Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЗАХОДНЫЙ ЧЕРВЯК И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МНОГОЗАХОДНЫХ ЧЕРВЯКОВ
МНОГОЗАХОДНЫЙ ЧЕРВЯК И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МНОГОЗАХОДНЫХ ЧЕРВЯКОВ

МНОГОЗАХОДНЫЙ ЧЕРВЯК И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МНОГОЗАХОДНЫХ ЧЕРВЯКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и инструментальному производству и может быть использовано при изготовления многозаходных червячных пар. Целью изобретения является повышение точности оформирования профиля червяка. Для достижения цели винтовая поверхность червяка в нормальном сечении выполнена криволинейной, а кривизна профиля зависит от исходного контура и связана с ним параметрами, приведенными в тексте описания, режущая кромка инструмента выполнена криволинейной, а кривизна профиля резца связана с исходным контуром плоской инструментальной рейки зависимостью, приведенной в описании. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101587
Класс(ы) патента: F16H55/02
Номер заявки: 4907366/28
Дата подачи заявки: 30.01.1991
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Настасенко Валентин Алексеевич[UA]
Автор(ы): Настасенко Валентин Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Малое предприятие фирма "Черноморское созвездие" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и инструментальному производству и может быть использовано во всех случаях изготовления многозаходных червячных пар.
Известно, что виток конволютного червяка ZN1 имеет прямолинейный профиль в сечении, перпендикулярном витку, виток червяка ZN2 в сечении, перпендикулярном впадине, а виток червяка ZN3 в сечениях, перпендикулярных линиям витка /1/. Недостаток конволютных червяков линейчатость на винтовой поверхность червяка, а не на профиле исходной инструментальной рейки, что приводит к погрешностям, возрастающих с увеличением угла подъема винтовой линии червяка, не позволяющим точно воспроизвести эвольвентное зацепление зубчатой пары.
Нарезание конволютных червяков осуществляют резцами с прямолинейным профилем, установленным в сечении, нормальном витку червяка, либо нормальном впадине червяка, либо нормально линиям витка /2/.
Недостатком данного способа является формирование линейного профиля на винтовой поверхности червяка, а не на профиле исходной инструментальной рейки, что приводит к погрешностям, указанным ранее.
Целью изобретения является повышение точности формирования профиля многозаходного червяка.
Для достижения указанной цели в многозаходном червяке, профиль которого в нормальном сечении сопрягается с профилем исходного контура плоской инструментальной рейки, винтовая поверхность червяка в нормальном сечении выполнена криволинейной, а кривизна исходного контура и связана с ним параметрами:

где Xч, Yч, Zч координаты профиля в нормальном сечении;
Yp, Zp координаты профиля зуба, либо профиля впадины исходного контура плоской инструментальной рейки, мм;
Θ4 угловой параметр, характеризующий переход от плоского исходного контура к винтовой поверхности червяка, рад.

где τω угол подъема винтовой линии червяка на начальном цилиндре, рад;
j4 независимый переменный угловой параметр, взятый со знаком плюс при вращении по часовой стрелки, рад;
Pч винтовой параметр взятый со знаком плюс для многозаходного червяка, со знаком минус правозаходного, мм.

здесь Px осевой шаг поверхности червяка на начальном цилиндре, мм, а в инструменте для обработки многозаходных червяков, профиль которых сопрягается с исходным контуром плоской инструментальной рейки, режущая кромка инструмента выполнена криволинейной, и кривизна профиля резца связана с исходным контуром плоской инструментальной рейки зависимостью

