Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ АБОНЕНТОВ С ОБЩЕЙ МАГИСТРАЛЬЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ АБОНЕНТОВ С ОБЩЕЙ МАГИСТРАЛЬЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ АБОНЕНТОВ С ОБЩЕЙ МАГИСТРАЛЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в многомашинных вычислительных системах с общей магистралью, в многомашинных системах управления связью. Сущность изобретения состоит в повышении надежности системы и эффективного использования канального времени в системах с нестационарным потоком поступающих вызовов в работе за счет учета зависимости частоты выбора приоритета от частоты поступления вызовов в систему. Цель изобретения - повышение надежности системы за счет изменения частоты выбора приоритета в зависимости от частоты поступления вызовов в систему. Устройство для сопряжения абонентов с общей магистралью содержит в каждом канале первый счетчик, триггер, первый элемент ИЛИ, два магистральных усилителя, генератор и, кроме того, в каждый канал дополнительно введены второй и третий счетчики, делитель частоты, второй элемент ИЛИ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101758
Класс(ы) патента: G06F13/36
Номер заявки: 5047521/09
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Информационные телекоммуникационные технологии"
Автор(ы): Щеглов А.Ю.; Плешкова Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Информационные телекоммуникационные технологии"
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в многомашинных вычислительных системах с общей магистралью.
Известно устройство для сопряжения абонентов с общей магистралью вычислительной системы, содержащее в каждом канале счетчик, триггер, элемент ИЛИ, два магистральных усилителя, генератор (см. например, авт. св. N 1223239, кл. G 06 F 13/36, 1984).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для подключения источника информации к общей магистрали, содержащее в каждом канале первый, второй счетчики, второй триггер, элемент ИЛИ, первый приемный и передающий усилители, генератор, элемент И, при этом второй триггер подключен прямым выходом к выходу подтверждения запроса и к входу первого передающего магистрального усилителя, выход которого и вход первого приемного магистрального усилителя образуют вход-выход устройства для подключения к линии занятости общей магистрали, синхровход второго триггера подключен к выходу переноса основного первого счетчика, тактовый вход второго дополнительного счетчика подключен к выходу генератора импульсов, а вход установки к выходу элемента ИЛИ.
Задача изобретения состоит в повышении надежности системы обслуживания вызовов (речь идет о ненадежности генераторов системы, их рассинхронизации при достаточном интервале между вызовами, приходящими в систему).
Кроме того, задачей изобретения является повышение эффективности использования канального времени.
Задача решается тем, что в устройство для сопряжения абонентов с общей магистралью, содержащее в каждом канале первый, второй счетчики, триггер, первый элемент ИЛИ, приемный и передающий магистральные усилители, генератор тактовых импульсов, элемент И, при этом прямой выход триггера подключен к входу передающего магистрального усилителя и к выходу подтверждения запроса устройства, выход которого и вход приемного магистрального усилителя образуют вход-выход устройства для подключения к линии занятости общей магистрали, синхровход триггера подключен к выходу переноса первого счетчика, тактовый вход второго счетчика подключен к выходу генератора тактовых импульсов, а вход начальной загрузки к выходу первого элемента ИЛИ, дополнительно введены второй элемент ИЛИ, делитель частоты, третий счетчик, при этом выход приемного усилителя соединен с первым входом начальной установки первого счетчика и с первым входом первого элемента ИЛИ, счетный выход второго счетчика соединен с первым управляющим входом делителя, выход делителя соединен с входом синхронизации первого счетчика, выход первого элемента ИЛИ соединен с первым и вторым входами начальной загрузки третьего счетчика, выход генератора тактовых импульсов соединен с входами синхросигнала делителя и третьего счетчика, выход которого соединен с вторым управляющим входом делителя, выход переполнения второго счетчика соединен с вторым входом первого элемента И и является выходом требования маркера устройства, входы сброса второго, третьего счетчиков и делителя соединены с уровнем "лог. 1" устройства, вход данных первого счетчика подсоединен к выходу данных приоритета абонента устройства, второй вход второго элемента ИЛИ подсоединен к выходу начальной установки устройства, второй вход триггера подключен к входу запроса данного абонента устройства.
