Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используется преимущественно в гинекологии. При ввинчивании в цервикальный канал матки заостренные витки винтовой спирали фиксируют удлиненный направитель 1 без боковых смещений. Перемещая полый корпус 2 вдоль направителя 1 в продольном направлении, начинают резание тканей зубчатой режущей кромкой 3 вращением корпуса 2, установленного на втулочной вставке 4 или суженном участке 5 полости с переходной поверхностью 6. Торцевая зубчатая режущая кромка 3 самостоятельно перемещает корпус 2 в ткани до их упора в торец втулочной вставки 4 или в переходную поверхность 6, которые расположены на расстоянии от кромки 3, соответствующем анатомической длине шейки матки. Корпус 2 имеет заходный предохранительный конус 9 или дополнительный концевой фиксатор в виде винтовой спирали с заостренными витками, имеющими конус 9 или дополнительный концевой фиксатор 8. Технический результат заключается в улучшении контакта рабочего органа с оперируемыми тканями, атравматичности и в совершенствовании эксплуатационных свойств. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100973
Класс(ы) патента: A61B17/32, A61B17/42
Номер заявки: 96123883/14
Дата подачи заявки: 20.12.1996
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Ищенко А.И.; Кудрина Е.А.; Красников Д.Г.; Бороздина А.В.
Патентообладатель(и): Ищенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам, преимущественно применяемым в гинекологии.
В качестве аналога этого изобретения и примера таких инструментов может рассматриваться применяемый в гинекологии " Хирургический инструмент для кругового рассечения тканей" по авт. св. СССР N 1388008, А 61 В 17/42, 17/32 1988 г. содержащий удлиненный направитель и полый корпус с торцевой режущей кромкой, установленный на направителе посредством участка полости с переходной поверхности с возможностью продольного перемещения и осевого вращения.
К числу недостатков известного инструмента прежде всего следует отнести наличие в нем циркулярной режущей кромки, которая, например, в отличие от зубчатой режущий кромки хуже рассекает ткань и не может служить средством продольного перемещения корпуса, что в свою очередь обусловливает внедрение инструмента в ткани за счет давления на этот инструмент рук хирурга.
Поэтому в качестве ближайшего аналога (прототипа) предлагаемого изобретения выбран "Цервикальный перфоратор" по заявке ЕР N 0522125, А 61 В 17/32, 1995 г. содержащий удлиненный направитель и полый корпус с торцевой зубчатой режущей кромкой, установленный на направителе посредством втулочной вставки или суженного участка полости с переходной поверхностью с возможностью продольного перемещения и осевого вращения.
Торцевая зубчатая режущая кромка прототипа позволяет более эффективно рассекать ткани, однако и в этом инструменте она не является средством перемещения корпуса.
Кроме того, удлиненный направитель хирургического режущего инструмента по заявке ЕР не имеет средств фиксации для его точной установки в цервикальном канале, что приводит к смещению инструмента в тканях при его работе.
Цель изобретения создание такого хирургического режущего инструмента, который, имея преимущественное применение в гинекологии, обеспечит менее травматичное иссечение тканей и облегчит работу хирурга.
Следовательно, технический результат изобретения выражается в улучшении контакта его рабочего органа с оперируемыми тканями, в совершенствовании ее эксплуатационных свойств.
Сущность изобретения заключается в хирургическом режущем инструменте, содержащем удлиненный направитель и полый корпус с торцевой зубчатой режущей кромкой, установленный на направителе посредством втулочной вставки или суженного участка полости с переходной поверхностью с возможностью продольного перемещения и осевого вращения.
Причем в отличие от ближайшего аналога направитель снабжен концевым фиксатором в виде винтовой спирали с заостренными витками, торец втулочной вставки или переходная поверхность суженного участка полости выполнены в виде упора, расположенного на расстоянии от торцевой зубчатой режущей кромки, соответствующем анатомической длине шейки матки, при этом торцевая зубчатая режущая кромка выполнена в виде средства перемещения корпуса, снабженного дополнительным концевым фиксатором в виде винтовой спирали с заостренными витками или заходным предохранительным корпусом для атравматичного взаимодействия, например, с сосудистыми пучками, крестцово-маточными связками или дополнительным концевым фиксатором в виде винтовой спирали с заостренными витками, и имеющий заходный предохранительный конус для атравматичного взаимодействия, например, с сосудистыми пучками, крестцовоматочными связками и кардинальными связками.
Инструмент также может содержать торцевую зубчатую режущую кромку и концевой фиксатор, расположенные на съемных частях соответственно корпуса и направителя, а соединение упомянутого удлиненного направителя и полого корпуса может быть выполнено со стопором или дополнительным приводным средством, например, резьбой, причем корпус и направитель могут быть снабжены съемными или несъемными рукоятками с гладкими или рифлеными рабочими поверхностями.
