Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ III - IY СТАДИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ III - IY СТАДИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ III - IY СТАДИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний артерий нижних конечностей. Предлагается при невозможности выполнения реконструкции реконструктивных операций на сосудах производить удаление икроножной и камбаловидной мышц на пораженной конечности. В результате операции увеличивается кровоснабжение кожи и подкожной клетчатки, что снимает болевой синдром и препятствует развитию некроза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102012
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 94037335/14
Дата подачи заявки: 04.10.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Швальб Павел Григорьевич; Железинский Виктор Петрович; Иешкин Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Швальб Павел Григорьевич; Железинский Виктор Петрович; Иешкин Анатолий Алексеевич
Патентообладатель(и): Швальб Павел Григорьевич; Железинский Виктор Петрович; Иешкин Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний артерий нижних конечностей.
Известен способ лечения облитерирующих заболеваний артерий в IV стадии ампутацией пораженной конечности (см. Леменев В.Л. Казаков Э.С. Свинтрадзе Р. Т. "Ампутация как метод хирургического лечения терминальной стадии ишемии нижних конечностей", Хирургия 1986 г. N 5, с. 76 79).
Этот способ помимо высокой летальности (до 30%) ведет к стойкой инвалидизации больного.
Известен способ лечения облитерирующих заболеваний артерий путем удаления из их просвета окклюзирующих тромбов и атеросклеротических бляшек и восстановления таким образом проходимости артерий на этом участке (см. Думне Э.П. Говорунов Г.В. Терещенко А.Г. "Хирургическое лечение ишемии нижних конечностей". Сборник научных статей материалов съезда, Махачкала, 1982 г).
Однако этот способ эффективен только при ограниченных поражениях артерий.
Известен также способ лечения облитерирующих заболеваний артерий методом шунтирования (протезирования), т.е. наложением различного типа протезов, обходящих пораженный участок (см. Князев М.Д. Белоусов Б.С. Савченко А.И. "Хирургия аорто-подвздошных окклюзий", Минск, Беларусь, 1980).
Этот способ может быть применен только при свободных от поражения участках артерии выше и ниже анастомозов с протезом.
Наиболее близким способом к заявляемому является способ лечения выполнением операции симпатэктомии. Он применяется в тех случаях, когда имеется распространенное поражение артерий, особенно их дистальных отделов (см. Гришин И. Н. Савченко А.И. "Клиническая ангиология и ангиохирургия". Материалы съезда, Минск, 1981 г).
Применение этого способа ограничено двумя факторами:
1. У большого числа больных артерий не реагируют должным образом на симпатическую денервацию в связи с их склерозом.
2. В тех случаях, когда артерии реагируют на симпатэктомию, расширение их происходит не только в коже и подкожной клетчатке, но и в мышцах, а так как расход крови в мышцах больше чем в коже, происходит "обкрадывание" кожного кровотока. Некротические же процессы, приводящие к ампутации, начинаются именно в коже.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа хирургического лечения облитерирующих заболеваний артерий в III IV стадиях, предотвращающего ампутацию конечности.
Результат лечения увеличение артериального кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки за счет уменьшения расхода крови на питание мышц.
Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей III IV стадий путем увеличения кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки пораженного участка производят удаления задней группы мышц (икроножная и камбаловидная).
Сопоставительный анализ патентной и научно-медицинской информации позволил установить, что не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными существенным признакам заявляемого изобретения и, следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна". Кроме того, изобретение непосредственно не вытекает для специалиста из известного уровня медицинской техники, что позволяет вделать вывод о соответствии требованию "изобретательский уровень".
способ осуществляется следующим образом.
Под наркозом производится эллипсовидное иссечение кожи и подкожной клетчатки по задней поверхности голени. Отслаивается и резецируются икроножная и камбаловидная мышцы, прошиваются и перевязываются питающие артерии без из выделения. Накладываются швы.
Функция сгибания стопы сохраняется за счет межкостной и заднеберцовой мышц.
Известно (см. Джексон П. "Периферическое кровообращение". Перевод с английского. М. Медицина, 1982, что величина расхода крови в коже голени составляют примерно 6 мл (100 г. мин.), в икроножной мышце 3 5 мл (100 г. мин), а в камбаловидной 15 мл ( 100 г. мин).
После их удаления какая-то часть "сэкономленной" крови в зависимости от сохранившегося русла увеличивает кровоснабжение кожи голени и стопы.
К настоящему времени по предлагаемому способу произведены операции у 13 больных с IV стадией заболевания. У всех больных процесс носил распространенный характер, подтвержденный эхо- и ангиографическими исследованиями. Всем больным была показана ампутация бедра.
В результате операции удалось сохранить конечность у 5 больных (у двух произведена некрэктомия). Отдаленные результаты в течение 3-х месяцев - удовлетворительные.
Больной 57 лет история болезни 422/2254, поступил 17 апреля по поводу облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей (справа IV стадия заболевания). Проведена ангиография выявление поражения бедренной и подколенной артерий с окклюзией берцовых артерий. УЗИ подтвердило стенозы бедренных и подколенной артерий. Консервативное лечение неэффективно. Произведена поясничная симпатэктомия справа. Улучшение не наступило. Некрозы пальцев увеличивались. Оставались сильные ночные боли, выраженный отек стопы и голени. 26 апреля произведено удаление мышц по заявленной методике. На следующий день отек спал. Боли уменьшились. Некрозы отграничались. 17 мая произведена ампутация стопы на уровне плюсневых костей. Заживлено первичным натяжением.
Больной 48 лет поступил 20 мая по поводу облитерирующего атеросклероза левой нижней конечности III стадии (постоянный болевой синдром. В прошлом неоднократно оперирован проводилась тромбоэкдартерэктомия из бедренно-подколенного сегмента при плохом периферическом русле. Очередной ретромбоз возникал за 4 дня до поступления с быстро развившейся ишемией покоя. Реконструктивная операция невозможна. 25 мая произведено удаления мышц по заявленной методике. После операции боли в стопе стихли. Швы сняты на 8 день. Заживление первичным натяжением. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Приведенные примеры показывают, что предлагаемый способ применим для хирургического лечения облитерирующих заболеваний артерий при невозможности или неэффективности реконструктивно-восстановительных операций.
Формула изобретения: Способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей III IV стадий, заключающийся в увеличении кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки пораженного участка, отличающийся тем, что производят удаление икроножной и камбаловидной мышц пораженной конечности с перевязкой питающих эти мышцы артерий.