Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ВЫСОТЫ СПИНКИ СТУЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ВЫСОТЫ СПИНКИ СТУЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ВЫСОТЫ СПИНКИ СТУЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для регулирования высоты спинки стула состоит из обитой при необходимости пластины спинки, соединенной с крепежной деталью, которая установлена на стойке спинки стула с возможностью продольного перемещения. Устройство снабжено средствами взаимной фиксации стойки спинки и крепежной детали, состоящими из зажима, который расположен на стороне крепежной детали, противоположной пластине спинки. Зажим имеет, по меньшей мере, одно сквозное отверстие или, по меньшей мере, один сквозной шлиц, через которые проходит одним своим концом и удерживается выступами, по меньшей мере, один анкер. Другим своим концом анкер проходит через зажим и соединяется посредством отверстия и оси с рычагом. Рычаг установлен с возможностью поворота вокруг оси и имеет насадку, которая может поворачиваться, зажимаясь между осью и зажимом. Действующая на анкер растягивающая сила и одновременное давление на зажим фиксируют крепежную деталь и стойку спинки стула друг относительно друга. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2101994
Класс(ы) патента: A47C7/40, A47C1/022
Номер заявки: 94036442/12
Дата подачи заявки: 07.10.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): СИФА Зитцфабрик ГмбХ (DE)
Автор(ы): Ноймюллер Конрад[DE]
Патентообладатель(и): СИФА Зитцфабрик ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для регулировки высоты спинки стула, в частности, вращающихся конторских стульев.
Известно устройство для регулировки высоты спинка стула, содержащего спинку, состоящую из соединенной с крепежной деталью обитой при необходимости пластины, установленной на стойке с возможностью продольного перемещения, средство фиксации спинки относительно стойки, включающее зажимной узел, пружинящий элемент и элемент управления, взаимодействующий с зажимным узлом.
Недостатком устройства являются его невысокие эксплуатационные качества.
Техническим результатом изобретения является создание устройства для регулировки высоты спинок стульев, в частности, вращающихся конторских стульев, которое обладает высокими эксплуатационными качествами, комфортом, и которая может быть легко приспособлено к различным стойкам спинок стульев.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для регулировки высоты спинки стула, содержащего спинку, состоящую из соединенной с крепежной деталью обитой при необходимости пластины, установленной на стойке с возможностью продольного перемещения, средство фиксации спинки относительно стойки, включающее зажимной узел, пружинящий элемент и элемент управления, взаимодействующий с зажимным узлом, элемент управления выполнен в виде рычага, средство фиксации включает, по меньшей мере, один анкер, один конец которого проходит через отверстие или шприц крепежной детали и удерживается в ней посредством выступов, зажимной узел расположен на стороне крепежной детали, противоположной пластине, и имеет, по меньшей мере, одно сквозное отверстие или, по меньшей мере, один сквозной шприц, через которые проходит свободный конец анкера для соединения с рычагом посредством расположенной в отверстии оси, при этом рычаг установлен относительно оси с возможностью поворота и снабжен насадкой, которая может поворачиваться, зажимаясь между осью и зажимным узлом таким образом, что действующая на анкер растягивающая сила и одновременное давление на зажимной узел фиксируют крепежную деталь и стойку спинки друг относительно друга.
Зажимной узел средства фиксации спинки относительно стойки размещен между крепежной деталью и осью соединения рычага с анкером с возможностью регулировки по высоте.
Согласно изобретению зажимной узел может состоять из двух деталей, прилегающих друг к другу наклонными поверхностями с возможностью относительного перемещения, причем между упорами обеих деталей расположена, по меньшей мере, одна пружина сжатия, стремящаяся разжать эти детали вдоль наклонных поверхностей. Такое расположение позволяет осуществить саморегулировку зажима, так как пружина сжатия уже при установке давит на крепежную деталь и насадку, и между обеими деталями зажима имеется достаточно пространства для регулировки.
Контактирующие между собой детали зажимного узла средства фиксации спинки относительно стойки могут быть также снабжены взаимодействующими между собой средствами стопорения такими как ступеньки или зубья.
