Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОБЫЛ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОБЫЛ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОБЫЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарной гинекологии для диагностики эндометридов у кобыл, включая субклиническую стадию заболевания. Сущность изобретения: способ осуществляется посредством диагностического промывания матки и последующей микроскопической оценкой окрашенных мазков промывной маточной жидкости, результаты которой выражаются в виде цитограммы - процентного соотношения нейтрофилов, мононуклеарных лейкоцитов, дегенерированных и нормальных эпителиальных клеток. Эндометрит диагностирует при наличии в мазке более 1% нейтрофилов или 80% дегенерированных эпителиальных клеток. Способ позволяет в практических условиях объективно и быстро оценивать клеточное и функциональное состояние эндометрия кобыл и существенно повышает надежность диагностики эндометритов по сравнению с принятыми методиками. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102009
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 95116770/13
Дата подачи заявки: 28.09.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства
Автор(ы): Храброва Л.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной гинекологии и позволяет уточнить характер воспалительных процессов в матке, выявить скрытую (субклиническую) стадию заболевания и осуществить контроль за функциональным состоянием эндометрия.
Установлено, что эндометриты являются одной из наиболее существенных причин, вызывающих нарушение репродуктивной деятельности кобыл. Широко применяемый в ветеринарной практике метод ректальной пальпации не позволяет выявить все случаи субклинического эндометрита и проводить дифференциальную оценку степени воспаления [1]
Известен гистологический способ оценки функционального состояния эндометрия матки с помощью биопсии (2). По состоянию биопсированного материала можно определить стадию эстрального цикла, например отличить анэструс от постоянного диэструса, а самое главное, оценить степень распространения стромальных фиброзов, являющихся результатом различных воспалительных процессов. Одним из существенных недостатков метода биопсии является то, что взятие проб и приготовление гистологических препаратов требуют специального дорогостоящего оборудования и могут быть выполнены только в условиях клиники, а не на производстве. Кроме того, на месте иссечения ткани может возникнуть отек, который способен спутать всю картину изучаемого явления. Еще один недостаток этого способа состоит в том, что общее число биопсий матки должно быть достаточным для характеристики состояния всего органа, а не отдельного, очень незначительного участка.
Наиболее близким техническим решением является способ цитологического исследования эндометрия, при котором определяют клеточные компоненты мазков, взятых с помощью специального инструмента с отдельных участков слизистой оболочки матки [3]
Однако известный способ не дает полной клинической картины состояния всей складчатой поверхности эндометрия и соответственно не позволяет надежно дифференцировать характер и интенсивность воспалительного процесса.
Целью изобретения является повышение эффективности способа.
Целью достигается тем, что предлагаемый способ диагностики эндометритов включает диагностическое промывание матки и цитологический анализ маточной жидкости, что позволяет определить характер экссудации и, в зависимости от цитограммы, дифференцировать интенсивность воспалительных процессов в эндометрии кобылы. Способ сравнительно прост, нетравматичен и может выполняться непосредственно в хозяйствах как обычное ветеринарное обследование.
Способ осуществляется следующим образом. В матку кобылы через катетер трансцервикально по методу сифона вводят 200 мл стерильного физраствора, вытекающую жидкость собирают в колбу и оценивают визуально. В норме это прозрачная жидкость, иногда содержащая взвесь мелких белых хлопьев. Извлечение мутной маточной жидкости с признаками катарального, серозного, гнойного или геморрагического экссудата явно указывает на наличие воспалительного процесса.
На предметное стекло наносят 1-2 мл промывной маточной жидкости и после высыхания окрашивают по методу Май-Грюнвальда или Гимза-Романовского.
Мазок просматривают под иммерсионной системой и среди первых 50-100 клеток подсчитывают количество нейтрофилов, мононуклеарных лейкоцитов, нормальных и дегенерированных эпителиальных клеток, которое выражают в виде процентного соотношения цитограммы. Эндометрит диагностируют при наличии в мазке более 1% нейтрофилов и/или более 80% дегенерированных эпителиальных клеток. Отсутствие нейтрофилов и видимых деструктивных изменений в эпителиальных клетках следует рассматривать как отрицательный тест на воспаление.
Характер экссудата определяют визуально и уточняют при микроскопической оценке окрашенного мазка. При этом катаральные индометриты диагностируют при наличии слизи, гнойно-катаральные нейтрофилов и слизи, гнойные - преимущественно дегенерированных нейтрофилов, геморрагические клеток воспаления наряду с эритроцитами.
