Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ С ДЕФОРМАЦИЯМИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ - Патент РФ 2102010
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ С ДЕФОРМАЦИЯМИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ С ДЕФОРМАЦИЯМИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ С ДЕФОРМАЦИЯМИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария, а именно - лечение животных с углообразными деформациями костей предплечья. Сущность изобретения: предлагаемый способ позволяет осуществлять постепенную коррекцию деформации синхронно обеих костей сегмента конечности. Для этого нарушают целостность кости, расположенной по вогнутой стороне деформации, путем выполнения остеотомии. Целостность кости, расположенной по выпуклой стороне деформации, нарушают, выполняя клиновидную резекцию. Дистальные и проксимальные фрагменты обеих костей, зафиксированные в опорах чрескостного аппарата, дозированно синхронно перемещают до восстановления оси сегмента. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102010
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/56
Номер заявки: 94016326/13
Дата подачи заявки: 26.04.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Автор(ы): Шрейнер А.А.; Бородайкевич Р.Д.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения домашних животных с углообразными деформациями костей предплечья.
В последние годы у домашних животных значительно выросло число переломов и их последствий, а также искривлений костей конечностей различной этиологии, для лечения которых владельцы вынуждены обращаться за квалифицированной помощью в специализированные учреждения.
Для лечения животных с данной патологией наиболее эффективны известные в медицине способы постепенной коррекции деформации при помощи аппарата для чрескостного остеосинтеза, после рассечения кости на вершине искривления.
В частности, известен способ исправления углообразной деформации кости путем линейной остеотомии на вершине деформации и дозированной коррекции аппаратом для чрескостного остеосинтеза (кл. A 61 B 17/00, "Способ исправления варусной деформации дистальной части плечевой кости", з-ка N 2696245/13, заявлено 14.12.78, опубл. 15.12.80, бюл. 46).
Однако известный способ предусматривает устранение деформации однокостного сегмента и не дает результатов на двухкостном сегменте конечности животного (например, предплечье) при расположении деформации обеих костей в той же плоскости. Это обусловлено тем, что при наличии двух костей в сегменте невозможно подобрать скорость угловой дистракции, приемлемую одновременно для каждой из костей. При небольшой суточной скорости коррекции наступает преждевременное сращение фрагментов кости, расположенной по выпуклой стороне деформации, а при более высокой прекращается костеобразование между фрагментами кости, расположенной по выпуклой стороне искривленного сегмента.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа лечения животных с деформациями предплечья, позволяющего проводить постепенную коррекцию деформации одновременно обеих костей сегмента с формированием между фрагментами каждой из костей полноценной костной мозоли.
Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения животных с деформациями предплечья, включающем остеосинтез аппаратом внешней фиксации, нарушения целостности кости и последующее перемещение ее фрагмента, на кости, расположенной по выпуклой стороне деформации, выполняют клиновидную резекцию, а перемещение дистальных фрагментов костей предплечья осуществляют синхронно до восстановления оси сегмента.
Предлагаемый способ поясняет описание его выполнения, конкретным примером использования, схемами и фото с рентгенограмм.
Фиг. 1 иллюстрирует схему угловой деформации предплечья животного с выполнением клиновидной резекции и остеотомии.
Фиг. 2 иллюстрирует схему предплечья животного после устранения деформации.
Фиг. 3 представляет фото с рентгенограммы деформированного предплечья собаки.
Фиг. 4 иллюстрирует фото с рентгенограммы предплечья животного после операции.
Фиг. 5 иллюстрирует фото с рентгенограммы предплечья собаки в процессе фиксации.
Фиг. 6 представляет фото с рентгенограммы предплечья собаки после восстановления его оси и снятия аппарата.
Способ лечения животных с деформациями предплечья осуществляют следующим образом.
В операционной в стерильных условиях на предплечье накладывают аппарат для чрескостного остеосинтеза с фиксацией спицами каждого предполагаемого фрагмента 1, 2, 3, 4 каждой из деформированных костей (см. фиг. 1). После рассечения мягких тканей в области деформации производят клиновидную резекцию 5 кости, расположенной по выпуклой стороне деформации, и остеотомию 6 кости, расположенной по вогнутой стороне деформации. Через 5 7 дней после операции начинают дозированное синхронное угловое перемещение дистальных фрагментов 2 и 4 до восстановления оси предплечья (см. фиг. 2). После клинически и рентгенологически установленного сращения костей аппарат для чрескостного остеосинтеза демонтируют и удаляют спицы.
Пример использования предлагаемого способа.
"Гранд", кавказская овчарка, возраст 6 месяцев, доставлен владельцами для оперативного лечения. Диагноз посттравматическая вальгусная деформация (122 градуса) обеих костей предплечья в нижней трети (см. фиг. 3). После соответствующей подготовки, под наркозом, на предплечье наложен аппарат Илизарова из трех колец с раздельной фиксацией спицами проксимальных и дистальных отделов лучевой и локтевой костей. После разреза мягких тканей на вершине деформации с помощью долота выполнена клиновидная резекция лучевой кости. Из небольшого разреза в косом направлении произведена остеотомия локтевой кости. На 5-е сутки после операции начато синхронное угловое перемещение дистальных фрагментов костей со скоростью около 1,5 мм в сутки. Через 21 день перемещения дистальных фрагментов восстановлена правильная ось конечности, ликвидирован клиновидный диастаз между фрагментами лучевой кости, а между фрагментами локтевой кости образовался дистракционный регенерат. В период последующей фиксации (32 дня) достигнуто полное сращение лучевой и локтевой костей. Полностью восстановлена опорная и двигательная функции конечности.
Предлагаемый способ позволяет в короткие сроки и без осложнений синхронно исправить деформации обеих костей предплечья и достичь полного анатомо-функционального восстановления конечности. Лечение животных с врожденными, посттравматическими и посттрахитическими вальгусными/варусными деформациями обеих костей предплечья выполняют предложенным способом с использованием аппарата Илизарова и осуществляют на базе клиники животных, развернутой при РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова.
Формула изобретения: Способ лечения животных с деформациями предплечья, включающий остеосинтез аппаратом внешней фиксации, нарушение целостности кости и последующее перемещение ее фрагментов, отличающийся тем, что на кости, расположенной по выпуклой стороне деформации, выполняют клиновидную резекцию, при этом перемещение дистальных фрагментов обеих костей осуществляют синхронно до восстановления оси сегмента.