Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО КОРПОРОДЕЗА
СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО КОРПОРОДЕЗА

СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО КОРПОРОДЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Способ заключается в формировании канала для трансплантата из области межпозвоночного диска, причем трансплантат ставят по вертикальной оси позвоночника. Способ увеличивает прочность фиксации трансплантата, уменьшает операционную кровопотерю, расширяет показания к корпородезу и сокращает госпитальный период лечения с 3 - 3,5 мес. до 32,5 дня, а общий срок лечения на 2,5 месяца.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100975
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 93028214/14
Дата подачи заявки: 24.05.1993
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский санитарно-гигиенический медицинский институт
Автор(ы): Салдун Г.П.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский санитарно-гигиенический медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
Известен способ переднего корпородеза, при котором два или три смежных позвонка фиксируются с помощью одного или двух кортикальных трансплантатов, направленных под углом друг от друга, через канал или соответственно два канала, формирование которых начинается через переднюю замыкающую пластинку позвонка. Недостатком описанного способа является то, что в обоих случаях трансплантаты стоят под углом к вертикальной оси позвоночника и при вертикальной нагрузке на них сила нагрузки действует на излом, т.е. механическая прочность трансплантатов, которая при совпадении оси стояния нагрузки выше, не используется.
Известен также способ оперативного лечения спондлолистеза, при котором трансплантат вводится через переднюю замыкающую пластинку пятого поясничного позвонка в первый крестцовый, однако косое направление стояния трансплантата по отношению к вертикальной оси позвоночника обладает теми же недостатками, что и первый аналог. Кроме того, контакт с сосудами, расположенными на поверхности позвонка, при формировании канала приводят к их травматизации и массивной кровопотере по ходу операции. За прототип нами выбран данный аналог как наиболее близко стоящий к цели изобретения.
Целью изобретения является разработка способа переднего корпородеза, обеспечивающего: 1. уменьшение травматичности операции; 2. увеличение прочности фиксации трансплантата; 3. увеличение прочности стабилизации позвоночного сегмента; 4. расширение показаний к корпородезу; 5. сокращение госпитального и общего сроков лечения.
Поставленная цель достигается тем, что по п. 1 начало формирования канала производится из области межпозвоночного диска в бессосудистом пространстве, где нет также и поверхностных сосудов, которые нельзя было бы атравматично сместить; по п. 2 трансплантат упирается торцом в замыкающую пластинку нижележащего позвонка и, следовательно, не может сместиться из канала при движениях позвоночных сегментов, тем более, что передняя замыкающая пластинка позвонков не разрушается; по п. 3 строго вертикальное стояние трансплантата совпадает с направлением осевой нагрузки, т.е. силы, действующие на излом минимальны, а значит, и механическая прочность стабилизации возрастает; по п. 4 возрастание механической прочности фиксации трансплантата и стабилизации позвоночного сегмента позволяет применять способ при оперативной стабилизации позвонков при их опухолях, переломах и их последствиях, а также при дегенеративно-дистрофических заболеваниях; по п. 5 прочная фиксация трансплантата и увеличение прочности стабилизации позвоночного сегмента способствует более быстрой перестройке трансплантата, что позволяет сократить общий срок лечения и в более ранние сроки активизировать больных.
Способ осуществляется следующим образом.
В положении больного на спине с помощью операционного стола производится разгибание позвоночника так, что образуется дуга выпуклостью кпереди. Левосторонним внебрюшинным доступом по В. Л. Чаклину достигают требуемого позвонка. После очень умеренного смещения крупных сосудов вправо в области межпозвоночного диска по средней линии позвоночника ручным сверлом диаметром 10-12 мм делают канал на 2-3 см строго кзади. Сверло извлекают не вращая, при этом удаляемая часть диска остается на последнем. Затем сверло из этого же канала устанавливают под острым углом к продольной оси позвоночника и высверливают канал в телах одного двух трех позвонков вверх или вниз от начала сверления, в зависимости от потребности. Сверло извлекают не вращая. В образованный канал плотно вбивают костный трансплантат чуть большего диаметра, чем сверло. После устранения разгибания позвоночника трансплантат оказывается погруженным в тела позвонков и со всех сторон окружен ими. Послеоперационная рана ушивается наглухо, при этом показаний к переливанию крови по ходу операций не возникает. В зависимости от патологии больные начинают ходить в съемном корсете Ленинградского типа через 3-5 нед после операции.
