Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК РУЛЕВОГО ПРИВОДА УПРАВЛЯЕМОГО СНАРЯДА
БЛОК РУЛЕВОГО ПРИВОДА УПРАВЛЯЕМОГО СНАРЯДА

БЛОК РУЛЕВОГО ПРИВОДА УПРАВЛЯЕМОГО СНАРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: управляемые реактивные снаряды. Сущность изобретения: блок рулевого привода управляемого снаряда содержит установленные на основании рулевые машины с распределительным устройством и воздухозаборное устройство. На основании между лидирующим кумулятивным зарядом и обтекателем установлен коллектор, являющийся одновременно ресивером. Воздухозаборные устройства выполнены поворотными с возможностью выхода за обводы обтекателя пазы для рулей и сообщены гибкими трубками с входами коллектора. Внутри коллектора установлен фильтр, а выход коллектора сообщен с входом распределительного устройства рулевых машин. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101665
Класс(ы) патента: F42B15/00
Номер заявки: 96111882/02
Дата подачи заявки: 13.06.1996
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Зыбин И.М.; Фимушкин В.С.; Голованов Н.С.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится в ракето- и самолетостроения и может быть использовано при разработке управляемых реактивных снарядов.
Известен блок рулевого привода выстрела ЗУБК10 с управляемым снарядом 9М117, принятый за аналог, состоящий из обтекателя с центральным воздухозаборным отверстием, основания, разделяющего обтекатель на две полости, с установленным на нем механизмом раскрытия рулей и воздухозаборного отверстия [1]
Применение центрального воздухозаборного отверстия и механизма, расположенного в передней части обтекателя, не позволяет устанавливать в этой полости лидирующий кумулятивный заряд и ограничивает применение данной конструкции блока рулевого привода.
Известен блок рулевого привода управляемого снаряда 9М117М, принятый за прототип, состоящий из обтекателя с центральным воздухозаборным отверстием, пазами для выхода рулей и механизмом открытия центрального воздухозаборника, шпангоута, с рулями, складывающимися во внутрь блока, основания с установленными на нем лидирующим кумулятивным зарядом, механизмом раскрытия рулей, рулевыми машинами с распределительным устройством [2]
Недостатками данной конструкции блока рулевого привода являются:
сложности конструкции из-за наличия двух механизмов раскрытия: механизма раскрытия рулей и механизма раскрытия воздухозаборника;
детали механизма раскрытия носового воздухозаборника находятся в зоне действия кумулятивной струи лидирующего заряда, что снижает его эффективность.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков за счет расположения на основании, в зоне пазов для выхода рулей воздухозаборных устройств, выполненных поворотными с возможностью выхода за обводы обтекателя через пазы для рулей, и установки на основании между обтекателем и лидирующем кумулятивным зарядом коллектора, являющегося ресивером, входы которого соединены с помощью гибких трубок с поворотными воздухозаборными устройствами, а выход соединен с входом распределительного устройства рулевой машины. Между входами коллектора и выходом, установлен фильтр, выполненный в виде трубки с продольными пазами, с наружной цилиндрической поверхностью, закрытой сеткой.
На фиг. 1 изображен блок рулевого привода со сложенными воздухозаборными устройствами; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 воздухозаборное устройство в рабочем положении.
Блок рулевого привода состоит из шпангоута 1, с установленными обтекателем 2, имеющим пазы 3 для выхода рулей 4 и воздухозаборных устройств 5.
На шпангоуте 1 установлено основание 6, на котором закреплены рулевая машина с распределительным устройством 7, лидирующий кумулятивный заряд 8, поворотные воздухозаборные устройства 5, коллектор, являющийся ресивером 9. Внутри коллектора расположен фильтр 10, состоящий из трубки 11 с продольными пазами, закрытый сеткой 12. Входы 13 коллектора соединены с помощью гибких трубок 14 с поворотными воздухозаборными устройствами 5. Выход 15 коллектора соединен с входом 16 распределительного устройства рулевой машины 7.
Принцип действия конструкции заключается в следующем.
После приведения воздухозаборных устройств 5 в рабочее положение, они выходят за обводы обтекателя 2 и набегающий поток воздуха попадает через входные отверстия воздухозаборных устройств 5 по гибким трубкам 14 на входы 13 коллектора 9, являющегося ресивером. Через входы 13 воздух попадает в полость коллектора 9, образованную внутренней поверхностью коллектора и наружной поверхностью фильтра 10.
В этой полости происходит объединение потоков и воздух через сетку 12 и пазы трубки 11 поступает во внутреннюю полость трубки 11 и через выход 15 коллектора поступает на выход 16 распределительного устройства рулевых машин.
Предлагаемый блок рулевого привода позволяет упростить конструкцию блока и повысить эффективность работы кумулятивного лидирующего заряда за счет исключения механизма раскрытия воздухозаборного отверстия в носовой части обтекателя.
Формула изобретения: 1. Блок рулевого привода управляемого снаряда, содержащий установленные на основании рулевые машины с распределительным устройством, воздухозаборное устройство, отличающийся тем, что он снабжен установленным на основании между лидирующим кумулятивным зарядом и обтекателем коллектором, являющимся одновременно ресивером, воздухозаборные устройства выполнены поворотными с возможностью выхода за обводы обтекателя через пазы для рулей и сообщены гибкими трубками с входами коллектора, при этом внутри коллектора установлен фильтр, а выход коллектора сообщен с входом распределительного устройства рулевых машин.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что фильтр выполнен в виде трубки с пазами по цилиндрической поверхности, закрытой сеткой, при этом входы коллектора соединены с полостью между внутренней поверхностью коллектора и наружной поверхностью фильтра, а выход коллектора соединен с внутренней полостью трубки.