Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКОЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ КРЕСЛО
МЕДИЦИНСКОЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ КРЕСЛО

МЕДИЦИНСКОЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для проведения операций по снятию слепка с культи нижней конечности пациента. Сущность изобретения: кресло содержит основание 1 с сиденьем 4 и спинкой 9. Сиденье выполнено в виде опоры под одну половину таза и связано со спинкой 9 посредством стойки 9. Спинка имеет возможность поперечного перемещения относительно сиденья посредством механизма перемещения, выполненного в виде заклепанных на стойке 6 направляющих 7 и на спинке 9 силового элемента 8. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102055
Класс(ы) патента: A61G15/00
Номер заявки: 4929348/14
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия"
Автор(ы): Еремеев Е.П.; Ситенко А.Н.; Ватолинский Л.Е.; Зарудный С.С.
Патентообладатель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оборудованию протезных предприятий.
Одним из основных технологических этапов получения индивидуальных протезно ортопедических изделий является получение анатомической модели (слепка) с культи.
При снятии слепка пациенту необходимо создать безопасные и удобные условия, а культю необходимо располагать в функционально выгодном пространственном положении. Снятие слепка при положении пациента стоя удовлетворяет этому условию. Однако в силу различных причин (ослабленное общее состояние пациента, сосудистые заболевания второй конечности, ее посттравматическое состояние и др.) не всегда удается провести эту работу при положении пациента стоя. В этих случаях применяют различные кресла для размещения пациента.
Как показал анализ патентов и авторских свидетельств, все рассмотренные кресла предназначены для создания наиболее эргономически удобного положения для пациента и протезиста при проведении определенных действий и содержит ряд аналогичных элементов: основание, механизмы подъема, сиденье со спинкой и подлокотники.
Известно устройство для примерки протезов, выполненное в виде неподвижного кресла, содержавшего сиденье под одну половину таза, которое переставляется в зависимости от стороны ампутации (левая или правая нога) [1]
Однако рассматриваемая конструкция не обеспечивает свободного доступа протезиста к культе пациента, регулировки высоты сиденья и не дает возможность развернуть пациента в удобное положение для протезиста положение.
За прототип принимаем спецкресло для размещения пациента при снятии и примерке протеза [2]
Кресло состоит из основания на колесиках, сиденья, содержащего одну неподвижную и две передних подвижных части с механизмами регулировки угла их наклона, спинки с подлокотниками и механизма регулировки угла их наклона, спинки с подлокотниками и механизма подъема сиденья со спинкой.
Это кресло также не обеспечивает такого размещения пациента, при котором культе бедра можно придать любое пространственное положение в пределах подвижности сустава.
Целью изобретения является обеспечение оптимальных эргономических условий для снятия слепка с культи нижней конечности пациента при любой ампутации и повышение безопасности пациента.
Это достигается тем, что в кресле, содержащем основание с механизмом подъема, поворотное сиденье со спинкой и подлокотниками, в отличие от прототипа сиденье выполнено в виде опоры под одну половину таза, а подлокотники закреплены на спинке, которая снабжена механизмом перемещения ее в поперечном относительно сиденья направлении и устройством фиксации спинки в заданном положении. Сиденье с одной стороны снабжено фиксаторами для установки опоры под вторую половину таза.
Такая конструкция позволит использовать кресло для пациентов как с правосторонней, так и с левосторонней ампутацией бедра или голени. Пациент при этом надежно и удобно размещается на кресле и при снятии слепка, и при примерке протеза. Культя пациента может принимать любое пространственное положение относительно туловища, а протезисту обеспечивается свободный доступ к ней.
При этом механизм перемещения спинки с подлокотниками выполнен в виде стойки с направляющими, закрепленной на основании сиденья, а силовой каркас спинки имеет дополнительные элементы, установленные в направляющих.
Для более полного соответствия сиденья с анатомическими особенностями пациента оно выполнено в виде жесткого основания с уложенным на нем сменным чехлом с сыпучим наполнителем, уплотняемым при вакуумировании. Чехол соединен с системой вакуумирования.
На фиг. 1 представлен общий вид кресла; на фиг. 2 вид кресла сверху, положение спинки при ампутации слева; на фиг. 3 то же при установленной опоре под вторую половину таза; на фиг. 4 представлен вариант фиксаторов второй половины сиденья; на фиг. 5 вариант сиденья по типу индивидуального ложемента.
