Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ - Патент РФ 2102024
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ
СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ

СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией. Цель изобретения - сокращение сроков заживления костной раны и восстановление целостности однородной кости. Способ состоит в обнажении кортикального участка кости над опухолью, выполнении окончатой остеотомии кортикальной пластинки с последующей внутриочаговой резекцией опухоли. Производят множественную пластинчатую кортикотомию стенки с отгибанием стружки в просвет полости так, чтобы края пластинок соприкасались между собой или заходили друг за друга. Кортикальную пластинку, снятую вначале операции, обрабатывают до здоровой ткани, укладывают на прежнее место и фиксируют кетгутом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102024
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95106405/14
Дата подачи заявки: 24.04.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Зоря Василий Иосифович; Ярыгин Николай Владимирович; Цвиренко Леонид Касьянович; Гурьев Владимир Васильевич
Автор(ы): Зоря Василий Иосифович; Ярыгин Николай Владимирович; Цвиренко Леонид Касьянович; Гурьев Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Зоря Василий Иосифович; Ярыгин Николай Владимирович; Цвиренко Леонид Касьянович; Гурьев Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией.
Известен способ костной пластики, состоящий в удалении патологического очага в пределах здоровой костной ткани с последующим заполнением образовавшейся полости измельченной костной тканью (см. например, М.В.Волков, В.А.Бизер "Гомотрансплантация костной ткани у детей" М. Медицина, 1969, с. 45).
Этот способ принят за прототип. Однако этот способ сопровождается неоднородностью восстановления костной структуры оперированного сегмента, требует стабильной фиксации и длительной иммобилизации, вызывающей нарушение функций смежных суставов, а в случаях продолжающегося роста костей у детей и подростков чревато укорочением конечности и формированием стойкой деформации.
Известен также способ костной пластики с использованием для заполнения полости свободных кортикальных ауто- или аллотрансплантатов (см. например, М.В. Волков. "Болезни костей у детей". М. 1974, с. 148).
Этот способ принят за базовый объект. Однако известный способ недостаточно эффективен, так как перестройка трансплантата продолжается от 2-3 до 4-6 лет. При этом создается иммунное напряжение в организме в зависимости от массы использованной пластической аллоткани и возраста больного.
Цель изобретения сокращение сроков заживления костной раны и восстановления целостности однородной кости.
Поставленная цель достигается тем, что костную полость заполняют несвободной стружкой после частичной кортикотомии здоровой кости стенки материнского ложа.
Сущность изобретения состоит в том, что после обнажения кортикального участка кости над опухолью производят окончатую остеотомию кортикальной пластинки, которую снимают. Осуществляют внутриочаговую резекцию опухоли, производят множественную пластинчатую кортикотомию стенки с отгибанием стружки в просвет полости. Кортикальную пластинку после обработки укладывают на прежнее место и фиксируют кетгутом.
На чертеже показана схема операции на поперечном срезе кости.
Предлагаемый способ костной пластики осуществляется следующим образом
Под наркозом рассекают кожу и подлежащие мягкие ткани, обнажая кортикальный участок кости над опухолью. Производят окончатую остеотомию кортикальной пластинки I, которую затем снимают, обрабатывают по внутренней ее поверхности, удаляя патологическую ткань. Через образовавшееся окно 2 осуществляют внутриочаговую резекцию опухоли до здоровой костной ткани. Далее узким желобоватым долотом выполняют множественную пластинчатую кортикотомию внутренней стенки кости с неполным отсечением костной стружки 3 и 4. Стружку 3 и 4 отгибают в виде чешуи в просвет полости по всей внутренней поверхности таким образом, чтобы края стружки 3 и 4 соприкасались между собой или заходили друг за друга (см. чертеж).
Наконец, кортикальную пластинку 1, снятую в начале операции, укладывают на прежнее место, закрывая окно 2 и по краям фиксируют чрезкостно кетгутом. Мягкие ткани послойно ушивают наглухо. Накладывают швы на кожу. Проводят гипсовую иммобилизацию
Пример практического применения.
Больной З.С. 1976 г.р. поступил с жалобами на боли в левой пятке. За два месяца до поступления почувствовал сильные боли в этой области. Через 10 ч появилась припухлость по внутренней поверхности левой пяточной области. В травмпункте по месту жительства обследован. Выявлена киста пяточной кости. Больной направлен в стационар. При рентгенологическом и радиоизотопном обследовании выявлена и подтверждена киста пяточной кости, занимающая весь ее объем.
18.10.94 больному произведена операция, в процессе которой внутренним полуовальным размером длинной 6 см рассечена кожа и подлежащие мягкие ткани. Обнажена кортикальная поверхность пораженной кости, которая оказалась резко истонченной. Произведена ее окончатая остеотомия, кортикальная пластинка снята и отложена в сторону. Костная полость заполнена геморрагическим содержим с коричневатым оттенком, которое эвакуировано в объеме 18 см3 и направлена на цитологическое исследование. Полость занимает всю внутреннюю поверхность пяточной кости. Стенки ее резко склерозированы с ребристыми выступами и карманами.
Фрезами произведена внутриочаговая резекция патологической костной ткани до здорового слоя. Стенки костной полости обработаны абсолютным спиртом и осушены. Узкие желобоватым долотом произведена пристеночная кортикотомия с отгибанием стружки в просвет полости по всей внутренней поверхности таким образом, что бы их вершины смыкались между собой.
Снятую вначале операции кортикальную пластинку обрабатывают по внутренней поверхности до здоровой кости и укладывают на место, фиксируя по краям кетгутовыми швами. Рану послойно ушивают наглухо. Рентгенологический контроль. Наложена задняя гипсовая лонгета сроком на 2 месяца. Через 2 месяца на контрольной рентгенограмме отмечается восстановление костной структуры пяточной кости и консолидация в области кортикотомии. Больному разрешена ходьба с полной нагрузкой. Через 4 месяца после операции больной жалоб не предъявляет. Считает себя здоровым.
Формула изобретения: Способ костной пластики, состоящий в удалении патологического очага в пределах здоровой ткани и заполнении образовавшейся полости измельченной костной тканью, отличающийся тем, что производят окончатую остеотомию кортикальной пластинки, которую снимают, через окно в кости производят множественную пластинчатую кортикотомию с отгибанием костной стружки в виде чешуи в просвет полости по всей внутренней поверхности так, чтобы края пластинок соприкасались между собой или заходили друг за друга, снятую кортикальную пластинку по внутренней поверхности обрабатывают до здоровой ткани и, уложив на окно, по краям чрескостно фиксируют кетгутом.