Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАНАТОМЕТ ЧИГАРОВА
ГРАНАТОМЕТ ЧИГАРОВА

ГРАНАТОМЕТ ЧИГАРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в огнестрельном оружии, в частности гранатометах. Сущность изобретения: в гранатомете, содержащем корпус, ствол, соединенный шарнирно задним концом с корпусом, пистолетную рукоятку, откидной приклад и патрон, состоящий из полезного груза и гильзы, патрон надет на ствол снаружи и при выстреле движется по наружной поверхности ствола. Гильза своим донцем соединена с полезным грузом. К донцу прикреплен пенек с метательным зарядом и капсюлем. На стволе закреплены ударно-спусковой механизм, фиксатор патрона, связанный с тягой курка, газоотражатель, цевье и пистолетная рукоятка. В корпусе установлен ходовой винт с маховиком и ходовой гайкой, соединенной со стволом двумя тягами. Приклад выполнен из двух станин, соединенных с задней частью корпуса шарнирно вертикальными осями и имеющих три положения, фиксируемых замком. На передней части корпуса и на каждой из станин сзади сверху установлены сошники. Полезный груз может быть выполнен в виде гранаты или линя, который может быть соединен с якорем. Гильза патрона, кроме метательного заряда, может содержать медленно горящий маршевый заряд. Рукоятка может быть выполнена с отверстием, а ствол - с пазами на задней части для надевания на компенсатор или муфту ствола и упор газовой камеры автомата Калашникова АКМ или АКМС. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101654
Класс(ы) патента: F41C27/06
Номер заявки: 96104714/02
Дата подачи заявки: 11.03.1996
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Чигаров Евгений Константинович
Автор(ы): Чигаров Евгений Константинович
Патентообладатель(и): Чигаров Евгений Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к вооружению, а именно к разновидности стрелкового оружия гранатометам.
На современном уровне развития техники известны аналогичные устройства, предназначенные для поражения целей гранатами. Известные гранатометы подразделяются по принципу действия на активные, активно-реактивные, реактивные и динамореактивные; по кратности применения одноразового и многоразового действия; по конструкции ручные, винтовочные (ружейные) и станковые (одиночного огня и автоматические); по устройству ствола - гладкоствольные и нарезные, с разъемными и складывающимися стволами.
Ближайшими аналогами заявляемого устройства могут служить следующие.
Французский винтовочный гранатомет на базе автоматической винтовки FA MAS F3 (Wollert G. Lidschun R. Kopenhagen W. Schutzenwaffen heute (1945-1985). Berlin: Militarverlag der DDR, 1988. Band 1), включающий в себя винтовку, гранату и специальный патрон. Гранатомет действует следующим образом. На дульную часть ствола винтовки надевается граната. Снимается штатный магазин винтовки и в патронник закладывается специальный патрон. При нажатии на спусковой крючок винтовки происходит выстрел. Газы, образующиеся в канале ствола при выстреле, действуют на донную часть гранаты и выбрасывают ее в направлении цели. Граната, используемая в этом гранатомете, не имеет метательного заряда; направляющей для ее движения на начальном участке траектории служит наружная поверхность ствола винтовки, а стабилизация в свободном полете осуществляется хвостовым оперением. Недостатками гранатомета являются необходимость использования специального патрона,ограничение баллистических характеристик размерами патронника винтовки и прочностью ее ствола,примерно 40% энергии газов теряется после вылета гранаты.
Американский гранатомет (патент США N 3888031, кл. F 41 С 27/06, 1975), состоящий из гранаты и пускового устройства в виде трубы, внутри которой находится ударно-спусковой механизм, а на заднем конце пята с острием для упора в землю при выстреле. К дну гранаты соосно прикреплены труба с цилиндрическим стержнем внутри и стабилизаторами снаружи. В трубу вставлен цилиндр, внутри которого размещен метательный заряд, прижатый к дну цилиндра подвижным поршнем. На переднем конце цилиндра имеется отверстие, в которое входит упомянутый выше стержень, одним концом жестко связанный с дном гранаты, а другим концом упирающийся в поршень. В дне цилиндра расположен капсюль. Цилиндр короче трубы, в которую он вставлен.
Перед выстрелом граната надевается на переднюю часть пускового устройства до упора в дно цилиндра с капсюлем. При выстреле капсюль, разбиваемый ударно-спусковым механизмом пускового устройства, воспламеняет метательный заряд в цилиндре. Под давлением пороховых газов поршень движется внутри цилиндра вперед и толкает стержень, связанный с дном гранаты. Граната движется сначала по переднему концу пускового устройства, затем по цилиндру и летит к цели; при этом цилиндр падает вниз рядом с пусковым устройством. Таким образом, в этом гранатомете роль ствола выполняет цилиндр, а роль снаряда движущийся внутри него поршень.
