Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: птицеводство, в частности стимуляция роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных способов применения янтарной кислоты. Сущность: в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности, профилактики стрессов, обусловленных ветеринарными обработками, и для снижения расхода кормов янтарную кислоту применяют с кормом или в виде аэрозоли с концентрацией в растворе янтарной кислоты 0,1-0,6% или комбинированно в виде аэрозоли и алиментарно в соответствии с разработанными схемами и дозами. 6 з.п.ф-лы, 9 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102063
Класс(ы) патента: A61K9/12, A23K1/00
Номер заявки: 95102993/13
Дата подачи заявки: 03.03.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Промышленно-финансовая компания "Внедрение"
Автор(ы): Найденский М.С.; Шпиц И.С.; Лузбаев К.В.; Кондрашова М.Н.; Гольдберг Ю.М.; Храброва Е.М.; Савельева И.В.; Эйдельман В.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Промышленно-финансовая компания "Внедрение"
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты.
Известен способ применения янтарной кислоты в виде кормовой добавки, снижающей отрицательные воздействия стрессов при технологии промышленного ведения птицеводства [1] включающий введение препарата в комбикорм в виде премикса, который готовят из расчета 56-65 г янтарной кислоты на 9,2-10,8 кг пшеничных отрубей. Премикс вводят в корм птицы в случае непродолжительного стрессирования в количестве 16,5-19,5 мг на голову в течение 21 дня с начала действия стрессора, а в случае систематического стрессирования вводят ежедневно в количестве 5,5-6,5 мг на голову.
Известный способ применялся только с целью профилактики стрессового состояния кур без учета возраста, физиологического состояния и направления продуктивности птицы, нет данных о влиянии янтарной кислоты на такие важные показатели, как жизнеспособность птицы и расход кормов, которые, в конечном итоге, определяют экономику отрасли.
Известны способы аэрозольного применения витамина С на яичной птице и йодинола на бройлерах (мясной птицы), по которым аэрозоли витамина C применяют за три дня до и на четвертый день после первичной вакцинации [2] а аэрозоли йодинола в суточном возрасте бройлеров[3]
Основным недостатком этих способов является высокая стоимость витаминов и йодинола. Применение витаминов позволяет несколько ослабить действие стресс-факторов лишь за счет их общеукрепляющего действия. Применение йодинола затруднено вследствие того, что обычная концентрация ингредиентов в этом препарате не позволяет использование в виде аэрозоля из-за большой вязкости, а выпуск йодинола нового состава не освоен промышленностью.
Цель изобретения разработка более эффективных схем и способов применения янтарной кислоты для стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы с учетом их возраста, физиологического состояния, направления продуктивности птицы и технической оснащенности хозяйства.
Поставленная цель достигается тем, что янтарную кислоту применяют:
с кормом
а) для молодняка яичной птицы с суточного до 10-дневного возраста, далее за 5 дней до и в течение 5 дней после вакцинаций и технологических стрессов в дозе 20 мг/кг живой массы,
б) для цыплят-бройлеров с суточного до 10-дневного возраста в дозе 20 мг/кг живой массы,
в) для ослабленных молодок в дозе 30 мг/кг живой массы на протяжении всего периода выращивания,
г) для родительского стада в течение 7 дней при достижении пика яйцекладки и за 5 дней до и в течение 5 дней после вакцинаций в дозе 10-30 мг/кг живой массы;
в виде аэрозоли с концентрацией в растворе янтарной кислоты
а) 0,6% для цыплят яичного направления в течение первых трех дней при посадке в клетки,
б) 0,1-0,5% для цыплят-бройлеров за один день до и в течение 3 дней после ветеринарных обработок;
комбинированно в виде аэрозоли и алиментарно
на цыплят-бройлерах совместным применением 0,1% раствора в виде аэрозоли за один день до и в течение 3 дней после вакцинаций и алиментарно с суточного до 10-дневного возраста в дозе 20 мг/кг живой массы.
Способ введения препарата с основной рацион состоял в том, что всю норму кислоты, предназначенную для данного возраста и вида птиц, смешивали в дозаторе с небольшим количеством корма, затем смешивали с основной массой корма.
Аэрозольную обработку птицы проводили в птичниках предварительно приготовленным раствором янтарной кислоты в дистиллированной воде из расчета 0,8-1,2 мл раствора/м3 помещения. Продолжительность обработки составляет 40 мин.
