Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕЖИЛЕТ
БРОНЕЖИЛЕТ

БРОНЕЖИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека от огнестрельного оружия. Сущность: в бронежилете с размещенными на нем в шахматном порядке отражающими элементами ячейки выполнены с криволинейной рабочей поверхностью, причем радиус скругления верхней части ячейки меньше радиуса скругления нижней части, а наружная поверхность отражающих элементов выполнена вогнутой. Между ячейкой и отражающим элементом размещено взрывчатое вещество. Отражающие элементы по периметру имеют буртик. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101657
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 96109743/02
Дата подачи заявки: 20.05.1996
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека от огнестрельного оружия.
Известен бронежилет, содержащий прокладку и керамическую накладку с размещенными в ней в шахматном порядке отражающими элементами [1]
Конструкция бронежилета соответствует его назначению, однако он имеет ограниченную эффективность.
Сущность изобретения заключается в том, что в бронежилете, содержащем прокладку и накладку с размещенными в ней в шахматном порядке отражающими элементами, ячейки выполнены с криволинейной рабочей поверхностью, причем радиус скругления верхней части ячейки меньше радиуса скругления нижней части, а наружная поверхность отражающих элементов выполнена вогнутой, при этом между ячейкой и отражающими элементами размещено взрывчатое вещество. Отражающие элементы по периметру имеют буртик.
Это позволяет независимо от формы наконечника пули изменять направление ее движения, а также гасить ее кинетическую энергию.
На фиг. 1 представлен общий вид бронежилета; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 отражающий элемент, вариант; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг. 3.
Бронежилет содержит накладку 1, например керамическую, с размещенными на ней в шахматном порядке в ячейках 2 отражающими элементами 3, подкладку 4 и застежки 5. Ячейки 2 выполнены с криволинейной рабочей поверхностью, причем радиус скругления верхней части ячейки 2 меньше радиуса скругления нижней части. Наружная поверхность 6 отражающих элементов 3 выполнена вогнутой. Между рабочей поверхностью ячейки 2 и отражающим элементом 3 размещено взрывчатое вещество 7. Отражающие элементы 3 по периметру имеют буртик 8. Внутренняя поверхность отражающих элементов 3 соответствует рабочей поверхности ячеек 2.
Устройство работает следующим образом.
При контакте пули или осколка с отражающим элементом 3 ударная сила воздействует на взрывчатое вещество 7, вызывая его детонацию. Поскольку радиус скругления верхней части ячейки 2 меньше радиуса скругления нижней части, то вверху имеет место своеобразный упорный буртик, придающий направление взрывной волне, которая распространяется вперед и вниз. При этом отражающий элемент 3 отстреливается, кинематическая энергия пули гасится, а направление ее движения меняется. Вогнутая наружная поверхность 6 отражающего элемента 3 обеспечивает "захват" пули любого образца и детонацию взрывчатого вещества. Наличие буртика 8 предохраняет взрывчатое вещество от случайной детонации и увеличивает силу отстреливания благодаря увеличению площади отражающего элемента, взаимодействующей со взрывчатыми газами.
Отстрел отражающего элемента вперед и вниз обеспечивает гарантированную защиту жизненно важных органов человека.
Формула изобретения: 1. Бронежилет, содержащий подкладку и накладку с размещенными на ней в шахматном порядке в ячейках отражающими элементами, отличающийся тем, что ячейки выполнены с криволинейной рабочей поверхностью, причем радиус скругления верхней части ячейки меньше радиуса скругления нижней части, а наружная поверхность отражающих элементов выполнена вогнутой, при этом между ячейкой и отражающим элементом размещено взрывчатое вещество.
2. Бронежилет по п. 1, отличающийся тем, что отражающие элементы по периметру имеют буртик.