Недостатки этого гранатомета: затруднена стрельба по настильной траектории, отсутствует фиксация гранаты на пусковом устройстве, невозможна стрельба с руки и с плеча, стрелок при затяжном выстреле может быть травмирован вылетающим назад цилиндром.
Бельгийский гранатомет FN 40 (Wollert G. Lidschun R. Kjhenhagen W. Schutzenwaffen heute (1945-1985). Berlin: Militarverlag der DDR, 1988. - Band 1), состоящий из корпуса с ударно-спусковым механизмом и рукояткой пистолетного типа, ствола и откидного приклада. Ствол в казенной части имеет две серьги: верхнюю и нижнюю. Нижней серьгой с помощью горизонтальной оси ствол крепится к передней нижней части корпуса, при этом ствол может поворачиваться вокруг оси вниз в вертикальной плоскости, открывая патронник для заряжания гранаты. Верхняя серьга служит для фиксации ствола в горизонтальном положении перед выстрелом; при этом в отверстие серьги входит штырь, расположенный в корпусе гранатомета. Приклад прикреплен к задней части корпуса вертикальной осью и может поворачиваться вокруг нее вправо вперед в положение для транспортировки. Граната соединена с гильзой, содержащей капсюль и метательный заряд.Гранатомет работает следующим образом. Приклад поворотом вправо назад переводится в рабочее положение, ствол гранатомета поворачивается вниз, в патронник вкладывается граната, ствол поворачивается вверх и фиксируется штырем. После нажатия на спусковой крючок разбивается капсюль, воспламеняется метательный заряд и образующиеся при этом газы выбрасывают гранату из канала ствола.
Этот гранатомет наиболее близок по технической сущности и достигаемому результату к заявленному изобретению и принят автором в качестве прототипа. К числу недостатков прототипа относятся ограничение баллистических характеристик гранатомета и массы боевого заряда размерами патронника, калибром и прочностью ствола, потеря приблизительно 55% энергии пороховых газов после вылета гранаты из ствола, ограничение начальной скорости гранаты низким значением допустимой силы отдачи, так как гранатомет во время выстрела удерживается руками и плечом стрелка.
Сущность заявляемого устройства заключается в том, что для улучшения характеристик гранатомета таких, как дальность стрельбы, масса боевого заряда и ресурс, в отличие от прототипа, в патроне при выстреле граната не отделяется от гильзы и движется вместе с ней по наружной поверхности ствола. Этим достигается технический результат: снижаются ограничения на калибр гранаты и массу метательного заряда, что влечет за собой возможность увеличения массы боевого заряда и дальности стрельбы. После отрыва патрона от ствола при выстреле пороховые газы, истекающие из хвостового отверстия гильзы патрона, придают ей дополнительное ускорение, чем достигается технический результат - более полное использование энергии пороховых газов. При определенном соотношении между первоначальным объемом пороховых газов и их объемом в момент схода гранаты со ствола (приблизительно 1:600-1:900) выстрел становится беззвучным и беспламенным. В этом случае энергия пороховых газов теряется только на разогрев ствола и гранаты (приблизительно 15%), остальная энергия расходуется на разгон гранаты.
Существенным отличительным признаком заявляемого устройства служит то, что ствол с установленными на нем ударно-спусковым механизмом, цевьем и рукояткой пистолетного типа в своей задней части соединен с корпусом гранатомета горизонтальной осью и может поворачиваться в вертикальной плоскости при помощи винтового механизма, смонтированного в корпусе гранатомета, а приклад выполнен из двух частей (станин), каждая из которых соединена с корпусом гранатомета шарниром с вертикальной осью вращения и имеет три положения, фиксируемых замком, размещенным в задней части корпуса. В передней части корпуса гранатомета сверху закреплен сошник; такие же сошники имеются сзади сверху на каждой из станин приклада. При использовании легких гранат и малой отдаче станины приклада откинуты вперед и гранатомет удерживается двумя руками за цевье и рукоятку; при более массивных гранатах и большей величине отдачи станины приклада откидываются назад, гранатомет удерживается двумя руками за цевье и рукоятку, а приклад упирается в плечо стрелка; при энергии отдачи большей 12-20 кгc·м станины приклада откидываются в стороны под углом 135o по отношению к корпусу, гранатомет переворачивается сошниками вниз и ставится на грунт, а с помощью винтового подъемного механизма стволу придается необходимый угол возвышения.
