Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ В.Г.ВОХМЯНИНА СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАДАННОГО РЕЖИМА ВЛАЖНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ С НАХОДЯЩИМСЯ В НЕЙ ИСПЫТУЕМЫМ ИЗДЕЛИЕМ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА В.Г.ВАХМЯНИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ В.Г.ВОХМЯНИНА СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАДАННОГО РЕЖИМА ВЛАЖНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ С НАХОДЯЩИМСЯ В НЕЙ ИСПЫТУЕМЫМ ИЗДЕЛИЕМ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА В.Г.ВАХМЯНИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ В.Г.ВОХМЯНИНА СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАДАННОГО РЕЖИМА ВЛАЖНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ С НАХОДЯЩИМСЯ В НЕЙ ИСПЫТУЕМЫМ ИЗДЕЛИЕМ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА В.Г.ВАХМЯНИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: специальное климатическое оборудование. Сущность изобретения: для исключения каплеобразования в климатическую камеру 2 через канал 4, зазор 3 и отверстия 6 подают воздух заданной температуры и влажности, отвод воздуха из рабочего объема осуществляют посредством отводного канала 5. Благодаря циркулярному движению воздуха вокруг рабочей камеры 2, а также отводу воздуха из рабочей камеры снизу вверх температура в рабочей камере не может быть больше чем в зазоре 3, благодаря чему и исключается каплеобразование. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101919
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 5060477/13
Дата подачи заявки: 28.08.1992
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области специального климатического оборудования, обеспечивающего воспроизведение и контролирование различных климатических условий при изучении жизнедеятельности биологических организмов, проведение физиологических и других исследований, а также при проведении метеорологических испытаний технологического оборудования и приборов.
Основными областями применения предлагаемого технического решения являются:
1. научное исследование материалов;
2. электроника и электротехника;
3. техника измерений и испытаний;
4. машиностроение и автомобилестроение;
5. аэронавтика и космические полеты.
Известен способ стабилизации заданного режима влажности в климатической камере с находящимся в ней испытываемым изделием, установленной с зазором относительно корпуса, заключающейся в том, что в климатическую камеру подают воздух с заданной влажностью и температурой, а также климатическая камера для осуществления способа, содержащая теплоизолированный корпус и рабочую камеру, установленную с зазором относительно корпуса.
Недостатком этого технического решения является то, что оно не обеспечивает высокой точности проведения испытаний из-за каплеобразования на внутренних стенках полезного объема климатической камеры.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ стабилизации заданного режима влажности в климатической камере с находящимся в ней испытываемым изделием, установленной с зазором относительно корпуса, заключающийся в том, что в климатическую камеру подают воздух с заданной влажностью и температурой, а также климатическая камера для осуществления способа, содержащая теплоизолированный корпус и рабочую камеру, установленную с зазором относительно корпуса.
Недостатком этого технического решения является то, что оно не обеспечивает высокой точности проведения испытаний из-за каплеобразования на внутренних стенках полезного объема климатической камеры.
Целью настоящего изобретения является исключение каплеобразования.
Поставленная цель достигается тем, что при стабилизации заданного режима влажности в климатической камере с находящимся в ней испытываемым изделием, установленной с зазором относительно корпуса, заключающимся в том, что в климатическую камеру подают воздух с заданной влажностью и температурой, воздух сначала подают под избыточным давлением в зазор между корпусом и камерой, а затем из зазора в климатическую камеру, при этом климатическая камера для осуществления предлагаемого способа, содержащая теплоизолированный корпус и рабочую камеру, установленную с зазором относительно корпуса, в рабочей камере имеются отверстия, соединяющее ее внутреннюю полость с полостью, образованной между ее корпусом и теплоизолированным корпусом, при этом последний снабжен каналом для подвода воздуха с заданной температурой и влажностью, а в корпусе рабочей камеры установлен отводящий канал.
На чертеже схематично представлена климатическая камера для осуществления предлагаемого способа.
Климатическая камера содержит теплоизолированный корпус 1 и рабочую камеру 2, установленную с зазором 3 относительно корпуса, в теплоизолированном корпусе 1 установлен канал 4 (например, труба, воздуховод и т.д), через который подают воздух с заданной температурой и влажностью. В полезном объеме (из внутренней полости рабочей камеры) установлен отводящий канал 5. Рабочая камера 2 снабжена отверстиями 6. Позицией 7 показано испытуемое изделие, размещенное в рабочей камере 2.
Климатическая камера для осуществления предлагаемого способа работает следующим образом.
Испытываемое изделие 7 через герметизированные проемы (проемы на чертеже показаны) в корпусе 1 и рабочей камере 2 помещают в рабочую камеру 2, после чего проемы герметизируют. Через канал 4 подают воздух заданной температуры и влажности (нагревательный элемент и парообразователь на чертеже не показаны). При этом благодаря тому, что воздух в зазор 3 поступает сверху, а в рабочую камеру подается снизу, при его отводе из рабочей камеры сверху, в процессе работы во внутренней полости рабочей камеры температура воздуха не может быть больше температура воздуха, находящегося в зазоре 3, а это значит, что будет полностью исключено каплеобразование на внутренних стенках рабочей камеры 2.
После окончания испытаний прекращают подачу воздуха через канал 4. Температуру в полезном объеме снижают до температуры окружающей среды и через разгерметизированные проемы достают испытываемое изделие 7.
Высокая точность проведения климатических испытаний в камере, реализующей предлагаемый способ, является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. Способ стабилизации заданного режима влажности в климатической камере с находящимся в ней испытуемым изделием, установленной с зазором относительно корпуса, заключающийся в том, что в климатическую камеру подают воздух с заданными влажностью и температурой, отличающийся тем, что воздух сначала подают под избыточным давлением в зазор между корпусом и камерой, а затем из зазора в климатическую камеру.
2. Климатическая камера для стабилизации заданного режима влажности, содержащая теплоизолированный корпус и рабочую камеру, установленную с зазором относительно корпуса, отличающаяся тем, что рабочая камера имеет отверстия, соединяющие ее внутреннюю полость с полостью, образованной между ее корпусом и теплоизолированным корпусом, при этом последний снабжен каналом для подвода воздуха с заданными температурой и влажностью, а в корпусе рабочей камеры установлен отводящий канал.