Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ СМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ФИЗИОТЕРАПИИ
ДЕРЖАТЕЛЬ СМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ФИЗИОТЕРАПИИ

ДЕРЖАТЕЛЬ СМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ФИЗИОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к держателям источников энергии, и предназначено для физиотерапии. Технический результат - универсальность, удобство в эксплуатации и технологичность в исполнении. Держатель сменных источников энергии, используемых в физиотерапии имеет пластически изгибаемую полую продолговатую форму и выполнен в виде петли, соединение концов которой выполнено с возможностью из смещения друг относительно друга, при этом поперечное сечение концов петли имеет эллиптическую форму. Соединение концов петли выполнено в виде планки с отверстием на одном из ее концов, через которое пропущен первый конец петли, а второй конец жестко связан с другим концом планки. Соединение концов петли может быть выполнено в виде пружинного зажима, жестко связанного с одним из ее концов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100989
Класс(ы) патента: A61F7/00, G21K5/08
Номер заявки: 94036184/14
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Машков Сергей Илларионович
Автор(ы): Кадырков А.П.; Машков С.И.; Панин Н.И.; Песков Н.Е.; Палецкий Г.К.
Патентообладатель(и): Машков Сергей Илларионович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к аппаратам для физиотерапии, например для локального прогрева или охлаждения.
В настоящее время в физиотерапии применяются источники энергии различного вида (тепла, холода, электромагнитного и т.п. излучений). В физиотерапевтических аппаратах эти источники либо неразъемно, либо разъемно закреплены в конструктивных элементах аппаратов держателях. Среди держателей сменных источников энергии наиболее широко известны в физиотерапии держатели, выполненные в виде нательного белья с карманами различной формы (трусы, жилеты и т. п. ) или муфты [1, 2] В качестве материала используют соответствующие ткани.
Однако, во-первых, каждый из известных держателей не универсален, имеет весьма узкое применение; например, первый держатель используется при воздействии в паховых областях, второй держатель при воздействии на (перегреве) ноги по кольцевой поверхности; во-вторых, эти держатели изготавливаются методами технологии швейного производства, которые, как известно, имеют сравнительно сложную технологию изготовления и недостаточно хорошо поддаются механизации и автоматизации.
В основу изобретения поставлена задача создать такую конструкцию держателя сменных источников энергии, чтобы этот держатель был более универсальным, чем существующие держатели сменных источников энергии, а также был более технологичен в изготовлении.
Поставленная задача решается тем, что держатель источников энергии, используемых в физиотерапии, имеющий пластически изгибаемую полую продолговатую форму, согласно изобретению, выполнен в виде петли, соединение концов которой выполнено с возможностью их смещения относительно друг друга.
В соответствии с изобретением соединения концов петли может быть выполнено в виде планки с отверстием на одном из ее концов, через которое пропущен первый конец петли, а второй ее конец жестко связан с другим концом планки.
Соединение концов петли может быть выполнено и в виде пружинного зажима, жестко связанного с одним из ее концов.
Предлагаемый держатель источников энергии позволяет использовать источники тепла или холода как электрические (термоэлектрические), так и термохимические, что расширяет возможности использования держателей источников энергии. Технология изготовления держателя источников энергии сравнительно проста, поскольку включает в себя операции сборки типовых элементов (отрезков трубок, заранее изготовленных соединений концов трубок).
В дальнейшем настоящее изобретение поясняется описанием и чертежами конкретных, но не ограничивающих, вариантов осуществления изобретения.
На чертеже фиг. 1 4 изображены общие виды вариантов в соответствии с пунктами 1 4 формулы изобретения.
Держатель источников энергии имеет пластически изгибаемую полую продолговатую форму, например, трубку 1, изогнутую в виде петли, со связанными между собой с помощью соединения 2 ее концами. Трубка 1 изготавливается из пластмассы, например пластиката ПИЭ-90, пригодной для использования при терапевтическом лечении, предусматривающем контакт с кожей человека; пластмасса должна быть деформируемой. Соединение 2 может иметь различные конструкции, которые должны обеспечивать фиксацию определенного размера петли и возможность изменения ее размера. Соединение 2 может быть выполнено в виде деформируемого (упруго или пластично) кольца (фиг. 1), которое снаружи охватывает концы трубки 1. Поскольку кольцо деформируемо, концы трубки 1 могут быть связаны между собой со смещением. Однако по мнению авторов наиболее целесообразно соединение 2 выполнить в виде:
планки (фиг. 2) с отверстием 3 на одном из ее концов, через которое пропущен по скользящей посадке первый конец трубки 1. Второй конец трубки 1 жестко связан с другим концом планки или
пружинного зажима (фиг. 3), жестко связанного с одним из концов трубки 1, а с другим ее концом разъемно.
Кроме того, трубка 1 может быть изготовлена с поперечным сечением эллиптической формы (фиг. 4). При таком выполнении держателя увеличивается ширина области терапевтического воздействия.
Предлагаемый держатель источников энергии используется следующим образом.
Источник энергии (тепла или холода) помещается в трубку 1. (Естественно, что источник энергии по форме и по характеристике упругости должен соответствовать трубке 1). Затем трубку 1 изгибают в петлю по форме и размерам места, подлежащего терапевтическому воздействию, концы трубки 1 скрепляют с помощью соединения 2 и размещают ее в упомянутом месте, например, при лечении воспалений среднего уха вокруг ушной раковины. Размер петли можно изменять, смещая ее концы в деформируемом кольце (см. фиг. 1), относительно отверстия 3 планки (см. фиг. 2) или пружинного зажима (см. фиг. 3).
Предлагаемый держатель источников энергии обладает следующим неупомянутым выше достоинством: его можно использовать как для непосредственного воздействия на участки тела, так и в качестве источников энергии в компрессах.
Формула изобретения: 1. Держатель сменных источников энергии, используемых в физиотерапии, имеющий пластически изгибаемую полую продолговатую форму, отличающийся тем, что он выполнен в виде петли, причем соединение концов которой выполнено с возможностью их смещения друг относительно друга.
2. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что соединение концов петли выполнено в виде планки с отверстием на одном из ее концов, через которое пропущен первый конец петли, а второй ее конец жестко связан с другим концом планки.
3. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что соединение концов петли выполнено в виде пружинного зажима, жестко связанного с одним из ее концов.
4. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что поперечное сечение концов петли имеет эллиптическую форму.