Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ
ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ

ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области хранения зерна. Зернохранилище содержит средства загрузки, выгрузки зерна и средства его хранения, включающие электровакуум-насос с патрубком, на котором установлен адсорбатор. Средства загрузки включают смонтированный на пружинных подвесках вакуум-зонт с резиновыми воздухонепроницаемыми уплотнениями и защелками и сообщенную с ним посредством гофрированного вакумм-провода вакуум-шаровую перегрузочную течку. Гофры вакуум-провода образованы путем спиральной навивки с одновременным приклеиванием жгута на трубу. Адсорбатор выполнен в виде воздухопроницаемой плотной ткани, а на трубке электровакуум-насоса установлен пылесборник. Изобретение позволит решить проблему разгрузки и качественного и более длительного хранения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101910
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 94031673/13
Дата подачи заявки: 30.08.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович
Автор(ы): Криворотов Александр Семенович
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к области техники, способной отлично от другой технологической схемы приемки, сушки и хранения зерна, например от силосно-элеваторного зернохранилища, решить проблему разгрузки и загрузки для качественно-гарантийного, более длительного и надежного хранения зерна всех видов и других продуктов из него в зернохранилищах, оборудованных только вакуумными средствами (остаются зерноочистительная машина и весы), работающими в технологической зависимости.
В качестве прототипа принято известное зернохранилище, в котором имеются средства загрузки, выгрузки зерна и средства его хранения, включающие электровакуум-насос с патрубком, на котором установлен адсорбатор (см. авт. свид. СССР N 308549, кл A 01 F 25/00, 1971 3 стр.), а также по патенту РФ N 2027341 A 01 F 12/60 25/08 пневмотрубное, снабженное струйным аппаратом для хранения и сушки зернообразных продуктов.
Изобретение содержит в своем составе работающий в технологической зависимости набор вакуум-средств, таких как 4 пружинные подвески 1, на 4-х стойках, которые поддерживают их и позволяют вакуум-зонту 2 создавать герметичность в кузове автосамосвала с зерном 13, за счет резиновых одинаковых уплотнителей 3 и замков-защелок 4, закрепленных на вакуум-зонте и кузове автосамосвалов, при этом вакуум-зонт соединен с гофрированным вакуум-проводом 5, причем его гофры образовывают путем спиральной навивки с одновременным приклеиванием жгута на трубу, верхний конец которого соединен с вакуум-шаровой перегрузочной течкой 6, причем сверху ее закреплен электровакуум-насос 7, к которому закреплены съемные адсорбатор 8 и пылесборник, например, сетчатый 9 (обозначенные пунктиром), а обозначенный пунктиром электровакуум-насос 7 переставкой устанавливается сверху банки-бункера зернохранилища 10, либо создают вакуум в этом бункере 10 (зернохранилища) путем закрывания его отверстия шибером, при этом работает, т.е. вакуумирует зерно в зернохранилище, только один электровакуум-насос 7, который не переставляют в этом случае, и шибер 12 должен быть открытым, а отверстие вакуум-провода 5 должно быть закрыто, таким образом обеспечивается снабжение вакуум-средствами всех операций: приемники, загрузки, хранения и после расходования зернопродуктов.
Действие устройства с применением вакуум-средств состоит в том, что разгрузка из автотранспорта и перегрузка, например, зерна или муки производится электровакуум-насосом в основную емкость зернохранилища, а, например, не элеватором или другими механизмами. Хранение зерна или, например, муки, т.е. создание вакуума в емкости зернохранилища, производится также с применением вакуум-насоса. Таким образом, исключается возможность увлажнения, например, зерна за счет атмосферной влаги (паровоздушной смеси), т.е. аннулируется возможность прорастания зерна, увеличение его объема, приведения массы зерна, хранящегося в силосных либо других видах зернохранилищ, в негодность.
На фиг. 1 изображен общий вид сбоку зернохранилища, снабженного вакуум-средствами, для приемки, перегрузки, загрузки и расходования зернопродуктов, при этом все операции выполняются одним электровакуум-насосом; на фиг.2 защелка (замок), крепящая и герметизирующая транспортное средство (его кузов) с вакуум-зонтом; на фиг. 3 переставной (при необходимости) электровакуум-насос и вариант вертикального размещения вакуум-шаровой перегрузочной емкости (течки); на фиг. 4 детали переставного электровакуум-насоса и, в частности, адсорбатора, пылесборника, шибера (не показан), замок-защелка (не показана) и резиновые уплотнители в комплект.