где Xw, Yw, Zw координаты профиля резца, мм;
Yp, Zp координаты профиля зуба, либо впадины исходного контура плоской инструментальной рейки, мм;
Θ4 угловой параметр, характеризующий переход от плоского исходного контура к винтовой поверхности нарезаемого червяка, рад;
iw угол подъема винтовой линии червяка на начальном цилиндре, рад;
Ψ4 независимый угловой параметр, взятый со знаком плюс при вращении по часовой стрелке, со знаком минус при вращении против часовой стрелки червяка, рад;
P4 винтовой параметр, взятый со знаком плюс для многозаходного червяка, со знаком минус правозаходного червяка, мм;
Px осевой шаг винтовой поверхности червяка на начальном цилиндре, мм.
Схема формирования предлагаемого профиля многозаходного червяка показана на чертеже.
Здесь система координат, связанная с червяком. Начало системы расположено в торцовом сечении червяка, ось совмещена с его продольной осью. OpXpZp система координат, связанная с зубом, либо впадиной исходного контура инструментальной рейки. Начало Op и ось OpYp системы OpXpYpZp совпадают с началом и осью подвижной системы координат, ось OpZp развернута относительно оси червяка на угол подъема винтовой линии τω Ориентация исходного контура Epn GpnCлnE определена начальной прямой Н.П. которая касается начального цилиндра червяка радиуса rw в точке P0. Профиль плоской рейки достаточно точно увязан с начальным цилиндром червяка только в окрестностях точки P0, что возможно при незначительных углах текущая точка ip профиля плоской поверхности рейки имеет координаты Zp и Yp. Рейка формирует винтовую поверхность в системе координат , которая является подвижной и в начальный момент совпадает с неподвижной системой OчXчYчZч.
Боковая поверхность профиля червяка получена в результате суммы двух движений: вращения ϕ4 подвижной системы вокруг оси Oч Zч и поступательного перемещения вдоль этой же оси; где Px осевой шаг винтовой поверхности червяка на начальном цилиндре, верхний знак для правозаходного червяка, нижний левозаходного.
Инструмент для обработки многозаходных червяков отличается от известных только кривизной профиля резцов, что не требует существенной перестройки сложившихся технологических процессов и облегчает практическое использование нового технического решения. Его реализация особенно эффективна для высокоточных многозаходных червяков и изготовленных на их базе червячных передач делительных пар.
Формула изобретения: 1. Многозаходный червяк, профиль которого в нормальном сечении сопрягается с профилем исходного контура плоской инструментальной рейки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности формирования профиля, винтовая поверхность червяка в нормальном сечении выполнена криволинейной, а кривизна профиля зависит от исходного контура и связана с ним параметрами

где Xч, Yч, Zч координаты профиля червяка в нормальном сечении;
Yр, Zр координаты профиля зуба либо профиля впадины исходного контура плоской инструментальной рейки, мм;
Θч - угловой параметр, характеризующий переход от плоского исходного контура к винтовой поверхности червяка, рад.

τω - угол подъема винтовой линии червяка на начальном цилиндре, рад.
jч - независимый переменный угловой параметр, взятый со знаком плюс при вращении по часовой стрелке, со знаком минус при вращении против часовой стрелки, рад.
Pч винтовой параметр, взятый со знаком плюс для левозаходного червяка, со знаком минус для правозаходного, мм:

Px осевой шаг поверхности червяка на начальном цилиндре, мм.
2. Инструмент для обработки многозаходных червяков, профиль которых сопрягается с исходным контуром плоской инструментальной рейки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности формирования профиля, режущая кромка инструмента выполнена криволинейной, а кривизна профиля резца связана с исходным контуром плоской инструментальной рейки зависимостью

где Xw, Yw, Zw координаты профиля резца, мм;
Yр, Zр координаты профиля зуба либо впадины исходного контура плоской инструментальной рейки, мм;
qч - угловой параметр, характеризующий переход от плоского исходного контура к винтовой поверхности нарезаемого червяка, рад.
iω - угол подъема винтовой линии червяка на начальном цилиндре, рад.
jч - независимый угловой параметр, взятый со знаком плюс при вращении по часовой стрелке, со знаком минус при вращении против часовой стрелки червяка, рад.
Pч винтовой параметр, взятый со знаком плюс для левозаходного червяка, со знаком минус правозаходного червяка, мм;
Pх осевой шаг винтовой поверхности червяка на начальном цилиндре, мм.