Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной подачи воды в очаги увлажнения. Сущность изобретения: устройство для полива включает в себя поливные трубопроводы 1 с микровыпусками 2, накопительную емкость 3, сифон 6 и механизм его запуска с коллектором 7, трубкой-датчиком 8 уровня жидкости и трубкой-сапуном 9, при этом сифон выполнен в виде пучка трубок 11, а коллектор 7 снабжен трубками 13 с отверстиями 14 в их стенках, расположенными внутри полости коллектора 7, при этом эти трубки сообщены с одной стороны со сливной частью сифона, а с другой - с поливными трубопроводами 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101928
Класс(ы) патента: A01G25/02, A01G27/00
Номер заявки: 94000950/13
Дата подачи заявки: 06.01.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Всероссийское научно-производственное объединение по орошению и сельхозводоснабжению "Радуга"
Автор(ы): Асцатрян С.А.; Носенко В.Ф.; Остапов И.С.; Саакян Р.Л.; Шарко А.М.
Патентообладатель(и): Всероссийское научно-производственное объединение по орошению и сельхозводоснабжению "Радуга"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной подачи воды в очаги увлажнения.
Известно устройство для автоматического дискретного полива, включающее накопительную емкость, шарнирно установленную на оси, ограничительные упоры, противовес и сифон.
Недостатком этого устройства является недостаточная надежность работы из-за наличия движущихся частей с относительно большой массой.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для полива, содержащее распределительный и поливные трубопроводы с водовыпусками, накопительную емкость, питающую трубку с краном, сифон и механизм его запуска с эжектором, коллектором, трубкой-датчиком уровня жидкости и трубкой-сапуном.
Недостатком этого устройства является сложность ее конструкции.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.
Указанная цель достигается тем, что сифон выполнен в виде пучка трубок, коллектор снабжен трубками с отверстиями в их стенках, расположенными внутри полости коллектора, при этом трубки сообщены с одной стороны со сливной частью трубок сифона, а с другой стороны с поливными трубопроводами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что в предлагаемом устройстве один узел коллектор, выполняет те же функции, которые в прототипе выполняют два узла коллектор и эжектор. Таким образом, заявляемое устройство для полива соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого устройства не только с прототипом, но и другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена принципиальная конструктивная схема предлагаемого устройства для полива. Оно содержит поливные трубопроводы 1, микровыпуски 2, накопительную емкость 3, питающую трубку 4 с краном 5, сифон 6 и механизм запуска сифона, который включает в себя коллектор 7, трубку-датчик уровня жидкости 8 и трубку-сапун 9.
Сифон 6 имеет всасывающую 10 и сливную 11 части. Он может выполняться полностью или частично в виде пучка трубок.
Через полость 12 коллектора 7 пропущены рабочие трубки 13 с отверстиями 14 в стенках. Трубки соединены с одной стороны с трубками 11 сливной части сифона, а с другой стороны с поливными трубопроводами 1. Полость 12 коллектора 7 сообщается со всасывающей частью 10 сифона 6 трубкой-датчиком уровня жидкости 8, а также с атмосферой трубкой-сапуном 9.
Работает устройство для полива следующим образом. Вода из трубопроводной сети через питающую трубку 4 с требуемым расходом, задаваемым краном 5, поступает в накопительную емкость 3. По достижении уровня воды в емкости 3 места подсоединения трубки-датчика 8 к всасывающей части 10 сифона 6 вода по этой трубке станет поступать в полость 12 коллектора 7 (трубка-датчик 8 запускается как сифон), вытесняя из него воздух в атмосферу через трубку-сапун 9. Затем вода через отверстия 14 в стенках рабочих трубок 13 перетекает в полости этих трубок и далее в поливные трубопроводы 1. При этом возникает эффект эжекции и остатки воздуха во всасывающей части 10 сифона 6 перекачиваются в атмосферу через поливные трубопроводы и микроводовыпуски 2. Таким образом запускается в работу сифон 6 и вода из накопительной емкости 3 подается в поливные трубопроводы, а из них к растениям через микроводовыпуски 2. После опорожнения емкости 3 сифон 6 разряжается. Далее рабочие циклы накопления воды в емкости 3 и вылив ее на орошаемую площадь автоматически повторяются.
По сравнению с прототипом благодаря новым существенным признакам в предложенном техническом решении меньше конструктивных узлов, обеспечивающих функционирование устройства, значительно сокращено количество соединительной аппаратуры для распределительной и поливной трубопроводной сети.
Таким образом, достигнуто упрощение конструкции и повышение надежности работы предлагаемого устройства.
Формула изобретения: Устройство для полива, включающее накопительную емкость с сифоном, сообщенным сливной частью с поливными трубопроводами, механизм зарядки сифона и питающую трубку с краном, отличающееся тем, что сливная часть сифона сообщена с поливными трубопроводами посредством коллектора, снабженного трубками с отверстиями в стенках, размещенными в его полости, при этом сифон выполнен в виде пучка трубок, сливная часть каждой из которых сообщена с соответствующей трубкой коллектора.