Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЛАКА И ТУМАНЫ
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЛАКА И ТУМАНЫ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЛАКА И ТУМАНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: метеорология, в частности агрометеорология, например, для воздействия на градовые облака, вызывания осадков и рассеяния туманов. Сущность изобретения: в обрабатываемую среду вводят реагент в виде раствора соли тетраалкиламмония в экологически чистом фреоне с помощью генератора - распылителя при давлении 8 - 10 атм и при концентрации раствора О,1-0,001%. Температурный порог кристаллизации реагента около 0oС. Удельный выход кристаллов составляет 1011 - 1012 на грамм соли тетраалкиламмония. Использование предлагаемого способа позволяет существенно расширить диапазон воздействия на капельную среду до интервала температур от 0 до -6oС, в котором происходит преимущественное зарождение частиц конвективных осадков, града.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101920
Класс(ы) патента: A01G15/00
Номер заявки: 94006664/13
Дата подачи заявки: 23.02.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Высокогорный геофизический институт
Автор(ы): Федченко Л.М.; Тлисов М.И.; Степанов Г.В.; Маширов Ю.Г.; Пилип И.И.
Патентообладатель(и): Высокогорный геофизический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на атмосферу, и может быть использовано для воздействия на градовые облака, вызывания осадков и рассеяния туманов.
Кристаллизующие реагенты, применяющиеся на практике, не работают в интервале облачных температур от 0 до -6oC, что существенно сужает возможности воздействия с целью предотвращения градобитий, вызывания осадков и рассеивания туманов.
Известна группа веществ, называемых клатратами, дающих при взаимодействии с водяными каплями кристаллы, устойчивые даже при положительных температурах, это соли фосфония и сульфония
В известном способе-прототипе реагент вводят в туман в виде смеси водяного пара и паров, получаемых от возгонки соли тетраалкиламмония при температуре 110-130oC и при соотношении водяного пара с парами тетраалкиламмония 20:1-50:1. Практическое использование этого способа будет затруднено большим расходом реагента и компонентов с одной стороны и техническими трудностями, связанными с необходимостью создания перенасыщенных водяных паров и паров реагента при активном воздействии.
Целью изобретения является повышение эффективности предотвращения градобитий, вызывания осадков, рассеяния теплых туманов.
Способ осуществляется следующим образом.
Вводят реагент в обрабатываемую среду в виде раствора соли тетраалкиламмония в экологически чистом фреоне с помощью генератора-распылителя при давлении 8-10 атм и при концентрации раствора 0,1-0,001%
Пример. В жидкокапельную среду вводят распылением определенное количество 0,1-0,01% раствора соли тетраалкиламмония (ТАА) в экологически чистом фреоне. При распылении под давлением фреон испаряется, оставляя частицы соли ТАА, спектр размеров которых находится в интервале от 0,01 мкм до 3,5 мкм. Для получения раствора используют экологически чистые фреоны, не содержащие хлоридионов, в частности фреон-134 (C2H2F4) или фреон-125 (C2HF5).
При фиксированном давлении 8-10 атм оптимальной концентрацией раствора является 0,01% Температурный порог кристаллизации реагента находится около 0oС. Удельный выход ледяных кристаллов достигает 1011-1012 на грамм соли ТAA. В области температур от 0 до -6oС удельный выход ледяных кристаллов не зависит от температуры среды и является практически постоянным, что существенно повышает эффективность предлагаемого способа для рассеивания теплых туманов. Совершенствование способа возможно за счет дальнейшей оптимизации соотношения концентрации и давления распыления.
Использование предлагаемого способа позволяет существенно расширить диапазон воздействия за счет интервала температур от 0 до -6oС, в котором происходит преимущественное зарождение частиц конвективных осадков, градин. Высокий порог кристаллизации, обусловливаемый применением предлагаемого способа, дает возможность воздействовать на облака и туманы с целью предотвращения градобитий, вызывания осадков и рассеяния туманов в области температур, в которой традиционно используемые реагенты не работают.
Таким образом, способ позволяет существенно повысить эффективность процесса активного воздействия на облака и туманы.
Формула изобретения: Способ воздействия на облака и туманы, включающий введение в капельную среду солей тетраалкиламмония, отличающийся тем, что в качестве реагента используют раствор соли тетраалкиламмония в экологически чистом фреоне, распыляют реагент с помощью генератора-распылителя при давлении 8 10 атм и концентрации раствора 0,1 0,001%