Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам передачи движения и может быть использовано для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. Механизм выполнен в виде ведущего и ведомого звеньев, на каждом из которых установлены источники магнитного поля. Угол наклона одного из них относительно оси звена изменяется, что обеспечивает при взаимодействии указанных источников возвратно-поступательное перемещение другого звена. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101585
Класс(ы) патента: F16H21/54
Номер заявки: 5012443/28
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Мхитарян Амбарцум Арутюнович[RU]; Кондратенко Юрий Пантелеевич[UA]; Кузьмичев Андрей Викторович[RU]; Карулин Александр Александрович[RU]; Седловский Борис Иванович[UA]; Мельник Владимир Харитонович[UA]; Пономарчук Олег Тимофеевич[UA]; Лебедев Сергей Кириллович[RU]
Автор(ы): Мхитарян Амбарцум Арутюнович[RU]; Кондратенко Юрий Пантелеевич[UA]; Кузьмичев Андрей Викторович[RU]; Карулин Александр Александрович[RU]; Седловский Борис Иванович[UA]; Мельник Владимир Харитонович[UA]; Пономарчук Олег Тимофеевич[UA]; Лебедев Сергей Кириллович[RU]
Патентообладатель(и): Мхитарян Амбарцум Арутюнович[RU]; Кондратенко Юрий Пантелеевич[UA]; Кузьмичев Андрей Викторович[RU]; Карулин Александр Александрович[RU]; Седловский Борис Иванович[UA]; Мельник Владимир Харитонович[UA]; Пономарчук Олег Тимофеевич[UA]; Лебедев Сергей Кириллович[RU]
Описание изобретения: Изобретение относится к электромеханике и может быть использовано для бесконтактного преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.
Известен механизм преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, содержащий корпус, ведущее звено, выполненное в виде первого вала, установленного в корпусе с возможностью вращения, смонтированные в корпусе направляющие, ведомое звено, выполненное в виде второго вала, установленного в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения и подпружиненное относительно корпуса, и два взаимодействующих кольцевых источника магнитного поля, первый из которых установлен на ведущем звене, а второй на ведомом.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей механизма за счет обеспечения гармонического или квазигармонического закона движения ведомого звена и регулирования амплитуды его движения.
Для достижения указанной цели в известном механизме преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, содержащем корпус, ведущее звено, выполненное в виде первого вала, установленного в корпусе с возможностью вращения, смонтированные в корпусе направляющие, ведомое звено, выполненное в виде второго вала, установленного в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения и подпружиненное относительно корпуса, и два взаимодействующих кольцевых источника магнитного поля, первый из которых установлен на ведущем звене, а второй на ведомом, первый источник магнитного поля закреплен на ведущем звене кососимметрично с возможностью изменения угла наклона относительно оси вращения ведущего звена, а второй источник магнитного поля закреплен на ведомом звене симметрично относительно его продольной оси, при этом проекции векторов магнитной индукции источников магнитного поля на продольную ось ведомого звена противоположно направленные.
На чертеже приведен общий вид механизма для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.
Механизм содержит корпус 1, ведущее звено 2, выполненное в виде первого вала, установленного в корпусе 1 с возможностью вращения, смонтированные в корпусе 1 направляющие 3, ведомое звено 4, выполненное в виде второго вала, установленного в направляющих 5 с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и подпружиненное относительно корпуса 1 пружинами 5, два взаимодействующих источника 6 и 7 магнитного поля, выполненных в виде кольцевых магнитов, магнитные оси 8 и 9 которых совпадают с их центральными осями 10, 11 симметрии, причем первый кольцевой магнит 6 закреплен на ведущем звене 2 кососимметрично относительно оси 12 вращения ведущего звена 2 и с возможностью изменения угла наклона к оси 12, а второй кольцевой магнит 7 закреплен на ведомом звене 4 симметрично относительно его продольной оси 13, при этом проекции векторов магнитной индукции первого и второго источников 6 и 7 магнитного поля на продольную ось 13 ведомого звена 4 противоположно направлены.
Механизм работает следующим образом.
Ведущее звено 2 приводится во вращение приводом (на фиг. 1 не показан) или вручную. При этом магнитная ось 8 первого кольцевого магнита 6 изменяет свое положение в пространстве, и соответственно изменяется пространственная картина его магнитного поля. В результате магнитного взаимодействия кольцевого магнита 6, кососимметрично установленного на ведущем звене 2, и кольцевого магнита 7 ведомое звено 4 будет совершать возвратно-поступательное движение по гармоническому закону по оси 13 в направляющих 3. Изменяя угол наклона кольцевого магнита 6 относительно оси 12, можно изменить амплитуду движения ведомого звена 4.
Формула изобретения: 1. Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, содержащий корпус, ведущее звено, выполненное в виде первого вала, установленного в корпусе с возможностью вращения, смонтированные в корпусе направляющие, ведомое звено, выполненное в виде второго вала, установленного в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения и подпружиненного относительно корпуса, и два взаимодействующих кольцевых источника магнитного поля, первый из которых установлен на ведущем звене, а второй на ведомом, отличающийся тем, что один источник магнитного поля закреплен на ведущем звене кососимметрично с возможностью изменения угла наклона относительно оси вращения ведущего звена, а второй закреплен на ведомом звене симметрично относительно его продольной оси, при этом проекции векторов источников магнитного поля на продольную ось ведомого звена противоположно направлены.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что ведущее звено выполнено из магнитопроводящего материала.
3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кольцевые источники магнитного поля выполнены в виде электромагнитов.