Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР К ИНГАЛЯТОРУ
СЕПАРАТОР К ИНГАЛЯТОРУ

СЕПАРАТОР К ИНГАЛЯТОРУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ингаляторах. Сущность изобретения: сепаратор к ингалятору содержит камеру со средством дробления грубых частиц и мундштук. Средство дробления выполнено в виде по меньшей мере одной отбойной плиты. Между плитой и стенкой камеры имеется по крайней мере один проход. 16 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101036
Класс(ы) патента: A61M15/00
Номер заявки: 94045880/14
Дата подачи заявки: 13.03.1993
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Берингер Ингельгейм КГ (DE)
Автор(ы): Арун Раджарам Гупте[DE]; Хайнрих Кладдерс[DE]
Патентообладатель(и): Берингер Ингельгейм КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к сепаратору к ингалятору.
Такие сепараторы устанавливают на устройствах, служащих для ингаляции порошка, то есть ингаляторах, причем их цель состоит в отделении частиц, не пригодных для вдыхания в легкие, от пригодных для ингаляции частиц аэрозоля, обычно получаемого в таких ингаляторах.
При ингаляционной терапии заболеваний дыхательных органов порошковые лекарства должны доходить до желаемого места действия в легких. Это особенно важно в случае кортикостероидов, которые в растущей мере дают пациентам путем ингаляции. Если лекарства откладываются в полости зева, то имеется значительная вероятность возникновения побочных действий, в частности местных побочных действий.
Известен сепаратор к ингалятору, содержащий снабженную ситом камеру для снижения количества больших частиц в аэрозоле путем дробления или отделения более грубых частиц и мундштук, соединенный с камерой (международная заявка РСТ/ US87/00998, N публикации WO 87/06475, кл. A 61 M 11/00).
Недостаток известного сепаратора заключается в том, что имеется опасность забивания сита, что приводит к нарушению работы сепаратора, то есть пользователь не получает необходимую дозу активного вещества.
Задача изобретения заключается в повышении надежности работы сепаратора.
Поставленная задача решается в предлагаемом сепараторе, содержащем камеру, снабженную средством дробления и/или отделения грубых частиц, и мундштук, соединенный с камерой, за счет того, что средство выполнено в виде по меньшей мере одной отбойной плиты, причем имеется по меньшей мере один проход между отбойной плитой и стенкой камеры.
Таким образом, в предлагаемом сепараторе аэрозоль направляется с обеспечением отложения и/или дробления более грубых частиц. Предпочтительно сепаратор снабжен еще средством для его соединения с ингалятором.
На фиг.1 изображен продольный разрез через предлагаемый сепаратор, подсоединенный к известному ингалятору, в положении употребления; на фиг.2-5 - продольные разрезы через другие формы выполнения предлагаемого сепаратора; на фиг.6-8 горизонтальные разрезы через дальнейшие формы выполнения предлагаемого сепаратора по его продольной оси; на фиг.9 вертикальный разрез через еще другую форму выполнения предлагаемого сепаратора, в котором камера имеет форму спирального канала; на фиг. 10 вид сепаратора согласно фиг.9, где видно, в каком положении мундштук соединен с камерой; на фиг.11 форма выполнения предлагаемого сепаратора, подобная форме выполнения согласно фиг.9, причем спиральный канал расположен перпендикулярно к средствам соединения камеры к ингалятору; на фиг.12 перпендикулярный разрез через камеру предлагаемого сепаратора, причем отбойная плита снабжена щелями, разделяющими плиту на ряд участков; на фиг.13 форма выполнения предлагаемого сепаратора, согласно которой отбойная плита выполнена в виде пропеллера.
Как видно на фиг.1, сепаратор 1 установлен на ингаляторе 2 посредством принимающего мундштук 3 ингалятора соединительного участка 4. Сепаратор 1 содержит камеру 5, снабженную отбойной плитой 6. Между последней и соответствующей стенкой камеры 5 имеется проход 7, и на противоположной соединительному участку 4 стороне с камерой 5 соединен мундштук 8 сепаратора. Между соединительным участком 4 и камерой 5 имеется впускное отверстие 9. Согласно представленной на фиг. 1 форме выполнения сепаратора со стороны стенки камеры, противоположной проходу 7, не имеется прохода между стенкой камеры и отбойной плитой 6. Согласно данной форме выполнения, но и согласно другим формам выполнения изобретения отбойная плита может быть снабжена средствами усиления отделяющего действия, например ребрами, или изменяющейся высотой в поперечном воздушному потоку направлении, в частности на ее отбойном конце.
