Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕСТНОГО УСТРАНЕНИЯ ОТЕКА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ МЕСТНОГО УСТРАНЕНИЯ ОТЕКА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ МЕСТНОГО УСТРАНЕНИЯ ОТЕКА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и предназначено для устранения отеков, возникающих при повреждении конечностей. Цель изобретения: быстрое местное устранение отека в острый постравматический период, при снижении болевых ощущений. Способ состоит в надавливании на отечную область повреждения репонирующими пластинами аппарата, профиль поверхности пластин соответствует анатомической форме поврежденного сегмента конечности. Причем прилегающая поверхность пластин покрыта мягким слоем материала, податливость давления которого равна податливости подлежащих мягких тканей. Давление пластин на место повреждения осуществлялось с силой P от 0,6 - 1,4 кг/см2 в течение 4 - 8 мин, по площади 0,2 - 0,6 от площади периметра отека, вплоть до появления обычно контурируемых костных выступов поврежденного сегмента конечности. После местного устранения отека устройство удаляют, а поврежденный сегмент конечности подвергают требуемым лечебным процедурам. Предложенный способ предназначен для лечения больных с повреждениями конечностей, его применение в травматологических клиниках позволяет сократить вероятность после репозиционных осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102041
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 94040224/14
Дата подачи заявки: 31.10.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Автор(ы): Хорошков Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для устранения отеков, возникающих при повреждении конечностей.
Известен способ местного устранения отека при переломах конечностей, состоящий в надавливании на место повреждения до появления контурируемых костных выступов, Белер Л. Техника лечения переломов костей. Гос. мед. изд-во, 1932, с. 147).
этот способ нами принят за прототип.
Однако известный способ вызывает острые болевые ощущения в области повреждения и является малоэффективным из-за нестабильности и неравномерности давления под ладонной поверхностью кисти хирурга, а также невозможности одновременно устранять отеки в области нескольких костных выступов на поврежденной конечности больного.
Цель изобретения быстрое устранение отека в острый посттравматический период при снижении болевых ощущений.
Сущность изобретения состоит в том, что надавливание на место повреждения осуществляется по площади, меньшей площади отека с равномерным усилием в течение ограниченного времени.
Достижение поставленной цели состоит в том, что площадь надавливания принимают равной 0,2 0,6 от площади отека, а надавливание осуществляют усилием в 0,6 1,4 кг/см2 в течение 4 8 мин. При этом надавливание осуществляют с помощью пластин, имеющих профиль поверхности, соответствующий анатомическому строению отечного участка, а прилегающая поверхность этих пластин покрыта мягким слоем материала, податливость давления которого равна податливости подлежащих мягких тканей. Сами пластины при этом сдавливаются специальной струбциной устройства нашей конструкции, описание которого дано нами в заявке N 93051715/14 от 9.11.93, на новизну которого автор данной заявки не претендует.
Способ осуществляют следующим образом.
На поврежденную поверхность конечности накладывают пластины, прилегающие поверхности которых покрыты эластичным материалом, механическая упругость которого близка к аналогичным свойствам мягких тканей конечности. Эти пластины имеют отверстия, соответствующие зонам анатомических костных выступов, и пластины накладывают так, чтобы отверстия в них располагались над анатомическими костными выступами.
Далее струбциной, наложенной на пластины, производят их силовое сдвижение, создавая давление на отек с силой P от 0,6 до 1,4 кг/см2 в зависимости от вида и площади отека.
Это давление на отек осуществляют по площади 0,2 0,6 от площади перимера отека в течении 4 6 мин, вплоть до появления обычно контурируемых костных выступов.
После ликвидации отека устройство удаляют, а поврежденный участок конечности подвергают требуемым лечебным процедурам.
Предложенный способ предназначен для лечения больных с повреждениями конечностей в травматологических клиниках.
Его применение позволяет сократить реабилитационный период и вероятность послерепозиционных осложнений.
Формула изобретения: Способ местного устранения отека при переломах конечностей, состоящий в надавливании на место повреждения, отличающийся тем, что надавливание осуществляется по площади, равной 0,2 0,6 от площади периметра отека, с усилием 0,6 1,4 кг/см2 в течение 4 8 мин до появления контурируемых костных выступов, причем усилие давления осуществляют через жесткие репонирующие пластины, покрытые эластичным материалом, близким своими механическими свойствами аналогичным свойствам подлежащих мягких тканей, имеющими отверстия над анатомическими костными выступами и сжимаемыми струбциной.