Причинно-следственная связь вышеперечисленных признаков с достигаемым техническим результатом демонстрируется тем, что их совокупность и связи позволяют получить более совершенную атравматичную конструкцию с повышенными эксплуатационными свойствами.
Так, если в хирургическом инструменте, содержащем удлиненный направитель и полый корпус с торцевой зубчатой режущей кромкой, установленный на направителе посредством втулочной вставки или суженного участка полости с переходной поверхностью с возможностью продольного перемещения и осевого вращения направитель выполнить с концевым фиксатором в виде винтовой спирали с заостренными витками, то такой инструмент не сможет отклониться от заданного направления, т.к. винтовая спираль, взаимодействуя со стенками цервикального канала заостренными витками, исключает в этом канале движение направителя.
Наличие на корпусе дополнительного концевого фиксатора, также выполненного в виде винтовой спирали с заостренными витками, делает описанную установку инструмента еще более надежной.
Исполнение торца втулочной вставки или переходной поверхности суженного участка полости корпуса в виде упора, расположенного на расстоянии от торцевой зубчатой режущей кромки соответствующим анатомической длине шейки матки исключает дальнейшее иссечение тканей после упора шейки матки в торец втулочной вставки или в упомянутую переходную поверхность.
Выполнение торцевой зубчатой режущей кромки в виде средства перемещения корпуса позволяет как бы ввинчивать корпус в иссекаемые ткани с минимальным усилием со стороны врача, что в совокупности с точной фиксацией значительно снижает его утомляемость.
Выполнение корпуса с заходным предохранительным конусом для атравматичного взаимодействия, например, с сосудистыми пучками, крестцово-маточными связками и кардинальными связками позволяет отодвинуть указанные пучки и связки от режущей кромки за счет деформации тканей.
Для нахождения предлагаемого инструмента в рабочем положении без каких-либо смещений бывает достаточно выполнения с концевым фиксатором только удлиненного направителя, а для атравматичного иссечения тканей только заходного предохранительного конуса корпуса.
Однако для некоторых хирургических операций возможно применение инструмента, в котором дополнительный концевой фиксатор может выполняться в виде винтовой спирали с заостренными витками, имеющий также и заходный предохранительный конус, что позволит совместить положительные свойства как дополнительного фиксатора, так и конуса.
В частных случаях своего выполнения предлагаемый хирургический режущий инструмент может содержать торцевую зубчатую режущую кромку и концевой фиксатор, расположенные на съемных частях соответственного корпуса и направителя.
Такая конструкция позволяет значительно упростить процесс изготовления инструмента, увеличить его долговечность и использовать в качестве режущей и заостренной детали элементы, выполненные из материалов, отличных от материалов корпуса и направителя, что в свою очередь повышает, например, режущие свойства зубчатой кромки.
Инструмент может также содержать соединение полого корпуса и удлиненного направителя со стороны или с дополнительным приводным средством, например, резьбой, которые могут обеспечить взаимное позицирование корпуса и направителя или облегчить перемещение корпуса в тканях.
Для удобства работы с хирургическим режущим инструментом его полный корпус и удлиненный направитель могут быть снабжены съемными или несъемными рукоятками с гладкими или рифленными рабочими поверхностями, что исключает проскальзывание рук по инструментальной поверхности и делает более удобным захват, т. к. рукоятки можно сделать со значительно большим размером, чем размеры корпуса и направителя.
На фиг. 1 дан хирургический режущий инструмент в общем виде; на фиг. 2 и фиг. 3 вариант его выполнения; на фиг. 4 и 5 увеличенное изображение соединений, показанных на фиг. 1; на фиг. 6 пример соединения удлиненного направителя и полого корпуса дополнительным приводным средством, а также пример выполнения стопора.
Хирургический режущий инструмент содержит: удлиненный направитель 1 и полый корпус 2 с торцевой зубчатой режущей кромкой 3, установленный на направителе 1 посредством втулочной вставки 4 или суженного участка 5 полости с переходной поверхностью 6 с возможностью продольного перемещения и осевого вращения.
Направитель 1 снабжен концевым фиксатором 7 в виде винтовой спирали с заостренными витками. Причем торец втулочной вставки 4 или переходная поверхность 6 суженного участка 5 полости корпуса 2 выполнены в виде упора, расположенного на расстоянии от торцевой зубчатой режущей кромки 3, соответствующем анатомической длине шейки матки.
При этом торцевая зубчатая режущая кромка 3 выполнена в виде средства перемещения корпуса 2, снабженного дополнительным концевым фиксатором 8 в виде винтовой спирали с заостренными витками или заходным предохранительным конусом 9 для атравматичного взаимодействия, например, с сосудистыми пучками, крестцово-маточными связками и кардинальными связками.
