Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННЫХ ГРЫЖ СПИННОГО МОЗГА - Патент РФ 2102011
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННЫХ ГРЫЖ СПИННОГО МОЗГА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННЫХ ГРЫЖ СПИННОГО МОЗГА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННЫХ ГРЫЖ СПИННОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии. Способ позволяет повысить эффективность лечения. Для этого предварительно осуществляют разрез кожи у основания кисты, вводят эндоскоп под углом 40 - 45o относительно горизонтальной плоскости спины, определяют содержимое грыжевой кисты, после этого осуществляют иссечение кисты и поэтапное укрытие грыжевых ворот.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102011
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 94033434/14
Дата подачи заявки: 14.09.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Рачков Б.М.; Куликова О.В.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к нейрохирургии, и может найти применение при лечении заболеваний спинного мозга.
Лечение грыж спинного мозга осложнено отсутствием полноты представления о степени вовлечения в грыжевую кисту спинного мозга и его корешков. В известных способах хирургического лечения производят предварительное просвечивание грыжевой кисты путем света или введением в полость ее воздуха или рентгеноконтрастных веществ с последующим проведением рентгенографии этой области, после чего проводят перспективное или радикальное хирургическое вмешательство.
Наиболее близким к предлагаемому является способ хирургического лечения врожденных грыж спинного мозга, заключающийся в том, что предварительно у основания грыжевой кисты производят разрез до обнаружения ее внутренней стенки. Через образовавшийся раневой канал вводят эндоскоп и осуществляют визуальную ревизию спинного мозга, его корешков и опухоли. При отсутствии грубой дистопии спинного мозга, деформации его и перерождения грыжевую кисту иссекают с последующим укрытием грыжевых ворот и наложением глубокого шва.
Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении возможности благоприятного исхода оперативного вмешательства за счет максимальной визуализации объекта предстоящей операции и снижения его травматизации.
Этот результат достигается тем, что в известном способе хирургического лечения врожденных грыж спинного мозга, включающем предварительное определение содержимого грыжевой кисты путем введения эндоскопа конусообразным доступом через разрез кожи у ее основания с последующим иссечением кисты, поэтапным укрытием грыжевых ворот и наложением глубокого шва, согласно изобретению, эндоскоп вводят под углом 40 45o относительно горизонтальной плоскости спины.
Такое введение эндоскопа позволяет четко визуализировать сместившиеся из позвоночника канала корешки спинного мозга, сам спинной мозг, а также расположение опухоли. При этом клюв эндоскопа перфорирует внутренний лист грыжевой кисты, а наложение кисетного шва на кожную рану предусматривает потери ликвора из кисты. Это снижает травматизацию грыжевой кисты и одновременно обеспечивает максимальную визуализацию объекта предстоящего хирургического вмешательства.
Сущность способа поясняется примером.
Пример.
Больной С. 2 г. 2 мес. поступил в нейрохирургическое отделение с диагнозом: врожденная спинномозговая грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Рожден от первой беременности, роды были тяжелые. С первых дней жизни была отмечена эластичная припухлость по средней линии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эта припухлость имела широкое основание на уровне Л III-IV позвонков. По мере роста ребенка отмечалось параллельное увеличение врожденной грыжи, которая к моменту госпитализации достигла размеров 10х14х8 см. Кожные покровы ее резко истончены с элементами эскориации, грыжа напряжена и упруга. Нижние конечности больного приведены к животу, активные движения в них отсутствуют. Определяются признаки гидроцефалии в виде характерного тимпанического звука при перкуссии черепа.
Под комбинированным обезболиванием произведен разрез кожи длиной 8 мм в зоне переходной складки слева у основания грыжевой кисты. Образован раневой канал конусообразной формы, вершина которого доходит до внутренней стенки грыжевой кисты. Далее наложен кисетный шов с последующим введением клюва эндоскопа. Лигатура кисетообразного шва завязана, после чего произведена перфорация клювом эндоскопа внутренней стенки грыжевой кисты. Трубка эндоскопа поставлена в положение под углом около 45o к горизонтальной плоскости спины, что позволило обнаружить в центре грыжевой кисты дистопированный спинной мозг, а также часть сращенных с вершиной грыжевой кисты корешков спинного мозга. Дистопированный спинной мозг и его корешки представлялись частично сохранными.
В связи с перспективностью предстоящей операции был выполнен разрез у основания грыжевой кисты по всей ее окружности. После этого была выделена шейка грыжевой кисты и киста иссечена. С помощью гидравлической препаровки выделены корешки спинного мозга и сам мозг и вправлены в полость дурального мешка и позвоночного канала. Рана послойно ушита наглухо. Она зажила первичным натяжением. Состояние больного после операции удовлетворительное. Осложнений, связанных с оперативным вмешательством, не отмечено.
Через год на контрольном осмотре отмечены активные движения в нижних конечностях и заметное улучшение мочевого пузыря и прямой кишки. Состояние ребенка удовлетворительное.
Предлагаемым способом к настоящему времени проведено около пятидесяти оперативных вмешательств у больных разного возраста и пола. Каких-либо осложнений при этом не отмечено.
По сравнению с известными предлагаемый способ позволяет в большей степени оптимизировать хирургическое лечение врожденных грыж спинного мозга, сводит до минимума травматизацию нервных структур за счет максимально возможной визуализации места предстоящего оперативного вмешательства.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения врожденных грыж спинного мозга, включающий предварительное определение содержимого грыжевой кисты путем введения эндоскопа конусообразным доступом через разрез кожи у ее основания с последующим иссечением кисты, поэтапным укрытием грыжевых ворот и наложением глубокого шва, отличающийся тем, что эндоскоп вводят под углом 40 45o относительно горизонтальной плоскости спины.