Кресло (фиг.1) состоит из основания 1, на котором размещен механизм подъема сиденья, например, гидравлический привод 2 с арматурой и подвижным штоком 3. На штоке 3 с возможностью вращения вокруг его оси закреплено сиденье 4, выполненное по ширине под одну половину таза. Сиденье имеет регулируемую по высоте опору под стопу сохранившейся ноги 5. С сиденьем жестко связана стойка 6 с установленными на ней направляющими 7 механизма перемещения спинки, в которых размещается дополнительный силовой элемент 8, например изогнутая трубка, соединенная с силовым каркасом спинки 9 с поручнем 10. Направляющие 7 и силовой элемент 8 установлены так, что обеспечивают перемещение спинки 9 с поручнями 10 поперек продольной оси сиденья, и они снабжены устройством фиксации 11 положения спинки. С одной стороны сиденья (фиг. 2б) выполнены две скобы 12 и две втулки 13 с резьбой, образующие фиксаторы опоры второй половины сиденья 14. Опора второй половины сиденья 14 (фиг. 3) имеет два захвата 15 и два винта 16 с направляющими для жесткого соединения с сиденьем 4.
Для обеспечения более комфортных условий за счет придания сиденью формы индивидуального ложемента оно выполнено из жесткого материала в виде лотка, в котором размещается герметичный чехол 17 (фиг. 4) с сыпучим наполнителем. Чехол через запорную арматуру подсоединен к системе вакуумирования.
Работа с креслом производится следующим образом.
Протезист, получив карточку пациента с ампутацией бедра, отпускает устройство фиксации 11, переводит спинку 9 с подлокотниками в положение, соответствующее стороне ампутации. При этом силовой элемент 8 со спинкой 9 перемещается в направляющих 7. Затягивая фиксаторы 11, устанавливают спинку 9 с подлокотниками 10 в заданном положении. Кресло разворачивается в удобное для посадки пациента положение. Последний подходит или подъезжает на коляске и садится в кресло. Механизм подъема 3 сиденье 4 с закрепленными на нем спинкой 9, подлокотниками 10 и опорой под стопу 5 устанавливается на заданную высоту и разворачивается в положение, удобное для работы протезиста. Положение спинки с подлокотниками может быть отрегулировано по желанию пациента. При использовании чехла 17 после занятия пациентом наиболее удобной позы чехол вакуумируется. При этом наполнитель внутри чехла уплотняется разностью давлений и фиксирует полученную форму опоры с необходимой жесткостью на время проведения работы.
Далее пациент опускает культю и протезист снимает слепок с помощью гипса или другими способами.
При работе с пациентом с ампутацией голени, спинка переводится в положение представленное на фиг. 2б. Опора 14 (фиг. 3) под вторую половину таза захватами 15 устанавливается в скобы 12 сиденья 4 и опускается вниз до упора во втулки 13. Винтами 16 обе половинки сиденья стягиваются до жесткого соединения. Одновременно устанавливается вторая опора под ступню или имеющаяся опора 5 переводится под сохранившуюся ступню.
Анализ существующих конструкций кресел для работы с пациентами показал, сто они не обеспечивают удобного и безопасного размещения пациента при снятии слепка с культи бедра и примерки протеза. Пациент должен садиться на самый край сиденья и держаться за поручни. Доступ протезисту также затруднен и ограничен.
Предлагаемая конструкция кресла обеспечивает удобную и безопасную посадку пациента на всю глубину кресла, наиболее полно удовлетворяет эргономическим требованиям при проведении работ.
Предлагаемое решение вошло в состав технического проекта рабочего места протезиста при вакуумном формировании культи бедра. На основании данного решения будет откорректировано техническое задание на кресло пациента.
Формула изобретения: 1. Медицинское ортопедическое кресло, содержащее основание, на котором через механизм подъема закреплено поворотное сиденье с подножкой и со спинкой с подлокотниками, отличающееся тем, что, с целью обеспечения оптимальных эргономических условий для снятия слепка с культи нижней конечности пациента при любой ампутации и повышения его безопасности, оно снабжено стойкой, закрепленной с одной стороны на выполненном в виде опоры под одну половину таза сидении и с другой стороны на спинке, имеющей возможность поперечного перемещения относительно сиденья с помощью выполненного на стойке механизма перемещения, при этом с одной стороны сиденья выполнены фиксаторы для опоры под другую половину таза.
2. Кресло по п. 1, отличающееся тем, что механизм перемещения спинки выполнен в виде закрепленных на стойке направляющих, в которых установлены закрепленные на спинке дополнительные элементы ее силового каркаса.
3. Кресло по п.1, отличающееся тем, что опора сиденья выполнена в виде жесткого основания, на котором герметично закреплен сменный чехол, заполненный сыпучим наполнителем и связанный с системой вакуумирования.