Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: По способу обработки призабойной зоны скважины в последнюю закачивают раствор кислоты и полиакриламида на попутно добываемой воде. Раствор продавливают 0,05-5%-ным раствором поверхностно-активного вещества. Это осуществляют на режиме поддержания давления закачки, близкого к давлению разрыва пласта. Проводят технологическую выдержку до стабилизации давления в скважине.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101483
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 97107886/03
Дата подачи заявки: 16.05.1997
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Нефтетехсервис"
Автор(ы): Богомольный Е.И.; Насыров А.М.; Гуляев Б.К.; Ефремов В.Ф.; Малюгин В.М.; Просвирин А.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Нефтетехсервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны скважины.
Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий закачку в призабойную зону скважины раствора кислоты [1]
Известный способ обладает невысокой эффективностью.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны скважины, включающий закачку раствора кислоты с полиакриламидом [2]
Известный способ достаточно эффективен, однако при обработке призабойной зоны в низкопроницаемых коллекторах его эффективность невелика.
В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности обработки призабойной зоны скважины, в частности в низкопроницаемых коллекторах.
Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны скважины, включающем закачку в призабойную зону раствора кислоты и полиакриламида, согласно изобретению раствор кислоты и полиакриламида готовят на попутно добываемой воде и продавливают его 0,05-5%-ным раствором на попутно добываемой воде поверхностно-активного вещества, причем закачку и продавку проводят в режиме поддержания давления закачки, близкого к давлению разрыва пласта, после чего проводят технологическую выдержку до стабилизации давления в скважине.
При обработке призабойной зоны скважины в низкопроницаемых коллекторах раствор кислоты и полиакриламида, приготовленный на попутно добываемой воде, глубоко проникает в пласт, очищает и образует новые каналы для продвижения пластовых флюидов. Продавливание раствора 0,05-5%-ным раствором на попутно добываемой воде поверхностно-активного вещества способствует глубокой промывке призабойной зоны и ее очищению. Закачка и продавка в режиме поддержания давления закачки, близкого к давлению разрыва пласта, способствует проведению процесса при стабильном давлении, при котором открыт один и тот же вид пор в пласте, и обработка и промывка направлены на один и тот же вид пор. Давление, близкое к разрыву пласта, способствует раскрытию при обработке максимально большого количества пор, вероятность закрытия которых после обработки остается небольшой. Проведение технологической выдержки при закрытых задвижках на устье скважины способствует постепенному снижению давления в скважине и тем самым сохранению образовавшихся поровых каналов для фильтрации пластовых флюидов.
Давление, близкое к разрыву пласта, составляет 80-90% давления разрыва пласта.
Концентрацию полиакриламида назначают 0,15-0,25% концентрацию поверхностно-активного вещества назначают 0,05-5% В качестве поверхностно-активного вещества используют неионогенные, анионоактивные, катионоактивные вещества и их смеси.
Пример. Проводят обработку нагнетательной скважины глубиной 1250 м, перфорированной в зоне низкопроницаемого коллектора с проницаемостью 30 мД. На устье скважины разбавляют 24%-ную соляную кислоту до 12%-ной концентрации попутно добываемой из скважины водой плотностью 1,17 г/см3 и добавляют полиакриламид до 0,2% его концентрации. Скважину оборудуют колонной насосно-компрессорных труб с пакером и якорем, устанавливаемыми выше интервала перфорации. По колонне насоснокомпрессорных труб прокачивают 20 м3 раствора кислоты с полиакриламидом на попутно добываемой воде при давлении на устье 34-35 МПа, что несколько ниже давления разрыва пласта, равно 40-42 МПа. Под тем же давлением продавливают 0,1%-ный раствор дисольвана на попутно добываемой воде в объеме 1,5 объема колонны насосно-компрессорных труб, то есть в объеме 6 м3. После этого все задвижки на устье скважины закрывают и проводят технологическую выдержку до стабилизации давления в скважине, то есть в течение 24 ч. Скважину запускают в эксплуатацию. Приемистость скважины составляет 30 м3/сут. После обработки призабойной зоны скважины по прототипу приемистость составляет 4 м3/сут.
Применение 0,15 и 0,25%-ного раствора полиакриламида и 0,05 и 5%-ного раствора поверхностно-активного вещества приводит к эффекту, сходному с указанным в примере. ///2 Применение предложенного способа позволит повысить эффективность обработки призабойной скважины, особенно в низкопроницаемых коллекторах.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны скважины, включающий закачку в призабойную зону раствора кислоты и полиакриламида, отличающийся тем, что раствор кислоты и полиакриламида готовят на попутно добываемой воде и продавливают его 0,05 5,0%-ным раствором на попутно добываемой воде поверхностно-активного вещества, причем закачку и продувку проводят в режиме поддержания давления закачки, близкого к давлению разрыва пласта, после чего проводят технологическую выдержку до стабилизации давления в скважине.