Существенным отличительным признаком заявляемого устройства служит наличие фиксатора патрона, прикрепленного к тяге курка. Фиксатор представляет собой рычаг с зацепом и двумя выступами: передним и задним. В средней части рычага имеется овальное отверстие, сквозь которое проходит ось, крепящая рычаг к вилке, соединенной с тягой курка. Между задним выступом рычага и задней стенкой вилки размещена пружина, оттягивающая рычаг назад и прижимающая его передний конец к стволу.
Существенным отличительным признаком заявляемого устройства служит то, что к патрону вместо гранаты может прикрепляться конец линя с якорем или без него, а также любой другой полезный груз.
Существенным отличительным признаком заявляемого устройства служит то, что в верхней части рукоятки имеется отверстие, а в задней части ствола выполнен продольный паз для надевания его на компенсатор или муфту ствола и упор газовой камеры автомата Калашникова (АКМ и АКМС).
Существенным отличительным признаком заявляемого устройства служит то, что в гильзе патрона кроме метательного заряда может быть помещен медленно горящий маршевый заряд, воспламеняющийся после сгорания метательного заряда, что делает патрон активно-реактивным.
На фиг. 1 изображен общий вид гранатомета; на фиг. 2 то же,при различных положениях станин приклада.
Гранатомет состоит из корпуса 1, кожуха 2, передней стенки 3, ходового винта 4, ходовой гайки 5, маховика 6, ствола 7, станин приклада 8 и 9. На ствол 7 надевается патрон 10.
Корпус 1 передними верхней и боковыми поверхностями соединен четырьмя винтами 11 с задней частью кожуха 2. К передней части кожуха 2 четырьмя винтами 12 прикреплена передняя стенка 3. Ходовой винт 4 с надетой на него ходовой гайкой 5 передним концом вставлен в отверстие передней стенки 3, а задним концом в отверстие корпуса 1; на задний конец ходового винта насажен маховик 6 и застопорен винтом 13. К задним выступам корпуса 1 осями 14 прикреплены станины приклада 8 и 9. К задней поверхности корпуса 1 маховиком 6 прижат замок 15 станин приклада, оттягиваемый вниз пружинами 16 и 17.
Ствол 7 имеет форму прямого кругового цилиндра с серьгой в задней части, которой он с помощью оси 18 прикреплен к корпусу 1. В передней части ствола 7 размещены ударник 19 с возвратной пружиной 20 и курок 21 с боевой пружиной 22. Курок 21 тягой 23, расположенной в продольном пазу ствола, соединен с шепталом 24. На ствол 7 надет корпус 25 со спусковым крючком 26 и зацепом 27, который в средней своей части соединен с корпусом 25 осью 28; на задний конец зацепа 27 действует пружина 29, отжимая его от корпуса 25. На стволе 7 закреплены цевье 30 и рукоятка 31. Между корпусом 25 и рукояткой 31 на направляющем стержне 32 размещена возвратная пружина 33 корпуса 25. В передней части ствола 7 установлен газоотражатель 34. Ствол 7 тягами 35 и осями 36, 37 связан с ходовой гайкой 5. В задней части ствола имеются продольные пазы, которыми он может надеваться на соответствующие выступы на упоре газовой камеры автомата Калашникова.
Патрон 10 состоит из полезного груза 38, прикрепленного к донцу гильзы 39. В донце гильзы ввинчен цилиндрический пенек 40 с отверстиями на боковой поверхности и гнездом для капсюля 41. В пенек 40 засыпан пороховой заряд 42, отделенный от боковых отверстий бумажной прокладкой 43.
Патрон 10 закрепляется на стволе 7 фиксатором 44, состоящим из рычага 45, вилки 46 с осью 47 и пружины 48.
Замок 15 станин приклада представляет собой загнутую в виде буквы Z пластину, на верхней горизонтальной части которой имеются вырезы 49 для соответствующих выступов 50 станин, а в нижней части вертикального участка пластины сделаны два зуба 51. На станинах выполнены вырезы 52. Замок имеет два положения: нижнее (замок закрыт, станины зафиксированы в одном из трех положений) и верхнее (замок открыт, верхняя горизонтальная часть замка расположена над верхними горизонтальными плоскостями станин, зубья 51 находятся против вырезов 52, станины свободно вращаются вокруг осей). В закрытом положении замок удерживается пружинами 17. Для открывания замка нужно нажать вверх на его нижнюю горизонтальную часть. В положениях для стрельбы с руки и с грунта станины фиксируются за счет вхождения выступов 50 станин в соответствующие вырезы 49 замка. В положении для стрельбы с плеча станины фиксируются зубьями 51.
