Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОГО ВЫТЯЖЕНИЯ СУСТАВОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОГО ВЫТЯЖЕНИЯ СУСТАВОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОГО ВЫТЯЖЕНИЯ СУСТАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и предназначено для дозированного вытяжения суставов, в том числе шейного и грудного отделов позвоночника. Сущность: устройство для дозированного вытяжения суставов снабжено угломерами приложения гибкой тяги и шарнирным подвесом блока. Подвес имеет три степени свободы с фиксаторами положения по каждой из них относительно держателя части тела. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100987
Класс(ы) патента: A61F5/01
Номер заявки: 95116512/14
Дата подачи заявки: 27.09.1995
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Абанина Людмила Андреевна
Автор(ы): Абанина Л.А.; Абанин С.Н.; Айзенцон А.Е.
Патентообладатель(и): Абанина Людмила Андреевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для дозированного вытяжения суставов.
Известны устройства для вытяжения суставов, растягивающими гибкими тягами прикрепленными к держателю части тела.
Однако, эти аналоги не позволяют дозировать силу, прикладываемую к суставам и мышцам.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее блок и гибкую тягу, соединяющую через блок держатель части тела (в данном случае петлю Глиссона), с точкой приложения силы (в данном случае создаваемой грузом).
Недостаток данного устройства состоит в том, что оно не обеспечивает дифференцированного приложения силы к заданной группе мышц. Этот недостаток обусловлен тем, что устройство не учитывает ни разнообразного анатомического положения разных мышц, ни разнообразной их реакции на одну и ту же нагрузку.
Цель изобретения устранение этого недостатка, то есть обеспечение возможности задания углов приложения дозированной силы для дифференцированного вытяжения отдельных групп мышц.
Эта цель достигается тем, что устройство снабжено угломерами положения гибкой тяги и шарнирным подвесом блока, имеющим три степени свободы с фиксированными его положению по каждому из них. Как известно, число степеней свободы тела есть число независимых координат, по которым оно может перемещаться. Три степени свободы позволяют перемещать блок по отношению к растягиваемым мышцам (суставам) в разные точки пространства и фиксировать его положение с помощью фиксаторов. При этом шарнирный подвес обеспечивает совпадение плоскости блока с плоскостью, в которой расположена гибкая тяга. Тем самым исключается перегиб тяги и трение о бортики шкива блока. Угломеры позволяют примерять и задавать, путем перемещения блока с последующей его фиксацией, углы гибкой тяги по отношению к растягиваемым мышцам в зависимости от их анатомического положения и необходимой нагрузки.
Устройство поясняется чертежом.
Устройство содержит вертикальную стойку 1, которая жестко крепится к сидению 2 со спинкой 3 с помощью хомутов 4,5. На стойке 1 находится ползун 6 с двумя степенями свободы по оси координат, совпадающей со стойкой и углу поворота относительно этой оси фиксатор 7 фиксирует положение ползуна по этим координатам. Горизонтальный угломер 8 приложения силы, отградуирован на 360 градусов. Для фиксации угломера 8 относительно осевой линии стойки 1 у него имеется внутренний шпоночный выступ, входящий в соответствующий паз стойки 1. К ползуну 6 жестко крепится стрелка 9 измерения горизонтального угла поворота ползуна 6 и кронштейна 10, по которому перемещается ползун 11 с фиксатором 12. Фиксаторы 7 и 12 положения ползунов выполнены в виде болтов, которые завинчиваются в резьбовые отверстия ползунов 6 и 11 до упора, соответственно, со стойкой 1 и кронштейном 10, тем самым обеспечивая их фиксацию. К нему прикреплен блок 14 и вертикальный угломер 15, отградуированный на 90 градусов. Через блок 14 перекинута гибкая тяга 16, соединяющая точку приложения силы, в данном случае силы тяжести груза 17 и держатель 18 головы. Держатель 18 содержит кольцо 19 крепления троса и ремни 20, 21 крепления головы.
Устройство работает следующим образом. На голове пациента ремнями 20 и 21 закрепляется держатель 18 головы, который через блок 14 соединен с грузом 17. С помощью ползунов 6, 11 и угломеров 8, 15 задаются углы приложения дозированной силы в вертикальной и горизонтальной плоскостях, после чего положения ползунов 6 и 11 фиксируется фиксаторами 7 и 12.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет варьировать не только величину и время нагрузки, но и углы приложения силы, что обеспечивает дифференцированное воздействие на заданные группы мышц.
Устройство допускает и другие конструктивные решения. Вместо ползуна 6 может быть применен шарнир обеспечивающий перемещение кронштейна 10 по двум углам в вертикальной и горизонтальной плоскости, вместо груза пружинный натяжитель с диаметром, вместо стула шезлонг, лежак. Поскольку важно относительное положение точки приложения силы и держателя части тела, устройство может выполнено, и "наоборот": блок неподвижен, а держатель части тела, например, вместе с креслом или лежаком (шезлонгом) имеет три степени свободы с фиксаторами положения по каждой из них.
Формула изобретения: Устройство для дозированного вытяжения суставов, содержащее блок и гибкую тягу, соединяющую через блок держатель части тела с точкой приложения силы, отличающееся тем, что устройство снабжено угломерами положения гибкой тяги и шарнирным подвесом блока, имеющего три степени свободы с фиксаторами положения по каждой из них относительно держателя части тела.