Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кожевенной промышленности. Сущность: шкуры консервируют при вибрационном воздействии частотой 10-25 Гц и амплитудой 2-3 мм в течение 16-24 ч, при этом предварительно на мездровую сторону шкуры наносят равномерный слой цеолита. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101359
Класс(ы) патента: C14C1/02
Номер заявки: 95106592/12
Дата подачи заявки: 25.04.1995
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Кудряшов Леонид Сергеевич; Кецелашвили Давид Владимирович; Потипаева Наталья Николаевна; Баев Виктор Васильевич
Автор(ы): Кудряшов Леонид Сергеевич; Кецелашвили Давид Владимирович; Потипаева Наталья Николаевна; Баев Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Кудряшов Леонид Сергеевич; Кецелашвили Давид Владимирович; Потипаева Наталья Николаевна; Баев Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности, к способам консервирования шкур.
Известен способ консервирования шкур /1/, предусматривающий посол шкур в присутствии реагента, адсорбирующего воду, в частности, поливинилпирролидона.
Недостатком способа является дороговизна синтетического препарата поливинилпирролидона, используемого в медицине в качестве заменителя крови, а также большой расход поваренной соли, которая загрязняет сточные воды кожевенных заводов при вымывании ее из шкуры при последующей выделке из нее кожи.
Известен способ консервирования шкур /2/ путем нанесения поваренной соли на мездровую сторону шкуры и вибрационной обработки ее при частоте 5-100 Гц и амплитуде (1-5)·10-3 м до достижения 46-48% влажности шкуры.
Недостатком способа /2/, взятого за прототип, является его дороговизна и неэкологичность.
Цель изобретения удешевление процесса консервирования шкур, снижение загрязненности сточных вод предприятий.
Цель достигнута тем, что обезвоживание шкур осуществляется цеолитом на вибрирующей поверхности вибратора.
Существенным признаком данного изобретения является то, что обезвоживание шкур в условиях вибровоздействий осуществляется цеолитом. Используемый для обезвоживания шкур природный минерал цеолит относительно дешевле по сравнению с поваренной солью, обладает высокой адсорбционной способностью и может неоднократно использован после регенерации /3,4/.
Сущность изобретения заключается в том, что по предлагаемому способу шкуру после очистки и промывки подвергают мездрению. Затем шкуру укладывают на вибролоток вибратора мездровой стороной кверху и посыпают равномерным слоем мелкоизмельченным цеолитом и антисептиком (кремнефтористым натрием), после чего включают вибровозбудитель и обрабатывают шкуру до достижения нормированной влажности, после чего цеолит стряхивают, а шкуру тюкуют и отправляют на склад для хранения.
Предлагаемый способ консервирования шкур, предусматривающий использование в качестве обезвоживателя цеолита, в сочетании с вибрационным воздействием позволяет удешевить процесс консервирования (цеолит дешевле поваренной соли, кроме того, может быть использован для обезвоживания шкур многократно), снизить загрязненность сточных вод предприятий.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. После снятия с туши животного шкуры очищают от навала и удаляют влагу, затем шкуру укладывают на вибролоток мездровой стороной кверху и посыпают равномерным слоем мелкоизмельченного цеолита (15% к массе сырья) и антисептика (кремнефтористого натрия), после чего включают вибровозбудитель и обрабатывают шкуру в течение 24 ч при частоте 10 Гц и амплитуде 3 мм. В процессе обработки происходит обезвоживание шкур и одновременно консервирование.
Пример 2. То же, что и по примеру 1, только после укладки шкуры на вибролоток мездровую сторону шкуры посыпают мелкоизмельченным цеолитом (35% к массе сырья) и подвергают виброобработке в течение 16 ч при частоте 25 Гц и амплитуде 2 мм. Экспериментальные данные по обезвоживанию шкур цеолитом в условиях виброобработки приведены в табл. 1 и 2.
Из экспериментальных данных (табл. 1) видно, что нормированная влажность шкур достигается при обработке их цеолитом в количестве 15-35% и виброобработке в течении 16-24 ч при частоте 10-25 Гц и амплитуде 2-3 мм. Вместе с тем из опытных данных следует, что повышение частоты виброобработки до 30 Гц и амплитуды до 4 мм нецелесообразно ввиду несущественного влияния их на степень обезвоживания шкур.
Таким образом, использование изобретения позволяет сократить длительность процесса консервирования, снизить стоимость процесса и повысить экологическую чистоту технологии консервирования за счет замены хлорида натрия природным дешевым минералом цеолитом.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 432197, кл. C 14 C 1/02, БИ N 22, 1974.
2. Авторское свидетельство СССР N 1505974, МКИ C 14 C 1/02, БИ N 33, 1989.
3. Болтухин В. П. Селятицкий Г.А. Шадрин А.М. Пегасское месторождение цеолитов (новый вид минерального сырья в Кузбассе). Новые данные по геологии и полезным ископаемым Западной Сибири. Вып. 15, Томск, 1982, с. 54-56.
4. Сафронов Г.В. Эффективность цеолитов в народном хозяйстве и прикладные проблемы внедрения / Доклады республиканской конф. "Теоретические и прикладные проблемы внедрения природных цеолитов в народном хозяйстве РСФСР" // Применение природных цеолитов в народном хозяйстве, М. Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1989. с. 3-9.
Формула изобретения: Способ консервирования шкур путем обезвоживания распределением на поверхности шкур сухого консерванта и воздействия вибрацией до достижения 46 - 48% -ной влажности, отличающийся тем, что перед обезвоживанием осуществляют очистку шкур, в качестве сухого консерванта используют цеолит, а воздействие вибрацией осуществляют в течение 16 24 ч.