Пример 1. Больной Б. 29 лет поступил через 2 года после травмы (падение с 3 этажа здания) с жалобами на расстройство функции мочевого пузыря, "вялость в ногах", невозможность передвигаться без костылей и находиться в вертикальном положении более 1,5-2 ч из-за болей в поясничной области. В клинику поступил после операции в другом медицинском учреждении, где два года назад была произведена ламинэктомия и установлена стяжка типа Ткаченко в сочетании с задним опондилодезом. В раннем послеоперационном периоде в связи с нагноением стяжка и трансплантат удалены. На контрольной рентгенограмме нестабильный перелом третьего поясничного позвонка со сколиотической и кифотической деформациями и ламиноктомным дефектом на уровне первого-второго поясничных позвонков, с гипермобильностью на уровне второго-третьего позвонков. Передним левосторонним внебрюшинным доступом по В.Л. Чаклину произведена операция по предлагаемому способу с фиксацией тел второго-четвертого поясничных позвонков кортикальным ауто-трансплантатом. Переливания крови по ходу операции не требовалось ввиду минимальной кровопотери до 50 мл. Заживление первичным натяжением. Постельный режим три недели с занятиями ЛФК для ног с третьего дня после операции. Выписан домой на 35 день после операции в съемном корсете Ленинградского типа без костылей; функция мочевого пузыря нормализовалась через 1,5 мес после операции. Костный блок по данным рентгенографии наступил через 5 мес, через 6 мес переведен со второй на третью группу инвалидности.
Пример 2 по способу-прототипу. Больная Р. 55 лет поступила в клинику с диагнозом спондилолистез пятого поясничного позвонка 35% (по Кирклайду). Вторичный корешковый синдром. Проведена операция по Бернсу. По ходу операции в результате конфликта с поперечными венами перелито 1000 мл крови. Послеоперационный период осложнился тромбофлебитом подвздошных вен слева. Постельный режим 2,5 мес. Выписана в корсете Ленинградского типа через 3,5 мес после операции. При осмотре через год болевой синдром держится, костный блок между телами пятого поясничного и первого крестцового позвонков сомнителен, костный кортикальный трансплантат почти не виден, выраженный отек левого бедра и голени. Продолжает лечение, инвалид второй группы.
По данному способу произведено лечение 20 больных. Из них у 8 чел. при лечении нестабильных переломов позвонков; у 4 при лечении опухолей позвонков и метастазов в них; у 6 при лечении посттравматической деформации и у 2 - при дегенеративно-дистрофических спондилолистезах. При этом оказалось, что при лечении переломов средний койко-день составил 32,5 дня, трудоспособность восстанавливалась в среднем через 5,5 мес. При лечении опухолей позвонков ни у одного из больных не наступило патологического перелома и не было нарастания неврологической симптоматики. Средний койка-день 54,7 дня, а постельный режим составил 27,5 дня. При спондилолистезах средний койка-день 30,1 дня, оба больных восстановили трудоспособность через 6 мес после операции. У всех остальных отмечена прочная стабилизация оперированного позвоночного сегмента, рентгенологически костный блок наступал к концу 5-6 месяца. Показания к переливанию крови возникли только у одного больного с метастазом в тело четвертого поясничного позвонка из опухоли почки, было перелито 300 мл. Переломов и рассасывания трансплантатов не отмечено.
Формула изобретения: Способ переднего корпородеза позвонков, включающий в себя формирование канала в телах позвонков и костную пластику, отличающийся тем, что канал для трансплантата формируют из области межпозвонкового диска, а трансплантат устанавливают по вертикальной оси позвоночника с упором торца в замыкательную пластинку нижележащего позвонка.