Предлагаемый ингалятор работает следующим образом. Аэрозоль направляется через впускное отверстие 9 на отбойную плиту 6, установленную в камере 5 сепаратора в поперечном направлению потока положении, протекает наверх вдоль отбойной плиты 6, то есть в положении употребления он проходит над отбойной плитой 6 через проход 7 в заднюю часть камеры 5, в мундштук 8 и оттуда в рот и соответственно дыхательные органы пациента.
Грубые частицы аэрозоля при этом либо дробятся при ударе об отбойную плиту, либо откладываются в мертвом угле, образованном за отбойной стенкой между ней и стенкой камеры.
Для надежной работы сепаратора размер его отдельных элементов необходимо выбрать в определенном ориентировочном соотношении друг к другу. Конкретно, расстояние между впускным отверстием 9 и отбойной плитой 6 должно составлять примерно 2-12 мм, высота отбойной плиты над высшей точкой впускного отверстия 9 должна составлять примерно 10-20 мм, а высота прохода 7 примерно 2-10 мм, причем его ширина предпочтительно составляет примерно 10-30 мм.
Однако вышеуказанные величины представляют собой лишь ориентировочные данные, так как при другой форме выполнения предлагаемого сепаратора размеры будут также другими. Специалист будет в состоянии без труда найти подходящие размеры путем простого опыта. Для эффективного отделения грубых частиц необходимо, чтобы воздушный поток в сепараторе 1, в частности в области перед отбойной плитой 6, не слишком ускорился, а, скорее, замедлился. Однако в случае аэрозолей, содержащих большие частицы, представляющие собой сравнительно неплотные агломерации, которые дробятся при достаточно сильном ударе, сопротивление потоку не должно быть слишком высоким, потому что ингаляторы употребляются пациентами, работа легких которых часто не достигает нормального уровня. Проходное сечение выше 20 мм2 обычно обеспечивает достаточно низкое сопротивление.
Камера 5 сепаратора 1 может иметь разную форму. Ее поперечное сечение перпендикулярно плоскости чертежа может, например, быть круглым, эллиптическим, прямоугольным или многоугольным, или даже асимметричным. Разрез в плоскости чертежа может также иметь разные формы, как представлено, например, на фиг.2-5. Проход 7 может иметь не только щелеобразную форму, но и круглую, эллиптическую, многоугольную или же подобную ситу форму, но во всяком случае должна быть обеспечена достаточная проницаемость для воздушного потока. Отбойная плита 6 может также быть выполненной по разному; она может быть выполненной, например, изогнутой или с наклонным участком, как видно на фиг.2 и 4, или же она может иметь неровную поверхность, снабженную, например, выпуклыми местами, регулярными призмами, блоками, пирамидами или колоннами, например, с многоугольным, круглым или Y-образным поперечным сечением, или углублениями или выступами, например, в виде поперечных канавок или ребер.
Согласно фиг. 5 сепаратор может содержать дополнительные отбойные плиты 10, 11, причем отбойная плита 6, представляющая собой первую отбойную плиту по направлению потока аэрозоля, своей нижней стороной установлена на стенке камеры 5, вторая отбойная плита 10 своей верхней стороной соединена со стенкой камеры 5, а третья отбойная плита 11 своей нижней стороной установлена на стенке камеры 5.
На фиг. 6-8 представлены горизонтальные разрезы через другие формы выполнения предлагаемого сепаратора вдоль его продольной оси. В форме выполнения согласно фиг.8 перед отбойной плитой 6 размещены отражательные элементы 12, между которыми аэрозоль направляется через щелеобразные отверстия 13 на отбойную плиту 6.
