Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УШНОЙ МАНОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НАКАЧИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА СЛУХОВОЙ ТРУБЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРФОРАТИВНОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ
СПОСОБ УШНОЙ МАНОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НАКАЧИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА СЛУХОВОЙ ТРУБЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРФОРАТИВНОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ

СПОСОБ УШНОЙ МАНОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НАКАЧИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА СЛУХОВОЙ ТРУБЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРФОРАТИВНОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, отоларингологии. Сущность: производят герметическую обтурацию наружного слухового прохода резиновой оливой с каналом внутри. Затем производят регистрацию изменения давления в наружном слуховом проходе и барабанной полости манометром в течение 3 - 5 мин при полном покое пациента (отсутствие глотательных и жевательных движений и натуживания). При повышении давления в процессе наблюдения диагностируют наличие накачивающего эффекта слуховой трубы у данного больного. Способ позволяет диагностировать накачивающий эффект слуховой трубы при хроническом перфоративном среднем отите, уточнить показания к оперативному лечению больных хроническим перфоративным среднем отитом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100957
Класс(ы) патента: A61B5/00, G01L7/00
Номер заявки: 93036540/14
Дата подачи заявки: 15.07.1993
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Оренбургский государственный медицинский институт
Автор(ы): Аникин И.А.; Долгов М.А.; Нараев Б.Г.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный медицинский институт; Аникин Игорь Анатольевич; Долгов Михаил Андреевич; Нараев Борис Генрихович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и может быть использовано при обследовании больных хроническим перфоративным средним отитом, а именно для выявления накачивающего эффекта слуховой трубы.
В настоящее время общепризнано, что слуховая труба в норме выполняет вентиляционную, защитную и акустическую функции /Д.И. Тарасов, О.К. Федорова, В. П. Быкова, 1988/. Важнейшую из этих функций вентиляционную слуховая труба осуществляет во время глотательных движений /Honjo I. Ushiro K. Nosoe T. Okazaki N. 1983/. При этом происходит пропускание воздуха и выравнивание давления в среднем ухе до атмосферного. Возможно также и пассивное пропускание воздуха. Функциональные проявления патологии слуховой трубы влекут за собой нарушение вентиляции полостей среднего уха и как следствие развитие в нем отрицательного давления. В условиях патологии проявляется дренажная функция слуховой трубы, заключающаяся в отсасывании экссудата из барабанной полости в носоглотку при глотательных движениях за счет действия мышц слуховой трубы /Д.И. Тарасов, О.К. Федорова, В.П. Быкова, 1988/.
Однако в литературе нет указаний на то, что при хроническом перфоративном среднем отите может наблюдаться обнаруженный нами у части больных накачивающий эффект слуховой трубы, заключающийся в том, что при герметичном закрытии наружного слухового прохода и полном покое больного /отсутствии глотательных и жевательных движений, натуживания/ происходит пульсирующее повышение давления в барабанной полости, причем ритм этих пульсаций совпадает с пульсом больного.
В клинической практике для определения функционального состояния слуховой трубы при хроническом среднем отите используют ушную манометрию /Я.С. Темкин, В. Ф. Ундриц, 1960; В.С. Погосов, М.Б. Крук, В.Ф. Антонив, 1987/, аспирационно-дефляционный тест /Н.В. Зберовская, 1973; А.В. Завадский, 1974; Е. Н. Единак, 1986/, сономанометрию /Д.И. Тарасов, О.К. Федорова, В.П. Быкова, 1988/, импедансную тимпанометрию /В.Т. Долгих, 1983/. Однако эти методики не дают представления о возможном наличии у больного хроническим перфоративным средним отитом накачивающего эффекта слуховой трубы.
В качестве базового объекта ушной манометрии взят способ, описанный В.Ф. Ундрицем /1960/, заключающийся в том, что для оценки вентиляционной функции слуховой трубы герметично закупоривают наружный слуховой проход резиновой оливой, через которую проходит полый канал с капиллярной трубкой внутри. В капиллярную трубку помещают каплю спирта, по движению которой при глотке, пробах Тойнби, Вальсальва и при продувании по Политцеру судят о состоянии вентиляционной функции слуховой трубы.
Новизна изобретения заключается в выявлении накачивающего эффекта слуховой трубы, обнаруженного нами у части больных хроническим перфоративным средним отитом, суть которого заключается в том, что при обтурации наружного слухового прохода и полном покое больного происходит пульсирующее повышение давления в барабанной полости, и который можно диагностировать предлагаемым способом.
Предлагаемый способ ушной манометрии для диагностики накачивающего эффекта слуховой трубы при хроническом перфоративном среднем отите может быть применен при обследовании больных хроническим перфоративным средним отитом.
Суть предлагаемого способа заключается в том, что производят герметичную обтурацию наружного слухового прохода и при полном покое больного с помощью одноколенного спиртового манометра регистрируют изменение давления в барабанной полости и наружном слуховом проходе в течение 3 5 мин. При повышении давления диагностируют наличие накачивающего эффекта слуховой трубы у данного больного.