1. Пружинные подвески 4 закрепленные на 4 стойках;
2. Вакуум-зонт с резиновыми воздухонепроницаемыми уплотнителями 3;
3. Уплотнители резиновые воздухонепроницаемые (комплекты);
4. Защелки вакуум-зонта 2;
5. Гофрированный вакуум-провод, гофры которого образуют путем спиральной навивки, с одновременным приклеиванием жгута на трубу;
6. Вакуум-шаровая перегрузочная стечка;
7. Электровакуум-насос с адсорбатором 8 и пылесборником 9;
8. Адсорбатор установлен на течке 6 вакуум-насоса 7, выполнен в виде воздухопроницаемой ткани;
9. Пылесборник, например, из сетки установлен на течке 6, вакуум-насоса 11;
10. Банка-бункер зернохранилища;
11. Задвижка-шибер банки 10;
12. Задвижка-шибер вакуум-шаровой течки 6;
13. Кузов автосамосвала с зерном оборудован комплектом уплотнителем 3 и элементом защелки 4.
Выгрузка и прием зерна производятся после взвешивания его на весах (известных), которые находятся под колесами автомашины (на фиг. не показаны).
Кузов автомобиля 13 устанавливается точно на весах и одновременно под вакуум-зонтом 2, который опускается на резиновые уплотнители 3, соединяются защелками 4 кузова 13, при этом задвижка-шибер 12 вакуум-шаровой емкости 6 и вакуум-насоса 7 плотно закрыта, затем включением электродвигателя вакуум-насоса 7 в кузове 13, в гофрированном вакуум-воздуховоде 5 и вакуум-шаровой емкости 6 создается вакуум и зерно из кузова 13 перемещается временно в шаровую емкость 6, затем, открыв задвижку 13, зерно (порция) пересыпается (перегружается) самотеком, т.е. без принуждений, в основную емкость зернохранилища 10 для качественной его сохранности. Так повторяется прием и перегрузка из автотранспорта зерна до тех пор, пока основная емкость зерносохранности зерна 10 не будет полной. Более длительная сохранность качества зерна производится в основной емкости 10 следующим образом: электровакуум-насос 7 переставляют, а задвижку 11 с помощью вентиля открывают с гарантией воздухонепроницаемости всех соединений, образованных резиновыми уплотнителями. После этого включается электродвигатель электровакуум-насоса 7, при этом шибер 11 открыт и вакуум-насос 7 переставлен с течки 6 на бункер 10 (см. пунктиром обозначенное место для вакуум-насоса 7), которым выполняют вакуумирование емкости 10 и межзернового пространства зерна, из которых отсасывается паровоздушная смесь, содержащаяся в воздухе, при этом контроль осуществляется вакуумметром (на фиг. он не показан), в таком состоянии, т.е. в вакууме, зерно сохраняет первоначальное качество, по существу, неограниченное количество лет. Выгрузка при расходовании зерна осуществляется путем открытия задвижки 11, и после выдачи зерна возможна работа по вакуумированию зерна в емкости 10 без перестановки электровакуум-насоса 7, тогда закрывают шибер 11 и включают двигатель электровакуум-насоса 7, прикрепленного к вакуумной шаровой течке 6 защелками.
Элеваторное сооружение (известное) гораздо сложнее и многоэлементнее (см. например, патент РФ N 2027341), с бункером активного вентилирования, по сравнению с предлагаемым комплексным устройством с применением вакуума. Оно во много раз проще и работает надежнее, и самое главное обеспечивает полную долговременную гарантию качества зерна, первоначальной его характеристики. При использовании заявленного изобретения может быть получен новый технический результат, а именно окончательное на 100% высушенное зерно, значительно быстрая его приемка, т.е. разгрузка автотранспорта и перегрузка (погрузка) в емкости зернохранилища, экономия электричества и денежных средств на ремонт, приобретение многоэлементных механизмов, например элеваторов и др. меньшее количество персонала, обслуживающего механизмы и энергетическое хозяйство.
Формула изобретения: Зернохранилище, содержащее средства загрузки, выгрузки и хранения зерна, включающие электровакуум-насос с патрубком, на котором установлен адсорбатор, отличающееся тем, что средства загрузки включают смонтированный на пружинных подвесках вакуум-зонт с резиновыми воздухонепроницаемыми уплотнителями и защелками и сообщенную с ним посредством гофрированного вакуум-провода вакуум-шаровую перегрузочную течку, при этом гофры вакуум-провода образованы путем спиральной навивки с одновременным переклеиванием жгута на трубу, адсорбатор выполнен в виде воздухопроницаемой плотной ткани, а на патрубке электровакуум-насоса установлен пылесборник.