Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ НАСЕКОМЫХ
СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ НАСЕКОМЫХ

СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: методы воздействия на насекомых для их отпугивания. Сущность изобретения: в зоне обитания насекомых создают электрическое поле напряженностью 0,5 - 0,8 кВ/м с частотой, близкой к частоте собственных колебаний усиков насекомых. Это позволяет отпугивать насекомых с большей эффективностью, чем при использовании других известных способов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101951
Класс(ы) патента: A01M29/00
Номер заявки: 95112599/13
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Горелик Александр Александрович
Автор(ы): Горелик Александр Александрович
Патентообладатель(и): Горелик Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к борьбе с домашними насекомыми, и может быть использовано для выведения тараканов из человеческого жилища.
Известны химические и физико-механические способы борьбы с тараканами. К последним относятся ошпаривание, вымораживание и ловушки (см. например, "Фауна СССР. Таракановые. " М.-Л. 1950, с. 123). Однако химические способы нарушают экологию, а известные физико-механические способы малоэффективны в современных условиях скученности населения, так как на месте уничтоженных вскоре заводятся новые.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности существенных признаков является способ воздействия на насекомых отпугивающим звуковым сигналом и устройство для его осуществления, включающее генератор звуковой частоты и акустический излучатель, в применении к комарам по а.с. N429787, опубл. в БИ N20 за 1974 г. Однако такой способ неприятен для человека и неэффективен, так как требует настройки, раздельной по воздействию даже на самцов и самок.
Целью изобретения является повышение эффективности отпугивания вплоть до полного исчезновения и расширение применения способа, а также исключение неприятного воздействия на человека.
Эта цель достигается тем, что на насекомых, в частности тараканов, воздействуют электрическим полем напряженностью более 0,5 кВ/м с частотой, близкой к частоте собственных колебаний усиков насекомых (антенн).
Таким образом, сутью изобретения является то, что, в отличие от известного способа отпугивания насекомых звуковым сигналом, на них воздействуют электрическим полем напряженностью 0,5 -0,8 кВ/м с частотой, близкой к частоте колебаний усиков насекомых. Возникающий при этом резонанс (многократное усиление амплитуды колебаний) заставляет насекомых избегать зоны воздействия электрического поля.
Формула изобретения: Способ отпугивания насекомых, преимущественно тараканов, включающий подачу сигнала определенной частоты, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности отпугивания до полного исчезновения, снижения неприятного воздействия на человека и расширения применяемости способа, на насекомых воздействуют электрическим полем напряженностью 0,5 0,8 кВ/м с частотой, близкой к частоте собственных колебаний усиков насекомых.