Предлагаемый способ может быть осуществлен с помощью известного одноколенного спиртового манометра.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В положении больного на спине наружный слуховой проход исследуемого уха герметично обтурируют резиновой оливой с полым каналом внутри, к которому затем присоединяют одноколенный спиртовой манометр и регистрируют изменение давления в наружном слуховом проходе и барабанной полости в течение 3 5 мин при полном покое больного /отсутствии глотательных и жевательных движений, натуживания/. При повышении давления диагностируют накачивающий эффект слуховой трубы у данного больного.
Время регистрации изменения давления 3 5 мин обусловлено тем, что проведенными исследованиями установлено, что максимальное повышение давления при наличии накачивающего эффекта слуховой трубы достигается за 2 3 мин и удерживается на этом уровне. Непроизвольные глотательные движения, как правило возникающие у больного через 3 5 мин, могут снижать давление, после чего оно вновь поднимается до прежнего уровня.
Предлагаемым способом обследовано 40 больных хроническим перфоративным средним отитом вне обострения, в том числе 11 человек после перенесенной радикальной операции на среднем ухе с открытой слуховой трубой и 29 больных хроническим мезотимпанитом с размерами сухих перфораций от 2 мм до субтотальных. Накачивающий эффект слуховой трубы обнаружен у 18 человек /45%/, в том числе у 7 больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе /63,6% /. Зарегистрированное давление было в пределах 2 10 мм спиртового столба у 6 больных /33,3% /, от 11 до 20 мм спиртового столба у 2 /11,3%/, от 21 до 30 мм спиртового столба у 5 больных /27,7%/, от 31 до 50 мм спиртового столба у 5 больных /27,7% /. При исследовании вентиляционной функции по методу А.В. Завадского /1974/ у всех больных выявлена 1 2 степень проходимости слуховых труб. Исследование дренажной функции по методу В.С. Погосова, М.Б. Крука, В. Ф. Антонива /1987/ показало, что у всех больных имелась 1 2 степень дренажной функции труб.
Клинический пример. Больная К.Н. 40 лет, история болезни N 4763-93. Диагноз: хронический левосторонний мезотимпанит вне обострения. Состояние после радикальной операции на среднем ухе справа. Поступила для планового оперативного лечения. Уши болят с детства. Радикальная операция на правом ухе произведена 11 лет назад по поводу хронического гнойного эпитимпанита. Левое ухо последнее обострение около двух месяцев назад. Объективно: в полости носа явления вазомоторного ринита. Глотка без видимой патологии. При отомикроскопии слева обнаружена центральная субтотальная перфорация барабанной перепонки, явлений воспаления в барабанной полости нет. Справа в трепанационной полости смешанное эпидермально-слизистое покрытие, тимпанальное устье слуховой трубы открыто. Вентиляционная функция обеих слуховых труб 2 степени, дренажная функция 1 степени с обеих сторон. При попытке клеевой мирингопластики слева клеем БФ-6 клеевая пленка через 3 с после нанесения под контролем микроскопа на дефект барабанной перепонки начала, пульсируя, раздуваться изнутри, увеличиваясь в размерах, причем ритм этих пульсаций совпадал с пульсом больной, и через 12 с лопнула с образованием сквозного дефекта. Произведено измерение давления в барабанной полости и наружном слуховом проходе слева. В положении больной на спине после герметичной обтурации левого наружного слухового прохода резиновой оливой с полым каналом внутри к последнему присоединен одноколенный спиртовой манометр. В условиях полного покоя больной /отсутствие глотательных и жевательных движений, натуживания/ в течение 110 с давление в наружном слуховом проходе и барабанной полости слева поднялось, пульсируя, до 50 мм спиртового столба и не снижалось в течение последующих 3 мин. Аналогично произведена ушная манометрия справа. Давление в наружном слуховом проходе и барабанной полости справа за 120 с поднялось, пульсируя, до 45 мм спиртового столба и не снижалось в последующие 2 мин. У больной диагностирован накачивающий эффект слуховой трубы с двух сторон.
Таким образом, предлагаемый способ ушной манометрии для диагностики накачивающего эффекта слуховой трубы при хроническом перфоративном среднем отите может быть применен при обследовании больных хроническим перфоративным средним отитом. Применение его позволит: диагностировать накачивающий эффект слуховой трубы и определить его количественные характеристики; более полно оценить функциональное состояние слуховой трубы при хроническом перфоративном среднем отите; уточнить показания и противопоказания к оперативному лечению больных хроническим перфоративным средним отитом.
Формула изобретения: Способ ушной манометрии для диагностики накачивающего эффекта слуховой трубы при хроническом перфоративном среднем отите, включающий герметичную обструкцию наружного слухового прохода резиновой оливой с полым каналом внутри, отличающийся тем, что производят регистрацию изменения давления в наружном слуховом проходе и барабанной полости манометром в течение 3 5 мин при полном покое больного (отсутствие глотательных движений и жевательных движений, натуживания) и при повышении давления диагностируют наличие накачивающего эффекта слуховой трубы у данного больного.