На фиг.9 представлен перпендикулярный разрез через сепаратор, в котором камера 5 выполнена в виде спирального канала, по которому направляется аэрозоль. Спиральный канал снабжен лопаткообразными отбойными плитами 6, своей нижней стороной установленными на стенке камеры 5, и дополнительными отбойными плитами 10. После прохода через камеру 5 аэрозоль проходит через выпускное отверстие 14 в горизонтально установленный мундштук 10 (см. фиг.10). При желании спиральный канал может быть расположен перпендикулярно относительно соединительного участка 4 (см.фиг.11).
На фиг. 12 показан перпендикулярный разрез через центр камеры 5, под прямым углом к направлению потока аэрозоля. Согласно данной форме выполнения сепаратора отбойная плита 6 выполнена гибкой и состоит из участков 15, отделенных друг от друга щелями 16 и изгибающихся при попадании на них воздушного потока.
Как видно на фиг. 13, отбойная плита 6 может быть выполнена по образцу пропеллера с участками 17, которые могут быть установлены или неподвижно, или с возможностью вращения.
Отбойная плита и дополнительные отбойные, отражательные и направляющие детали разных форм выполнения предлагаемого сепаратора можно также по желанию комбинировать разным путем.
На практике целесообразно выполнить сепаратор разъемным на отдельные части для облегчения очистки, и/или камеру 5 можно выполнить с возможностью открытия при помощи кнопочного, скребкового, крылевого или винточного механизма для создания возможности удаления отложившихся грубых частиц лекарства. И ингалятор и сепаратор предпочтительно соединены друг с другом надежно, но с возможностью быстрого разъема, чего можно достичь простыми известными средствами, например путем простого кнопочного механизма с использованием шарика или других выступов с геометрическим замыканием взаимодействующих с соответствующими выемками, или защелки, или же винточного соединения со стыковым соединением.
Предлагаемый сепаратор предпочтительно выполнен из пластмассы, однако он также может частично или полностью быть выполнен из металла.
Предлагаемый сепаратор можно использовать в сочетании с любым ингалятором, в котором образуется аэрозоль, содержащий долю грубых частиц нежелаемого большого размера.
Формула изобретения: 1. Сепаратор к ингалятору, содержащий камеру, снабженную средством дробления и/или отделения грубых частиц, и мундштук, соединенный с камерой, отличающийся тем, что средство выполнено в виде по меньшей мере одной отбойной плиты, причем имеется по меньшей мере один проход между отбойной плитой и стенкой камеры.
2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что отбойная плита своей нижней стороной установлена на стенке камеры.
3. Сепаратор по п.1 или 2, отличающийся тем, что проход выполнен щелевым.
4. Сепаратор по п.1 или 2, отличающийся тем, что проход выполнен круглым.
5. Сепаратор по п.1 или 2, отличающийся тем, что проход выполнен эллиптическим.
6. Сепаратор по п.1 или 2, отличающийся тем, что проход выполнен многоугольным.
7. Сепаратор по любому из пп.1 6, отличающийся тем, что поверхность отбойной плиты выполнена неровной.
8. Сепаратор по п.7, отличающийся тем, что поверхность отбойной плиты снабжена углублениями.
9. Сепаратор по п.8, отличающийся тем, что углубления выполнены в качестве поперечных канавок.
10. Сепаратор по п.7, отличающийся тем, что поверхность отбойной плиты снабжена выступами.
11. Сепаратор по п.10, отличающийся тем, что выступы выполнены в качестве поперечных ребер.
12. Сепаратор по любому из пп.1 11, отличающийся тем, что он выполнен сборным.
13. Сепаратор по любому из пп.1 12, отличающийся тем, что он содержит дополнительные отбойные плиты, причем отбойная плита и дополнительные отбойные плиты установлены с обеспечением потока аэрозоля между ними попеременно вверх и вниз.
14. Сепаратор по любому из пп.1 13, отличающийся тем, что верхняя часть отбойной плиты изогнута против направления потока аэрозоля.
15. Сепаратор по любому из пп.1 13, отличающийся тем, что верхняя часть отбойной плиты расположена под углом против направления потока аэрозоля.
16. Сепаратор по любому из пп.1 15, отличающийся тем, что отбойная плита выполнена гибкой и подразделена на участки с щелевыми промежутками между ними.
17. Сепаратор по любому из пп.1 12, отличающийся тем, что отбойная плита выполнена подобно пропеллеру.