Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, к диагностике двигательного и психического состояния. Сущность: устройство дополнительно содержит два независимых измерителя пространственной точности, имеющих общую "О" точку отсчета и выполненных в одной конструкции, включающей в себя стойку, внутри которой проходят два конца гибкой связи и на верхнем конце которой прикреплены два кольца. Кольца посредством гибкой связи соединены с измерительными катушками, установленными на валах преобразователей и далее с приемными катушками, снабженными механизмами возврата и регулировки натяжения гибкой связи. Электрические сигналы с преобразователей выведены на устройство обсчета Δ и индикации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100960
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 5028227/14
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт физической культуры
Автор(ы): Булкин В.А.; Скуридин Г.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт физической культуры
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностике двигательного и психического состояния.
В спорте для коррекции тренировочных воздействий необходимо иметь информацию о том, насколько спортсмен владеет пространственной точностью движений, что является одной из характеристик состояния спортсменов, с одной стороны, и в то же время характеризует возможности совершенствования технического мастерства в любом виде двигательных действий. Одним из таких показателей является показатель билатеральной асимметрии, отражающий функциональное состояние центральной нервной системы, позволяющий получить линейные кинематические параметры движения.
Известно устройство, которое позволяет фиксировать угловые кинематические параметры кинематометр Жуковского (Ильин Е.А. Практикум по психофизиологии. Методы изучения психомоторики. Л. ЛГПИ им. Герцена, 1981). Кинематометр содержит основание с укрепленными на нем подвижным лотком со стрелкой для закрепления на нем руки и шкалой, на которой нанесены показания углового движения в градусах. Кинематометр Жуковского является также и наиболее близким к изобретению.
Недостатком устройства является то, что с его помощью можно исследовать показатели углового движения только одной рукой, и при этом проводится измерение амплитуды движения в угловых величинах.
В источниках информации не выявлено устройств, позволяющих получать данные о билатеральной линейной пространственной точности при одновременном движении двух рук.
Цель изобретения разработать устройство, позволяющее регистрировать билатеральную линейную пространственную точность при одновременном движении двух рук у спортсмена и любого человека, занимающегося длительной деятельностью.
Цель достигается тем, что тестирующее устройство выполнено в виде конструкции, содержащей два независимых измерителя линейной пространственной точности, имеющих общую точку отсчета и установленных в одном корпусе, на поверхности которого закреплена стойка из полой трубки, внутри которой проходят два конца гибкой связи (леска), выходящие через верхний конец трубки, к которым прикреплены два кольца. Кольца посредством гибкой связи последовательно соединены с измерительными катушками на валу преобразователей и далее с приемными катушками, снабженными механизмом возврата и регулировки натяжения гибкой связи, а электрический сигнал с преобразователя выводится на устройство индикации.
Предложенный комплекс признаков, отсутствующий у прототипа, позволяет осуществить способ регистрации и оценки билатериальной линейной пространственной точности и по результатам измерений сделать выводы о состоянии спортсменов, на основании которых можно разработать рекомендации о построении и коррекции тренировочного процесса.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 кинематическая схема устройства.
Устройство содержит два независимых измерителя линейной пространственной точности, имеющих общую точку отсчета и установленных в одном корпусе 1. Каждый из измерителей снабжен гибкой связью 2 (леска), проходящей в направляющих в полой стойке 3, верхний конец которой является "О" точкой отсчета при измерении билатеральной пространственной точности. На стойке в исходном положении расположены два кольца, соединенных с гибкой связью, посредством которой происходит передача движения на измерительную катушку 5 при вытягивании или отпускании ее. Гибкая связь огибает измерительную катушку одним витком и далее наматывается на приемную катушку 6, снабженную механизмом возврата и регулирования 7 натяжения гибкой связи. Количество витков на приемной катушке достаточно для проведения измерения. Диаметр измерительной катушки рассчитывают для получения конечного числа миллиметров (например, кратного десяти), укладывающегося в одном витке. Измерительная катушка установлена на валу преобразователя 8, на выходе которого получается аналоговый или цифровой сигнал, который передается на вход индикатора 9 стрелочного или цифрового с реверсивным счетчиком и обсчетом Δ
Устройство для тестирования билатеральной пространственной точности работает следующим образом. Испытуемый за кольцо на стойке вытянутыми вперед руками на высоте плеч вытягивает от одной "О" точки отсчета одновременно двумя руками в противоположные стороны гибкую связь, которая осуществляет вращение измерительной и приемной катушки и осуществляет заводку механизма возврата. Преобразователь считывает информацию и передает ее на устройство обсчета индикации. Движение может осуществляться как в прямом, так и в обратном направлении. Механизм возврата выбирает слабину гибкой связи.
Изобретение может быть использовано и в других областях, например, при профессиональном отборе, в психологии, в медицине (в период реабилитации) и во всех областях, где точность двигательной деятельности является фактором ее успешности.
Формула изобретения: Устройство для психофизиологических исследований, содержащее корпус, отличающееся тем, что в него введены полая стойка, закрепленная на корпусе, причем в стойке размещены две гибкие связи, на одних концах которых прикреплены элементы тяги, измерительные катушки, приемные катушки с узлами возврата и регулировки натяжения гибких связей, преобразователи и счетчики с индикацией, при этом другие концы гибких связей соединены с измерительными катушками, соединенными механической связью с преобразователями, выходы которых соединены с входами счетчиков с индикацией, а гибкими связями соединены с приемными катушками с узлами возврата и регулировки натяжения гибких связей.