маток в искусственных условиях. Сущность изобретения: устройство содержит сотовую рамку с натуральной вощиной, корпус со съемным основанием, на котором размещены маточные мисочки, крышку-изолятор с отверстиями для прохода пчел и отверстием с пробкой для подсадки матки. Корпус устройства установлен в середине сотовой рамки и с лицевой части выполнен в виде решетки в форме пчелиного сота, ячейки которого чередуются с расположенными на нем в шахматном порядке сквозными отверстиями, соосными соответствующим отверстиям съемного основания и с маточными мисочками которого образуют искусственные маточные ячейки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100927
Класс(ы) патента: A01K49/00
Номер заявки: 93047423/13
Дата подачи заявки: 23.09.1993
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Сучков Юрий Степанович
Автор(ы): Сучков Юрий Степанович
Патентообладатель(и): Сучков Юрий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, конструированию устройств для искусственного вывода пчелиных маток.
Широко распространено устройство для вывода пчелиных маток джентерский сот (1), выполненное из пластмассы в виде двусторонней коробки с решеткой посередине и крышкой-изолятором. Отверстия решетки имитируют пчелиный сот при вставлении в них заглушек с вогнутыми концами, являющимися донышками маточных ячеек и взаимодействии с пластмассовыми чашечками. При использовании пчеловодами известного устройства отмечается быстрый износ маток, частая гибель личинок и получение из личинок малоплодных маток, кроме того создаются неудобства при эксплуатации его из-за несколько сложной сборной конструкции.
Известно также устройство (2), в котором упрощена конструкция джентерского сота путем объединения искусственных маточных ячеек в блоки с помощью несущих планок и закрывания их сплошной крышкой с предотвращением смещения ячеек.
Однако известная конструкция при ее простоте в использовании снижает качество выводимых маток, т.к. пластмассовая решетка в нем, имитирующая пчелиный сот, выполнена таким образом, что межцентровые расстояния меду ячейками вдвое больше, чем в естественном соте.
Такая имитация сота, как показали его испытания, вызывает патологию у пчелиной матки в процессе откладывания яиц. Матка в этом случае откладывает яйца в искусственные мисочки беспорядочно и по несколько в ячейку (7-10 шт. ), причем яйца располагаются как на дне, так и на стенках мисочек, что снижает их качество, а соответственно снижается и качество выводимых маток.
Для приближения условий вывода пчелиных маток к естественным, улучшения их качества, а также упрощения конструкции устройства предлагается использование естественного сота в качестве несущей опоры устройства для вывода маток с величиной ячеек для откладывания яиц, не превышающей размеры естественных маточников.
На фиг. 1 изображено устройство для вывода маток, в разрезе; на фиг.2 фрагмент корпуса устройства с лицевой части.
Устройство содержит сотовую рамку с натуральной вощиной 1, корпус 2, съемное основание 3 с отверстиями 4 для посадки искусственных маточных мисочек 5, крышку-изолятор 6 с отверстиями 7 для прохода пчел-кормилиц и отверстием 8 с пробкой 9 для посадки матки. Корпус 2 с лицевой части выполнен в виде решетки 10 в форме пчелиного сота, ячейки 11 которого чередуются с расположенными на нем в шахматном порядке сквозного отверстиями 12, соосными соответствующим отверстиям 4 съемного основания 3 и с маточными мисочками 5 образуют искусственные маточные ячейки.
Устройство для вывода пчелиных маток работает следующим образом.
Корпус 2 устройства устанавливают в окно, вырезанное по его размерам в середине сотовой рамки с натуральной вощиной 1, таким образом, чтобы лицевая сторона решетки 10 была заподлицо с сотовыми ячейками, и крепят с сотом в четырех точках кусочками вощины. С тыльной стороны корпуса 2 присоединяют съемное основание 3 с предварительно вставленными в отверстия 4 маточными мисочками 5.
Устройство в таком виде размещают в пчелиную семью между сотами с расплодом. Пчелы производят окончательное закрепление корпуса 2 в сотовой рамке 1 и полируют искусственные ячейки.
На следующий день вынимают из семьи устройство, на корпус 2 устанавливают крышку-изолятор 6, отыскивают пчелиную матку в семье и через отверстие 8 с помощью пробки 9 изолируют ее на решетке 10. Изолированная матка будет откладывать яйца в искусственные, как пчелиные, так и маточные ячейки.
Через несколько часов осматривают устройство и при заполнении мисочек 5 яйцами снимают крышку-изолятор 6 и выпускают матку, а сотовую рамку ставят в семью на прежнее место. При созревании яиц или когда пчелы уже станут кормить образовавшиеся личинки, устройство вынимают из семьи, стряхивают пчел-кормилиц и отделяют от корпуса 2 основание 3. Маточные миски 5 переносят на прививочные рамки для дальнейшего выращивания маток в семьях-воспитательницах. После этого можно поставить другой набор маточных мисочек 5 и устройство готово для нового цикла работы.
Устройство для вывода пчелиных маток позволяет приблизить условия откладки маткой яиц и их развития в личинку к естественным благодаря конструкции, соответствующей пчелиному соту как по форме, так и по конструкции ячеек и улучшить тем самым качество выводимых маток, а упрощенная конструкция устройства сокращает операции по выведению маток.
Формула изобретения: Устройство для вывода пчелиных маток, содержащее сотовую рамку с натуральной вощиной, корпус со съемным основанием, на котором размещены маточные мисочки, и крышку-изолятор с отверстиями, отличающееся тем, что корпус устройства установлен в середине сотовой рамки и с лицевой части выполнен в виде решетки в форме пчелиного сота, ячейки которого чередуются с расположенными на нем в шахматном порядке сквозными отверстиями, соосными соответствующим отверстиям съемного основания, и с маточными мисочками которого образуют искусственные маточные ячейки.