Введение дополнительных элементов и новых линий связи обеспечивает повышение надежности системы и эффективность использования канального времени в системах с нестационарным потоком поступающих вызовов за счет учета зависимости частоты выбора приоритета от частоты поступления вызовов в систему.
Устройство содержит в каждом канале первый основной счетчик (СЧ) 1, триггер (Тг)2, элемент ИЛИ 3, два магистральных усилителя (МгУ) 4, 5, генератор (Гн) 6, второй и третий дополнительные счетчики 7, 8, делитель частоты (ДЧ) 9, элемент И 10, управляющий вход начальной установки данных (НУД) 11, управляющий вход начальной установки (НУ) 12, управляющий вход запроса (ВхЗ) 13, управляющий выход запроса маркера (ВыхЗМ) 14, управляющий выход подтверждения запроса (ПЗ) 15, общую линию запрета (ЛЗ) 16 (см. схему устройства на чертеже).
Управляющий вход начальной установки данных 11 подсоединен к первому входу первого счетчика 1, второй вход которого и вторые входы второго 7 и третьего 8 счетчиков соединены с выходом элемента ИЛИ 3, первый вход которого подсоединен к управляющему входу начальной установки 12, а второй вход к выходу первого магистрального усилителя 4, вход которого соединен с общей линией запрета 16 и выходом второго магистрального усилителя 5, вход которого соединен с выходом триггера 2 и управляющим выходом подтверждения запроса 15. Кроме того, второй вход триггера 2 соединен с управляющим входом запроса 13. Выход первого счетчика 1 соединен с третьим входом элемента ИЛИ и первым входом триггера 2. Выход генератора 6 соединен с первыми входами делителя частоты 9, второго и третьего дополнительных счетчиков 7 и 8. Выход элемента ИЛИ 3 подключен к второму входу второго счетчика 7 и второму входу третьего счетчика 8, третий и четвертый входы которого соединены с вторым входом делителя 9, третьим входом второго счетчика 7 и клеммой напряжения уровня "лог. 1". Третий и четвертый входы делителя 9 подсоединены соответственно к выходам второго 7 и третьего 8 счетчиков, а выход делителя 9 соединен с третьим входом первого счетчика 1. Второй выход второго счетчика 7 и второй выход третьего счетчика 8 соединены соответственно с первым и вторым входами элемента И 10, выход которого соединен с выходом управляющего сигнала запроса маркера 14.
Условно устройство можно разделить на основную и дополнительную части. К основной относятся первый счетчик 1, элемент ИЛИ 3, триггер 2 и два магистральных усилителя 4 и 5, генератор 6. К дополнительной второй и третий счетчики 7 и 8, делитель 4, элемент И 10. Начальным моментом считается либо поступление сигнала НУ 12 на первый вход элемента ИЛИ либо факт занятия магистрали одним из абонентов, который сообщается устройству по ЛЗ 16 через приемный магистральный усилитель. В начальный момент частота, поступающая от делителя 9 на вход синхронизации основного первого счетчика 1, максимально возможная для обработки вызова.
Устройство работает следующим образом.
