Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике термообработки материалов в электромагнитных полях, а также для нагрева и сушки изделий химической, лесоперерабатывающей промышленности, в частности для сушки досок различных размеров. Сущность: устройство для электромагнитной обработки древесины включает термоизолированную рабочую камеру с дверью и расположенной внутри оснасткой, выполненной с возможностью укладки обрабатываемой древесины в форме волноводов, и источника электромагнитного поля, в качестве которого используют не менее одного СВЧ-генератора, сопряженного с рабочей камерой посредством волноводного тракта с рупорными антеннами, причем рабочая камера и магнетрон СВЧ-генератора соединены каналами подачи воздуха. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101631
Класс(ы) патента: F26B3/347
Номер заявки: 95111807/06
Дата подачи заявки: 10.07.1995
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН; Научно-производственное предприятие "Техпроэкс"
Автор(ы): Редькин С.В.; Аристов В.В.
Патентообладатель(и): Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН; Научно-производственное предприятие "Техпроэкс"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике термообработки материалов в электромагнитных полях и может быть использовано для нагрева и сушки изделий химической, лесоперерабатывающей промышленности, в частности для сушки досок различных размеров.
Известно устройство диэлектрической обработки древесины в электрической обработки древесины в электрическом поле путем ее последовательного перемещения между парами пластин конденсаторов [1]
Недостатками данного устройства являются неравномерность сушки древесины и большие энергозатраты.
Известно устройство для электромагнитной обработки древесины (прототип), содержащее рабочую камеру с оснасткой для укладки высушиваемого материала и источник электромагнитного поля, выполненного в виде не менее одного СВЧ-генератора с магнетронами, сопряженного с рабочей камерой посредством волноводного тракта и каналов подачи воздуха [2]
Недостатком данной установки является низкая эффективность сушки древесины в течение длительного времени с большими энергозатратами. В результате древесина сохнет неравномерно.
Изобретение решает задачу равномерной сушки древесины с низкими энергозатратами в простом по конструкции и надежном в работе устройстве.
Поставленная задача достигается тем, что в известном устройстве для электромагнитной обработки древесины, включающем рабочую камеру с дверью и расположенной внутри оснасткой для укладки древесины и источник электромагнитного поля, новым является то, что рабочая камера снабжена дверью и термоизоляцией, в качестве источника электромагнитного поля используют не менее одного СВЧ-генератора, сопряженного с рабочей камерой посредством волноводного тракта с рупорными антеннами, причем рабочая камера и магнетрон СВЧ-генератора соединены каналами подачи воздуха, а оснастка выполнена с возможностью укладки обрабатываемой древесины в форме волноводов.
На чертеже приведен общий вид устройства.
Оно содержит термоизолированные рабочую камеру 1 с дверью 2, сопряженную с СВЧ-генератором 3, включающим магнетрон 4, посредством волноводного тракта 5 с рупорными антеннами 6, содержащая внутри оснастку 7 для укладки обрабатываемой древесины в форме одного или нескольких волноводов. Рабочая камера 1 и магнетрон 4 соединены каналами подачи воздуха 8 с помощью вентилятора 9.
Устройство работает следующим образом.
СВЧ-энергия от СВЧ-генератора 3 с магнетроном 4 через волноводный тракт 5 и рупорные антенны 6 подается в волноводы, образованные древесиной, уложенной на оснастке 7, размещенные в рабочей камере 1, где происходит ее поглощение обрабатываемой древесиной (сушка). Теплый воздух от магнетронов 4 по каналам подачи воздуха 8 с помощью вентилятора 9 поступает в рабочую камеру 1, снабженную термоизоляцией.
Пример 1. Проводилась обработка основной доски 3000х150х50 мм в СВЧ-поле, генерируемом генератором с частотой 2,45 Гц в рабочей камере 3100х1500х1000 мм. Доски укладывали в форме волновода прямоугольного сечения на специальной оснастке, изготовленной из древесины без металлических включений. Вводимая в рабочую камеру СВЧ-мощность составляла 10 кВт. Продолжительность обработки 7 ч. Исходная влажность сосновой доски 70% влажность после обработки 12%
При обработке 1 м3 древесины в предлагаемом устройстве требуется 100-140 кВт·ч/м3 электроэнергии, а при сушке в устройстве-прототипе удельный расход электроэнергии составляет 230 кВт·ч/м3, что в 1,5-2 раза выше.
Количество стадий обработки зависит от влажности исходного сырья (древесина зимняя, летняя, осенне-весенняя, топляк). Режимы обработки варьируют в широких пределах и влияют только на продолжительность сушки, не оказывая воздействия на качество древесины.
Таким образом, использование изобретения обеспечивает электромагнитную обработку древесины с низкими энергозатратами и в течение короткого времени в 2-3 раза ниже, чем при использовании устройства-прототипа. При этом древесина сохнет равномерно и не трескается.
Формула изобретения: Устройство для электромагнитной обработки материалов, преимущественно древесины, включающее рабочую камеру с оснасткой для укладки высушиваемого материала и источник электромагнитного поля в виде не менее одного СВЧ-генератора с магнетроном, сопряженного с рабочей камерой посредством волноводного тракта и каналов подачи воздуха, отличающееся тем, что камера снабжена дверью и термоизоляцией, волноводный тракт подключен к рабочей камере посредством рупорных антенн, а оснастка выполнена с возможностью укладки высушиваемого материала в форме волновода.