Согласно другому конструктивному выполнению изобретения зажим является упругим элементом из эбонита или эластомера.
Согласно следующему, особенно предпочтительному, конструктивному выполнению изобретения между насадкой рычага и зажимом расположен нажимной элемент. Этот нажимной элемент, например, одной своей стороной установлен с возможностью качания на боковых цапфах насадки рычага, а на другой своей стороне закруглен и расположен в выемке зажима, причем нажимной элемент может быть переведен в позицию фиксации при повороте насадки через точку наивысшего давления насадки и зажима.
Для повышения эксплуатационного комфорта целесообразна установка, по меньшей мере, одной пружины растяжения между верхней частью стойки спинки стула и нижней частью крепежной детали.
На фиг. 1 представлен вид сбоку устройства для регулировки высоты в открытом положении; на фиг. 2 вид сбоку согласно фиг. 1 в положении фиксации; на фиг. 3 устройство для регулировки высоты в разобранном виде; на фиг. 4 вид снизу рычага; на фиг. 5 вид спереди нажимного элемента; на фиг. 6 вид снизу детали зажима.
Устройство для регулировки высоты, изображенное на фиг. 1-3, показано здесь со спинкой стула, состоящей из пластины 1 спинки, стойки 2 спинки и крепежной детали 3. Пластина 1 спинки представляет собой деревянную плиту или пластмассовую, или металлическую пластину, привинченную к плоскостной крепежной детали 3. Крепежная деталь 3, которая может быть изготовлена из металла или пластмассы, прилегает к стойке 2 спинки стула, причем между крепежной деталью 3 и стойкой 2 спинки расположены, по крайней мере, проходящие друг к другу, предпочтительно профилированные поверхности скольжения. Крепежная деталь 3 и стойка 2 спинки соединены посредством зажимного устройства, которое показано на фиг. 1 в открытом положении, а на фиг. 2 в положении фиксации. Одна сторона зажима образована выступами 15 анкера 7, который проходит через шлицы в крепежной детали 3 и стойке 2 спинки. Шлиц 16 в крепежной детали 3 при этом выполнен так, что анкер 7 прилегает своими выступами 15 непосредственно к ней, в то время как шлиц 22 в стойке 2 спинки имеет такую длину, чтобы спинка стула максимальной перемещалась вдоль стойки 2 спинки. Другой конец анкера 7, имеющий отверстие 14, входит в центральный паз 8' на направленной в положении фиксации на крепежную деталь насадке 8'' рычага 8, который также имеет отверстия 9, расположенные сбоку от этого паза 8'. Через отверстия 9,14 проходит ось 10, так что рычаг 8 расположен на анкере 7 с возможностью качания. Рычаг 8, который на фиг. 4 представлен на виде снизу, имеет далее снаружи расположенные на насадке 8'' цапфы 19, которые входят в продольные пазы 12 на выступающих по бокам проушинах 11'' представленного подробные на фиг. 5 нажимного элемента 11, который своим другим, закругленным концом 11' входит в выемку зажима. Нажимной элемент 11 имеет центральный паз 11''' для анкера 7.
Зажим состоит из двух прямоугольных деталей 4, 5 треугольного поперечного сечения, так что получаются две наклонные поверхности, которыми обе детали 4, 5 так прилегают друг к другу, что в общей сложности получается примерно прямоугольное поперечное сечение. Обе детали 4, 5 могут скользить друг относительно друга по наклонным поверхностям, причем они удерживаются вместе и ограничиваются в своем движении тем, что деталь 4 имеет сбоку цапфы 21, а другая деталь выступающие проушины 20 с продольными пазами 20'. Наклонные поверхности обеих деталей, которые на фиг. 6 подробнее представлены при помощи вида снизу на деталь 4, снабжены продольными канавками 24, которые снабжены расположенными соответственно на плоском конце деталей 4, 5 упорами 4', и в которых находятся пружины 6 сжатия, стремящиеся раздвинуть обе детали 4, 5 вдоль их наклонной поверхности. Вследствие этого обе детали 4, 5 зажима стремятся достичь большей общей высоты по отношению к крепежной детали 3, благодаря чему первоначальное усилие зажима, ослабевающее вследствие износа или усталости отдельных деталей, постоянно восстанавливается посредством как бы увеличивающегося зажима. Обе детали 4, 5 зажима имеют центральные шлицы 25 для анкера 7. Между зажимом и крепежной деталью 3 установлена дистанционная пластина 13 со шлицом.
