Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТИЕВЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА
ЛИТИЕВЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

ЛИТИЕВЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: перезаряжаемые химические источники тока, безопасные в эксплуатации. Сущность: устройство содержит анод из металлического лития или литийсодержащего сплава, электролит, сепаратор, катод и примыкающую к рабочей поверхности катода мембрану из никелевой фольги толщиной 10-250 мкм, пористостью 10-60% и размером пор 1-50 мкм. По крайней мере одна из сторон никелевой фольги может содержать ультрапористый никелевый слой пористостью до 85%, толщиной 5-50 мкм и размером пор 0,1-10 мкм. Никелевая фольга может иметь электрический контакт с катодом. Это обеспечивает повышенный ресурс работы. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101805
Класс(ы) патента: H01M6/14, H01M10/40, H01M2/16
Номер заявки: 96108856/07
Дата подачи заявки: 08.05.1996
Дата публикации: 10.01.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Автоуаз"
Автор(ы): Павлов А.П.; Хомяков Н.Г.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Автоуаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при производстве химических источников тока (ХИТ) с литиевым анодом.
Литиевые ХИТ, использующие аноды из лития или литийсодержащих сплавов, обладают существенным недостатком, связанным с плохой циклируемостью анодов и их пассивацией при хранении. Это снижает характеристики ХИТ и надежность их эксплуатации [1]
Для решения указанной проблемы принимаются различные меры, такие как выбор более стойких сепараторных материалов, изменение конструкции сепаратора и введение добавок в электролит, ограничивающих рост дендритов [2]
Известен литиевый ХИТ, содержащий литиевый анод, электролит, двухслойный пористый сепаратор и катод. Для предотвращения отказа ХИТ при превышении предельного значения величины разрядного тока между слоями сепаратора установлена перегородка из изоляционного материала, снабженная отверстиями, площадь которых составляет от 1 до 60% от общей площади поверхности перегородки, ограничивающая величину разрядного тока [3]
Недостатком указанного ХИТ являются низкие удельные характеристики из-за ограничения величины разрядного тока и наличия дополнительного конструктивного элемента.
Из известных литиевых ХИТ наиболее близким по совокупности существенных признаков является ХИТ, содержащий анод из лития или литийсодержащего сплава, сепаратор, неводный раствор электролита, тионилхлорид в качестве окислителя, угольный катодный коллектор и пористую металлическую пластину. Указанная пластина расположена между электродами и примыкает к катодному коллектору. Ее наличие предотвращает ХИТ от взрыва при перемене полярности за счет шунтирования обратного тока литиевыми дендритами, закорачивающими анод и пористую пластину [4]
Недостаток этого литиевого ХИТ связан с тем, что вводимая на катодную сторону металлическая пластина при требуемых пористости и размерах пор обладает большой толщиной (0,4-2,5 мм), что снижает удельные характеристики ХИТ. Использование тонкой мембраны (4-200 мкм) ограничивает разрядный ток из-за ее малой пористости.
Задачей изобретения являются создание перезаряжаемого литиевого ХИТ, обладающего повышенным ресурсом и безопасностью эксплуатации.
Указанный технический результат достигается тем, что в литиевом ХИТ, содержащем анод из металлического лития или литийсодержащего сплава, сепаратор, электролит, катод и пористую никелевую мембрану, примыкающую к рабочей поверхности катода, в качестве мембраны взята никелевая фольга толщиной 10-250 мкм, пористостью 10-60% и с размером пор 1-50 мкм. Применение никеля оправдано тем, что он стоек при рабочих условиях литиевого ХИТ и широко используется в технологии производства. Нижний предел толщины фольги 10 мкм определяется требуемой механической прочностью. Применение фольги толщиной более 250 мкм нецелесообразно, поскольку дальнейшее увеличение толщины снижает удельные электрические характеристики, но не дает увеличения ресурса.
Диапазон пористости никелевой фольги и размеров пор определяется внутренним сопротивлением ХИТ.
Минимальные значения пористости и размеров пор определяются допустимой величиной внутреннего сопротивления ХИТ. При пористости менее 10% и размере пор менее 1 мкм фольга будет ограничивать величину разрядного тока.
Фольга с пористостью более 60% и размером пор более 50 мкм обладает недостаточной механической прочностью. Кроме того, через поры более 50 мкм могут прорасти дендриты.
Целесообразно по крайней мере на одной стороне фольги выполнить дополнительный ультрапористый никелевый слой толщиной 5-50 мкм, пористостью до 85% и размером пор 0,1-10 мкм.
Наличие дополнительного слоя повышает надежность работы ХИТ. Имея высокую пористость до 85% он не вносит дополнительного сопротивления, однако обеспечивает равномерность распределения токов, что стабилизирует электрические характеристики. Пористость более 85% и размеры пор менее 0,1 мкм трудно технологически реализовать. Нижний предел пористости и верхний предел размера пор определяются значениями этих величин для фольги, на которой выполняется дополнительный слой. Пористость должна быть не меньше пористости фольги, а размер пор должен быть не больше размера пор фольги. Иначе применение дополнительного слоя технически не оправдано.
Целесообразно, чтобы никелевая фольга имела электрический контакт с катодом. В этом случае фольга может играть роль основного или дополнительного токоотвода.
Проведенный анализ уровня техники показал, что заявленная совокупность существенных признаков, изложенная в формуле изобретения, неизвестна. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна".
Для проверки соответствия изобретения критерию "изобретательский уровень" проведен дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками изобретения.
Установлено, что изобретение не следует явным образом для специалиста в данной области из известного уровня техники. Следовательно, изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Пример. Был изготовлен лабораторный литиевый ХИТ дисковой формы с литиевым анодом диаметром 15 мм, пористым полипропиленовым сепаратором диаметром 15 мм, пористой никелевой фольгой того же диаметра, толщиной 80 мкм, пористостью 40% и размером пор 10 мкм, примыкающей к катоду, катодом из диоксида марганца диаметром 12,5 мм и органическим электролитом с LiClO4. ХИТ циклировался током 0,5 мА. Параллельно при тех же условиях циклировался аналогичный ХИТ, но без никелевой фольги. Установлено, что ХИТ с никелевой фольгой имеет более низкое внутреннее сопротивление и улучшенные характеристики циклирования: более высокое напряжение разряда и более низкое напряжение заряда.
Таким образом, полученные данные подтверждают возможность практической реализации изобретения с достижением указанного технического результата. На основании изложенного можно сделать заключение о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Литиевый химический источник тока, содержащий анод из металлического лития или литийсодержащего сплава, сепаратор, электролит, катод и пористую металлическую мембрану, примыкающую к рабочей поверхности катода, отличающийся тем, что в качестве мембраны взята никелевая фольга толщиной 10 250 мкм, пористостью 10 60% и размером пор 1 50 мкм.
2. Источник тока по п.1, отличающийся тем, что никелевая фольга по крайней мере с одной стороны содержит дополнительный ультрапористый никелевый слой пористостью до 85% толщиной 5 50 мкм и размером пор 0,1 10 мкм.
3. Источник тока по п.1, отличающийся тем, что никелевая фольга имеет электрический контакт с катодом.