Течение воспалительного процесса в эндометрии оценивают с учетом интенсивности нейтрофильной инфильтрации полости матки в соответствии с разработанной шкалой (см. таблицу).
Цитологическая картина содержимого матки кобыл при эндометритах наглядно иллюстрирует развитие механизма воспаления, состоящего из сложных поэтапных изменений клеток и тканей эндометрия, и поэтому является основным звеном при клинической оценке функционального состояния матки.
Пример 1. Клиническое обследование гениталий прохолостевшей 9-летней кобылы не выявило каких-либо аномалий или следов влагалищных выделений. При диагностическом промывании матки описанным способом была извлечена мутноватая жидкость, что указывало на наличие воспалительного процесса в эндометрии. Микроскопическая картина содержимого матки свидетествовала о невысокой интенсивности отслоения клеток эпителия и усиленной секреции слизи. При дифференциальном подсчете клеток нейтрофилы (H) составили 5% мононуклеарные лейкоциты (МЛ) 0% дегенерированные эпителиальные клетки (ДЭ) 36% что позволило диагностировать скрытый катаральный эндометрит.
С учетом общего состояния кобыла прошла курс лечения и зажеребела в следующем году.
Пример 2. При обследовании 20-летней кобылы было установлено увеличение размеров матки и отмечены гнойные выделения из влагалища. Промывная маточная жидкость имела цвет и консистенцию сливок, что дало основание для поставки диагноза "гнойный эндометрит".
Цитологическая картина маточной жидкости была представлена большим количеством дегенерированных клеток, преимущественно нейтрофилов, которые составляли более 80% цитограммы. На основании проведенного исследования был поставлен диагноз: "острый гнойный эндометрит" и отмечен дегенерированный характер течения воспалительного процесса.
Пример 3. Клиническое обследование 10-летней кобылы, давший всего двух жеребят за 5 лет заводского использования, выявило увеличение тела и рогов матки и их смещение в брюшную полость; влагалищные выделения отсутствовали. При промывании матки была извлечена мутноватая жидкость, цитограмма которой H-12; МЛ-4; ДЭ-24 свидетельствовала о наличии хронического эндометрита.
При обследовании 114 прохолостевших кобыл с применением данного способа эндометриты были диагностированы у 94 маток, среди которых 45 голов (47,7%) не имели выраженных клинических признаков заболевания. Скрытые эндометриты сравнительно часто наблюдаются у кобыл при хроническом течении заболевания и могут быть быстро и надежно выявлены с помощью цитологического исследования содержимого матки. Заявленный способ позволяет наиболее полно характеризовать протекающий эндометрит как по составу экссудата (катаральный, гнойный, геморрагический), так и по интенсивности и длительности воспалительного процесса (острый, подострый, хронический).
Клинические данные, получаемые предлагаемым способом, отличаются объективностью и достоверностью, так как цитологическая оценка состояния эндометрия основана на закономерных изменениях клеток, сосудистой системы и тканей, происходящих при воспалении.
Способ обеспечивает существенное повышение эффективности диагностики эндометритов, так как позволяет выявлять субклинические стадии заболевания и уточнять характер воспалительного процесса независимо от места его локализации в матке. Диагностическое промывание матки может осуществляться с помощью эластичных катетеров самой простой конструкции, что позволяет широко использовать данный способ непосредственно в производственных условиях и сочетать его с лечением кобыл.
Источники информации
1. Тарасевич А.Ю. Бесплодие сельскохозяйственных животных. М. Сельхозгиз 1936.
2. Kenney R.M. Cyclic and pathological cjanges of the mare endometrium as detected by biopsy with a note on oarly embryonic death// J.Am.vet.med. ass.1978,v.172,N3,p.241-262.
3. D. Brook. Cytologcal and bactteriological examination of the mare' s endometrium//Equine Vet.Sci.1985,v.5,N1,p.16-22.
Формула изобретения: Способ диагностики эндометритов у кабыл, включающий отбор проб со слизистой оболочки эндометрия, приготовление и цитологическую оценку мазков, отличающийся тем, что отбор проб осуществляют путем промывания матки жидкостью с последующей визуальной оценкой этой промывной жидкости и приготовленных из нее мазков, причем после цитологической оценки последних составляют цитограмму, и при наличии в ней более 1% нейтрофилов или 80% дегенерированных эпителиальных клеток, ставят диагноз на эндометрит.