В открытом положении рычаг 8 повернут вокруг оси 14 наружу и посредством цапф 19 в продольных пазах 12 нажимного элемента 11 переводит последний в наклонное положение. Между выступами 15 анкера 7 и зажимом 4, 5 зажатия нет. Спинка стула может перемещаться вдоль стойки 2 спинки, причем сбоку между нижней частью крепежной детали 3 и верхней частью стойки 2 спинки подвешены обозначенные на фиг. 5 пружины 23 растяжения, которые стремятся тянуть крепежную деталь 3 наверх.
Для фиксации спинки стула рычаг 8 поворачивается вниз и своими цапфами 19 в продольных пазах 12 нажимного элемента 11 тянет последний в вертикальное по отношению к крепежной детали 3 положение. Вследствие шарнирной установки нажимного элемента 11 между насадкой 8'' рычага 8 и зажимом достигается эффект защелкивания, который делает для пользователя фиксацию ощутимой. При повороте нажимного элемента 11 на анкер 7 действует растягивающая сила, которая одновременно оказывает давление на зажим, вследствие чего спинка фиксируется на стойке спинки. Нажимной элемент скользит при этом на минимальное расстояние через точку наивысшего давления в позицию фиксации.
Формула изобретения: 1. Устройство для регулировки высоты спинки стула, содержащего спинку, состоящую из соединенной с крепежной деталью обитой при необходимости пластины, установленной на стойке с возможностью продольного перемещения, средство фиксации спинки относительно стойки, включающее зажимной узел, пружинящий элемент и элемент управления, взаимодействующий с зажимным узлом, отличающееся тем, что элемент управления выполнен в виде рычага, средство фиксации включает по меньшей мере один анкер, один конец которого проходит через отверстие или шлиц крепежной детали и удерживается в ней посредством выступов, зажимной узел расположен на стороне крепежной детали, противоположной пластине, и имеет по меньшей мере одно сквозное отверстие или по меньшей мере один сквозной шлиц, через которые проходит свободный конец анкера для соединения с рычагом посредством расположенной в отверстии оси, при этом рычаг установлен относительно оси с возможностью поворота и снабжен насадкой, которая может поворачиваться, зажимаясь между осью и зажимным узлом так, что действующая на анкер растягивающая сила и одновременное давление на зажимной узел фиксируют крепежную деталь и стойку спинки одну относительно другой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зажимной узел размещен между крепежной деталью и осью соединения рычага с анкером с возможностью регулировки по высоте.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что зажимной узел состоит из двух деталей, прилегающих одна к другой наклонными поверхностями с возможностью относительного перемещения, причем между упорами обеих деталей расположена по меньшей мере одна пружина сжатия, стремящаяся разжать эти детали вдоль наклонных поверхностей.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что контактирующие между собой детали зажимного узла снабжены взаимодействующими между собой средствами стопорения, такими как ступеньки или зубья.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что зажимной узел выполнен упругим из эбонита или эластомера.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет нажимной элемент, расположенный между насадкой рычага и зажимным узлом.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что нажимной элемент одной своей стороной установлен с возможностью поворота на боковых цапфах насадки рычага, а другой, выполненной закругленной, в выемке зажимного узла, причем нажимной элемент установлен с возможностью перемещения в позицию фиксации при повороте насадки с переходом через точку наивысшего давления насадки и нажимного элемента.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пружиняющий элемент включает по меньшей мере одну пружину растяжения, установленную между верхней частью стойки спинки и нижней частью крепежной детали.