Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕСПИРАТОР
РЕСПИРАТОР

РЕСПИРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Респиратор относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания от вредных для здоровья человека веществ в виде аэрозолей и пыли. Респиратор состоит из сменного фильтрующего элемента и алонжа многоразового использования. Фильтрующий элемент имеет форму полусферы, по периметру которой отформован желобообразный обтюратор, и имеется два полукруглых выступа, которыми фильтрующий элемент крепится к алонжу. Алонж выполнен в виде кольца, образуемого из скрепленных друг с другом пластмассовой ленты и алюминиевой дугообразной полосы и изогнутого по форме, обеспечивающей прилегание внутренней поверхности кольца по всей полосе обтюрации. В пластмассовой части кольца имеются четыре дугообразные прорези для крепления двух эластичных шнуров и два Т-образных паза для крепления фильтрующего элемента, расположенных в диаметрально противоположных точках кольца и симметрично относительно алюминиевой полосы, выполняющей роль обжимной носовой пластины. При эксплуатации респиратора потребитель вставляет в алонж сменный фильтрующий элемент, заводит его выступы в Т-образные пазы алонжа, надевает нижний эластичный шнур на шею, прикладывает фильтрующий элемент к лицу, так чтобы обжимная пластина легла на переносицу, а подбородок находился в нижней части фильтрующего элемента, надевает верхний эластичный крепежный элемент на затылок и обжимает носовую обжимную пластину по форме переносицы. Регулируя длину крепежных элементов в дуговых прорезях алонжа, добиваются оптимального прилегания фильтрующего элемента к лицу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101050
Класс(ы) патента: A62B7/10, A62B18/02
Номер заявки: 94030027/12
Дата подачи заявки: 09.08.1994
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравмедпрома РФ
Автор(ы): Щербаков Л.П.; Житомирский Е.И.; Рубцов В.И.; Билькевич И.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравмедпрома РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания от вредных для здоровья человека веществ в виде аэрозолей и пыли, а также к легким респираторам и может широко использоваться в промышленности, сельском хозяйстве и быту.
Известны легкие респираторы в виде полумаски, выполненные из фильтрующих материалов, с элементами крепления респиратора к лицу, соединенными с полумаской неразъемными текстильными или сварными швами. Так, например, широко известен легкий респиратор ШБ-1 "Лепесток", крепящийся к лицу с помощью тесьмы, привязанной к фильтру /1, с.79/.
Для крепления на лице цельноформованных респираторов РПФ "Юлия", РПФ-1 используются эластичные (резиновые) шнуры, неразъемно соединенные с полумаской с помощью скрепок или другим способом. Герметичность полумасок на переносице обеспечивается металлической обжимной пластиной, соединенной с полумаской также неразъемным способом /1, с. 85/.
К недостаткам этих респираторов относятся низкая технологичность их изготовления, неэкономное использование материалов, приводящее к дополнительному неоправданному загрязнению окружающей среды при утилизации отходов.
Ближайшим по технической сущности к предлагаемому устройству является респиратор, содержащий сменный объемный фильтрующий элемент, отформованный с желобчатым рантом, в котором закрепляется гибкий кольцеобразный алонж из упругого материала, обжимаемый по контуру обтюрации и имеющий средства крепления эластичных шнуров /2/.
В данном респираторе устранены недостатки, приведенные выше, но конструкция алонжа и способ его соединения с полумаской не обеспечивают надежной герметизации по полосе обтюрации.
Целью изобретения повышение герметичности по полосе обтюрации, увеличение надежности крепления полумаски к алонжу при одновременном сохранении преимуществ формованного респиратора в части технологичности его изготовления и экономного использования материалов.
Указанная цель достигается тем, что алонж выполнен составным из двух скрепленных друг с другом полос из упругого материала и металла, имеет Т-образные пазы для крепления сменной полумаски и дугообразные прорези для крепления эластичных шпуров, а на фильтрующем элементе имеются выступы под крепление в алонж.