Гранатомет работает следующим образом. Патрон 10 надевается на ствол 7 до упора капсюля 41 в торец ствола. При этом задний торец патрона действует на наклонную плоскость зацепа рычага 45, отжимая его от ствола. При дальнейшем движении патрона зацеп рычага 45 входит в проточку задней части патрона, фиксируя тем самым его на стволе 7.
В исходном положении ударник 19 возвратной пружиной 20 прижат к торцу курка 21, который находится в крайнем переднем положении под действием боевой пружины 22. Корпус 25 возвратной пружиной 33 переведен в переднее положение, зуб зацепа 27 находится перед зубом шептала 24.
При нажатии на спусковой крючок 26 зуб зацепа 27 тянет шептало 24 назад, которое через тягу 23 смещает назад курок 21, сжимая боевую пружину 22. Вместе с тягой 23 назад сдвигается вилка 46. Движение вилки 46 пружиной 48 передается рычагу 45, который своим зацепом тянет патрон 10 назад, плотно прижимая пенек 40 с капсюлем 41 к торцу ствола 7.
При дальнейшем движении спускового крючка 26 на выступ зацепа 27 начинает действовать наклонная плоскость паза ствола 7, отжимая зацеп от ствола, шептало 24 срывается с зацепа, и курок 21 наносит удар по ударнику 19, отжатому в крайнее заднее положение возвратной пружиной 20. Ударник 19, двигаясь по инерции вперед,разбивает капсюль 41, воспламеняется метательный пороховой заряд 42, и под действием пороховых газов патрон 10 начинает двигаться по стволу 7, увлекая за собой рычаг 45 фиксатора 44. Передний выступ рычага 45 скользит по наклонной плоскости паза ствола 7, передний конец рычага 45 отжимается в радиальном направлении, зацеп рычага 45 выходит из проточки патрона 10, освобождая его. Патрон 10 срывается со ствола 7 и движется по направлению к цели, а ударно-спусковой механизм под действием возвратных пружин 33 и 20 занимает исходное положение, при этом рычаг 45 пружиной 48 сдвигается в крайнее заднее положение.
Вместо гранаты 38 патрона 10 к гильзе 39 может присоединяться любой другой груз, например линь 53 с якорем 54.
Для установки гранатомета на автомат Калашникова вынимаются оси 18 и 37, ствол 7 отделяется от корпуса 1 и присоединяется к стволу автомата 55 на посадочные места для штатного штыка-ножа, при этом ось 18 выполняет функцию защелки.
Формула изобретения: 1. Гранатомет, содержащий корпус, ствол, задний конец которого шарнирно соединен осью с корпусом, ударно-спусковой механизм, рукоятку пистолетного типа, откидной приклад, патрон, состоящий из полезного груза и гильзы, отличающийся тем, что патрон надевается на ствол снаружи и при выстреле движется по наружной поверхности ствола, в патроне гильза своим донцем соединена с полезным грузом, в донце гильзы закреплен пенек с метательным пороховым зарядом и капсюлем на заднем конце, причем длина пенька меньше длины гильзы, на стволе закреплены ударно-спусковой механизм, фиксатор патрона, связанный с тягой курка, газоотражатель, цевье и рукоятка пистолетного типа, при этом в корпусе установлен ходовой винт с маховиком и ходовой гайкой, соединенной со стволом двумя тягами, приклад выполнен из двух станин, каждая из которых соединена с задней частью корпуса шарниром с вертикальной осью вращения и имеет три положения, фиксируемых замком, расположенным в задней части корпуса, при этом в передней части корпуса сверху установлен сошник, такие же сошники установлены сверху в задней части каждой из станин приклада.
2. Гранатомет по п. 1, отличающийся тем, что полезный груз выполнен в виде гранаты.
3. Гранатомет по п. 1, отличающийся тем, что полезный груз выполнен в виде линя.
4. Гранатомет по п.3, отличающийся тем, что линь соединен с якорем.
5. Гранатомет по любому из пп.1 4, отличающийся тем, что гильза патрона кроме метательного заряда имеет медленно горящий маршевый заряд, воспламеняющийся после выгорания метательного заряда.
6. Гранатомет по любому из пп.1 5, отличающийся тем, что в верхней части рукоятки имеется отверстие, а в задней части ствола выполнены продольные пазы для надевания его на компенсатор или муфту ствола и упор газовой камеры автомата Калашникова АКМ и АКМС.