Инструмент также может содержать торцевую зубчатую режущую кромку 3 и концевой фиксатор 7, расположенные на съемных частях 10 и 11 соответственно корпуса 2 и направителя 1.
Полый корпус 2 и удлиненный направитель 1 могут быть снабжены съемными или несъемными рукоятками 12 и 13 с гладкими или рифлеными рабочими поверхностями 14 и 15.
На фиг. 4 пластмассовая рукоятка 12 связана с корпусом 2 неразъемным соединением при помощи штифта 16, а на фиг. 5 также выполненная из пластмассы рукоятка 13 связана с удлиненным направителем 1 разъемным соединением при помощи винта 17.
Пример соединения удлиненного направителя 1 и полого корпуса 2 дополнительным приводным средством в виде резьбы 20 показан на фиг. 6, где также изображен пример стопора в виде цанги 21.
Работают хирургическим режущим инструментом следующим образом.
Подготовленный соответствующим образом к операции инструмент начинают ввинчивать за ручку 13 в цервикальный канал шейки матки. По мере перемещения вдоль цервикального канала концевой фиксатор 7 устанавливает инструмент в наиболее удобное положение для иссечения тканей, при этом заостренные витки винтовой спирали обусловливают наилучшую фиксацию удлиненного направителя 1 без боковых смещений.
Затем, перемещая полый корпус 2 вдоль направителя 1 в продольном направлении, подводят зубчатую режущую кромку 3 к иссекаемым тканям и начинают их резание вращением корпуса 2 за рукоятку 12. Поскольку торцевая зубчатая режущая кромка 3 выполнена в виде средства перемещения корпуса 2, то она, взаимодействуя с тканями, самостоятельно перемещает корпус 2 вдоль удлиненного направителя 1, требуя от хирурга лишь незначительного усилия.
Поскольку выполненный в виде упора торец втулочной вставки 4 или переходная поверхность 6 суженного участка полости корпуса 2 расположены на расстоянии от торцевой зубчатой режущей кромки 3, соответствующем анатомической длине шейки матки (3-4 см), инструмент не может осуществить дальнейшего резания после взаимодействия шейки матки с упором.
Кроме того, в процессе операции ее атравматичность достигается тем, что заходный предохранительный конус 9, взаимодействуя, например, с сосудистыми пучками, крестцовоматочными или кардинальными связками, отодвигает их за счет своей формы, обусловливающей воздействие на эти ткани под углом к линии иссечения.
В случае неудовлетворительного действия, например, зубчатой режущей кромки 3, к которому может привести ее износ, заменяется съемная часть 10 корпуса, позволяя использовать остальные части инструмента.
Если хирургическая операция требует значительных усилий резания или производится на тканях, состояние которых не позволяет использовать режущую кромку 3 в виде средства перемещения корпуса 2, то для такой операции применяется инструмент с дополнительным приводным средством в виде резьбы 20, которое соединяет удлиненный направитель 1 и полый корпус 2, позволяя без усилий перемещать последний в продольном направлении, вращая его за ручку 12. В других случаях полый корпус 2 и удлиненный направитель 1 можно фиксировать друг другу стопором, например, цангой 21.
Формула изобретения: 1. Хирургический режущий инструмент, содержащий удлиненный направитель и полый корпус с торцевой зубчатой режущей кромкой, установленный на направителе посредством втулочной вставки или суженного участка полости с переходной поверхностью с возможностью осевого вращения, отличающийся тем, что направитель снабжен концевым фиксатором в виде винтовой спирали с заостренными витками, причем торец втулочной вставки или переходная поверхность суженного участка полости выполнены в виде упора, расположенного на расстоянии от торцевой зубчатой режущей кромки, соответствующем анатомической длине шейки матки, при этом торцевая зубчатая режущая кромка выполнена в виде средства перемещения корпуса, снабженного дополнительным концевым фиксатором с заостренными витками или заходным предохранительным конусом для атравматичного взаимодействия, например, с сосудистыми пучками, крестцово-маточными связками и кардинальными связками или дополнительным концевым фиксатором в виде винтовой спирали с заостренными витками, имеющий заходный предохранительный конус для атравматичного взаимодействия, например, с сосудистыми пучками, крестцово-маточными и кардинальными связками.
2. Инстурмент по п. 1, отличающийся тем, что торцевая зубчатая режущая кромка и концевой фиксатор расположены на съемных частях соответственно корпуса и направителя.
3. Инструмент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что соединение удлиненного направителя и полого корпуса выполнено со стопором или с дополнительным приводным средством, например резьбой.
4. Инструмент по п. 1, или 2, или 3, отличающийся тем, что полый корпус и удлиненный направитель снабжены съемными или несъемными рукоятками с гладкими или рифлеными рабочими поверхностями.