Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ВВОДИМОГО ПРИ СКЛЕРОПЛАСТИКЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ВВОДИМОГО ПРИ СКЛЕРОПЛАСТИКЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ВВОДИМОГО ПРИ СКЛЕРОПЛАСТИКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, а именно в офтальмологии. Сущность изобретения: первоначально производят ультразвуковое B-сканирование глаза, определяют три равномерно удаленных друг от друга точки в теноновом пространстве, измеряют расстояние между стенкой орбиты и склерой для каждой из точек и расстояние от горизонтальной оси симметрии глаза до каждой из точек, после чего вычисляют объем вводимого лекарственного средства по эмпирической формуле, приведенной в описании изобретения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102044
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 95119172/14
Дата подачи заявки: 13.11.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Ивашина А.И.; Ермилова И.А.; Бессарабов А.Н.; Канан А.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при определении объема лекарственного средства, вводимого в теноновое пространство при склеропластике.
Авторам не известны способы определения объема лекарственного средства, вводимого при склеропластике.
В то же время проблема определения объема лекарственного средства, вводимого при склеропластике в теноновое пространство, существует. При объеме меньшем, чем это необходимо, эффект операции снижается. Введение объема большего, чем необходимый, может привести к осложнениям.
Техническая задача, решаемая изобретением, повышение точности.
Указанная техническая задача решается тем, что в способе определения объема лекарственного средства, вводимого при склеропластике, первоначально производят ультразвуковое B-сканирование глаза, определяют три равномерно удаленных друг от друга точки в теноновом пространстве, измеряют расстояние между стенкой орбиты и склерой для каждой из точек и расстояние от горизонтальной оси симметрии глаза до каждой из точек, после чего вычисляют объем вводимого лекарственного средства по эмпирической формуле

где d1, d2, d3 расстояние между стенкой орбиты и склерой для каждой из точек;
D1, D2, D3 расстояния от оси симметрии глаза до каждой из точек;
V объем лекарственного средства;
π число пи;
K масштабный коэффициент, связанный с плотностью и вязкостью вводимого лекарственного средства. Значения эмпирического коэффициента K лежат в интервале от 1 до 10.
Разработанная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой достаточной для однозначного решения технической задачи повышения точности определения объема вводимого лекарственного средства.
На чертеже обозначены: 1 стенка орбиты, 2 теноновое пространство, 3 - глазное яблоко, 4 склера, 5, 6, 7 точки в теноновом пространстве.
Первоначально производят ультразвуковое B-сканирование глаза. Далее определяют три равномерно удаленных друг от друга точки 5, 6, 7 в теноновом пространстве. Измеряют расстояние между стенкой орбиты и склерой d1, d2, d3 для каждой из точек. Измеряют расстояние от горизонтальной оси симметрии глаза до каждой из точек D1, D2, D3. Вычисляют объем вводимого лекарственного средства по эмпирической формуле

где d1, d2, d3 расстояния между стенкой орбиты и склерой для каждой из точек;
D1, D2, D3 расстояния от оси симметрии глаза до каждой из точек;
V объем лекарственного средства;
π число пи;
K масштабный коэффициент, связанный с плотностью и вязкостью вводимого лекарственного средства.
Пример 1. Больной А. 22 года. Диагноз: миопия прогрессирующая высокой степени обоих глаз. Больному предполагается провести операцию по введению лекарственного вещества (коллагена) в теноновое пространство с целью стабилизации прогрессирования миопии.
Больному провели ультразвуковое B-сканирование, для точек, находящихся на расстоянии от оси симметрии D1 6,0 мм, D2 4,0 мм и D3 2,0 мм, определили расстояние от склеры до стенки орбиты, равные d1 2,0 мм, d2 4,0 мм и d3 10,0 мм, соответственно.
Масштабный коэффициент K для коллагена определен эмпирически, K 3,2. Число пи 3,14.
Подставляя числовые значения в формулу для вычисления объема V вводимого лекарственного вещества (коллагена), находим:
V = K·π·(d1·d1·D1+d2·d2·D2+d3·d3·D3)/3 = 964 мм3.
Пример 2. Больная Т. 18 лет. Диагноз: миопия прогрессирующая средней степени обоих глаз. Больной предполагается провести операцию по введению лекарственного вещества (коллагена) в теноновое пространство с целью стабилизации прогрессирования миопии.
Больной провели ультразвуковое B-сканирование, для точек, находящихся на расстоянии от оси симметрии D1 5,0 мм, D2 3,0 мм, D3 1,0 мм, определили расстояние от склеры до стенки орбиты, равные d1 5,0 мм, d2 7,0 мм и d3 12,0 мм, соответственно.
Масштабный коэффициент K для коллагена определен эмпирически, K 3,2. Число пи равно 3,14.
Подставляя числовые значения в формулу для вычисления объема вводимого лекарственного вещества (коллагена), находим:
V = K·π·(d1·d1·D1+d2·d2·D2+d3·d3·D3)/3 = 1393 мм3.
Предложенный авторами способ позволяет повысить точность определения объема лекарственного средства, вводимого в теноновое пространство при склеропластике, и тем самым повысить эффективность операции.
Формула изобретения: Способ определения объема лекарственного средства, вводимого при склеропластике, заключающийся в том, что первоначально производят ультразвуковое В-сканирование глаза, определяют три равномерно удаленных друг от друга точки в теноновом пространстве, измеряют расстояние между стенкой орбиты и склерой для каждой из точек и расстояние от горизонтальной оси симметрии глаза до каждой из точек, после чего вычисляют объем вводимого лекарственного средства по эмпирической формуле

где d1, d2, d3 расстояние между стенкой орбиты и склерой для каждой из точек;
D1, D2, D3 расстояние от оси симметрии глаза до каждой из точек;
V объем лекарственного средства;
К масштабный коэффициент, связанный с плотностью и вязкостью вводимого лекарственного средства.