Особенностью изобретения является то, что сменный фильтрующий объемный полусферический элемент имеет желобообразный рант обтюратора для повышения герметичности по полосе обтюрации и выступы для крепления сменного элемента в алонже. Кроме того, по технологии изготовления он является простым, получается путем вытяжения из ленты в системе матрица-пуансон.
Специальная форма алонжа обеспечивается посредством использования обжимной носовой пластины в виде дуги определенного радиуса и ее скреплением с концами пластмассовой полоски под определенными углами. Таким образом, большая часть элементов респиратора, таких как алонж, обжимная пластина, крепежные элементы здесь является деталями многоразового пользования, что значительно удешевляет респиратор. Выступы на торообразном ранте фильтрующего элемента заправляются в Т-образные пазы алонжа, что значительно облегчает эксплуатацию респиратора и обеспечивает надежность их соединения.
На фиг. 1 дан респиратор на фронтальной проекции; на фиг.2 вид респиратора сверху; на фиг.3 вид респиратора на профильной проекции.
Респиратор состоит из сменного объемного фильтрующего элемента 1 в виде полусферы с желобообразным рантом обтюратора 2 и выступами 3 под крепление в алонж. Далее в состав респиратора входят алонж 4, носовая обжимная пластина 5 и эластичные крепежные элементы 6. Алонж представляет собой согнутую в часть кольца упругую полоску, например, из винипласта или полистирола, на концах которой прикреплена металлическая носовая обжимная пластина 5, например, методом сварки, оплавления материала алонжа, при этом алонж имеет Т-образные пазы 8 под выступы 3 фильтрующего элемента 1 и прорези 9 под эластичный крепежный элемент 6.
Респиратор поступает к потребителю в коробке, где имеется несколько сменных фильтрующих элементов и один алонж с обжимной пластиной и эластичными крепежными элементами. Потребитель вставляет в алонж фильтрующий элемент, заводит выступы сменного фильтрующего элемента 3 в Т-образные пазы 8 алонжа 4, надевает нижний эластичный шнур на шею, прикладывает фильтрующий элемент 1 к лицу так, чтобы обжимная пластина 5 находилась у переносицы, а подбородок находился в нижней части фильтрующего элемента 1, надевает верхний эластичный шнур 6 на затылок и обжимает носовую обжимную пластину 5 по форме переносицы, после чего респиратор готов к эксплуатации; регулируя длину крепежных элементов в прорезях 9 алонжа 4, добиваются оптимального прилегания фильтрующего элемента к лицу по торообразному ранту обтюратора.
Респиратор может применяться в горнодобывающей, химической, цементной, строительной, деревообрабатывающей промышленности, порошковой металлургии, мукомольных и сахарных заводах, при производстве и использовании синтетических моющих средств и т.д. а также в сельском хозяйстве при переработке зерна, вспашке, известковании почвы и внесении удобрений. В быту респиратор может применяться для профилактики инфекционных заболеваний, на садово-огородных участках, при уборке квартир. В отличие от широко распространенного респиратора типа "Лепесток" предлагаемый респиратор прост в обращении, т.к. не требует предварительной подготовки к использованию. Благодаря наличию двух эластичных крепежных элементов респиратор надежно удерживается на лице, а замена фильтрующего элемента производится за несколько секунд. Технология изготовления предлагаемого респиратора проста, т.к. полусферический фильтрующий элемент получается путем вытяжения из ленты в системе матрица-пуансон.
Формула изобретения: Респиратор, содержащий сменный объемный фильтрующий элемент, отформованный с желобчатым рантом, в котором помещен гибкий кольцеообразный алонж из упругого материала, обжимаемый по контуру обтюрации и имеющий средства крепления эластичных шнуров, отличающийся тем, что алонж выполнен составным из двух скрепленных друг с другом полос из упругого материала и металла, имеет Т-образные пазы для крепления сменной полумаски и дугообразные прорези для крепления эластичных шнуров, а на фильтрующем элементе имеются выступы под крепление в алонж.