В начальный момент времени на вход начальной установки 12 подается сигнал, который управляет начальной загрузкой счетчиков 1, 7, 8. Данный сигнал проходит через элемент ИЛИ 3 и поступает на входы загрузки: третий вход первого счетчика 1, второй вход второго счетчика 7 и второй вход третьего счетчика 8. На вход данных первого основного счетчика 1 заранее подаются данные, определяющие приоритет данного абонента 11. Начальные данные определяются в зависимости от необходимости изменения частоты делителем 9. На второй вход первого счетчика 1 данные поступают с управляющего входа начальных данных 11. Эти данные определяют приоритет абонента, которому принадлежит устройство. Синхронизация второго 7 и третьего 8 счетчиков осуществляется от генератора 6. Исходная частота подается на первые входы второго 7 и третьего 8 счетчиков. Эта же частота управляет работой делителя 9. Подсчет импульсов генератора 6 с исходной частотой с помощью второго и третьего счетчиков дает возможность определить время с момента последней выдачи информации в канал. Сигнал начальной установки 12 поступает на первый, а сигнал в общей линии запрета через первый магистральный усилитель 4 на второй вход первого элемента ИЛИ 3. Выход этого элемента является сигналом начальной установки элементов предлагаемого устройства. Сигналы счета с второго выхода второго счетчика 7 и выхода третьего счетчика 8 поступают соответственно на третий и четвертый входы делителя частоты 9. Эти входы делителя 9 управляют изменением его входной частоты по отношению к выходной. Если в качестве делителя 9 использовать микросхему 533ИЕ8, то для постоянной выдачи делителем 9 частоты на его второй вход управляющий нулевой вход изменения выходной частоты необходимо подать уровень "лог. 1". Измененная делителем 9 частота является рабочей для выбора приоритета первым счетчиком 1. С выхода делителя частоты 9 эта частота поступает на первый вход первого счетчика 1 и синхронизирует его работу. Момент окончания счета первым счетчиком 1 означает, что абоненту этого устройства разрешен захват общего канала. Сигнал с выхода первого счетчика 1 поступает на второй вход триггера 2. В случае, если у данного абонента есть информация для выдачи в канал, то есть на первый вход триггера 2 приходит сигнал запроса 13, то в общую линию запрета 16 с выхода триггера 2 через второй магистральный усилитель 5 поступает сигнал начальной установки счетчиков 1, 7, 8, а абоненту с того же выхода подается сигнал подтверждения запроса 15. При окончании возможности отсчета времени вторым 7 и третьим 8 счетчиками прекращается увеличение частоты. Элемент И 10 определяет этот момент и выдает управляющий сигнал запроса маркера 14. Для дальнейшей надежной работы устройства необходим перезапуск, для чего с первого выхода второго счетчика 7 посылается сигнал запроса маркера 14. Счетчики 1, 7, 8 устанавливаются в исходное состояние. Далее работа устройства повторяется сначала.
Формула изобретения: Устройство для сопряжения абонентов с общей магистралью, содержащее в каждом канале первый, второй счетчики, триггер, первый элемент ИЛИ, приемный и передающий магистральные усилители, генератор тактовых импульсов, при этом прямой выход триггера подключен к входу передающего магистрального усилителя и к выходу подтверждения запроса устройства, выход которого и вход приемного магистрального усилителя образуют вход-выход устройства для подключения к линии занятости общей магистрали, синхровход триггера подключен к выходу переноса первого счетчика, тактовый вход второго счетчика подключен к выходу генератора тактовых импульсов, а вход начальной загрузки к выходу первого элемента ИЛИ, отличающееся тем, что оно содержит второй элемент ИЛИ, делитель частоты, третий счетчик, при этом выход приемного усилителя соединен с вторым входом второго элемента ИЛИ, выход которого соединен с вторым входом первого элемента ИЛИ, счетный выход второго счетчика соединен с первым управляющим входом делителя, выход делителя соединен с первым управляющим входом делителя, выход делителя соединен с входом синхронизации первого счетчика, выход первого элемента ИЛИ соединен с вторыми входами начальной загрузки первого, третьего счетчиков, выход генератора тактовых импульсов соединен с входами синхросигнала делителя и третьего счетчика, выход которого соединен с вторым управляющим входом делителя, выход переполнения второго счетчика является выходом требования маркера устройства, входы сброса второго, третьего счетчиков и делителя соединены с уровнем "логической единицы" устройства, вход данных первого счетчика подсоединен к выходу данных приоритета абонента устройства, первый вход второго элемента ИЛИ подсоединен к выходу начальной установки устройства, первый вход триггера подключен к входу запроса данного абонента устройства.