В приведенных примерах условия кормления и содержания контрольных и опытных групп птицы были идентичными, соответствовали ОНТП 4-88 и сформировывались по методу аналогов.
Пример 1. Исследование проведено на двух группах молодняка яичной птицы при содержании в каждой по 18000 голов. Птица первой группы служила контролем, а второй получала с кормом янтарную кислоту ежедневно с суточного до 10-дневного, далее по пять дней до и после вакцинации в дозе 20 мг/кг живой массы. В таблице 1 представлены полученные результаты.
Пример II. Исследование проведено на 120000 голов одновозрастных цыплят-бройлеров, разделенных на 2 равные группы. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, вторая группа дополнительно к нему получала янтарную кислоту в дозе 20 мг/кг живой массы с суточного возраста до 10-дневного возраста. Результаты приведены в таблице 2.
Пример III. Исследование проведено на двух группах ослабленных молодок (по 60 голов в каждой). Первая группа служила контролем, а вторая с кормом получала янтарную кислоту в дозе 30 мг/кг живой массы ежедневно. Полученные результаты приведены в таблице 3.
Пример IV. Исследование проведено на четырех группах родительского стада кур. Первая группа служила контролем, вторая получала с кормом 10 мг препарата/кг, третья 20; четвертая 30 мг/кг по схеме ежедневно в течение 7 дней при достижении пика яйцекладки и в течение 5 дней до и после вакцинаций. Результаты представлены в таблице 4.
Пример V. Исследование проведено в двух залах одного птичника при содержании в них по 23000 голов яичных цыплят. Цыплята первого зала служили контролем и в первые 3 дня после посадки в клетки обрабатывались аэрозольно 0,6% раствором витамина C, а второго раствором янтарной кислоты с такой же концентрацией по аналогичной схеме. В таблице 5 приведены полученные результаты.
Пример VI. Исследование проведено в двух птичниках при содержании в них по 60000 голов одновозрастных цыплят-бройлеров. Цыплята первого служили контролем, а второго подвергались аэрозольной обработке 0,1% раствором янтарной кислоты по схеме за один день до и в течение 3 дней после вакцинаций. Первая партия этой птицы в количестве 30000 голов была подвергнута дополнительно этой обработке в суточном возрасте. Результаты представлены в табл.6.
Пример VII. Проведено исследование также на двух птичниках, содержащих по 60000 голов цыплят-бройлеров с одинаковыми условиями выращивания. Цыплята опытного птичника подвергались аэрозольной обработке с применением 0,2% раствора янтарной кислоты за один день до и в течение трех дней после ветеринарных обработок. Результаты приведены в табл. 7.
Пример VIII. Исследование проведено также на двух птичниках, содержащих по 60000 голов цыплят-бройлеров с одинаковыми условиями выращивания. Цыплята опытного птичника подвергались аэрозольной обработке 0,5% раствором янтарной кислоты за один день до и в течение трех дней после вакцинаций. Результаты эксперимента представлены в табл. 8.
Пример IX. Для проведения исследования были использованы две группы цыплят-бройлеров по 240 голов в каждой. Первая группа подвергалась аэрозольной обработке 0,1% раствором янтарной кислоты по схеме за день до вакцинаций и в течение трех дней после них. Вторая группа подвергалась такой же обработке и дополнительно с кормом получала янтарную кислоту в дозе 20 мг/кг живой массы с суточного до 10дневного возраста. Результаты представлены в таблице 9.
Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ применения янтарной кислоты позволяет достигнуть цели изобретения, т.е. позволяет стимулировать жизнеспособность, рост, развитие и продуктивные показатели в заявляемых способах, дозах и схемах применения этого препарата на сельскохозяйственной птице различных возрастов, направлении продуктивности и физиологического состояния.
Литература
1. Авт.св. 553965 МКИ A 23 K 1/16. Способ снятия стрессового состояния у птицы// Мудрый И. Н. и др. ВНИТИП. Заявл. 2112999/15 от 12.03.75. Опубл. 15.04.77 в БИ N 14.
2. Резвых А.Г. Мотылев В.Ф. Холодная Н.И. Эффективность применения аэрозольно витамина C с целью уменьшения поствакцинального стресса// Вопросы зоогигиены и основы ветеринарии Сб. научн. тр. (Моск. ветерин. акад. им. К.И. Скрябина). 1973. т. 66. С. 146-147.
3. Миклина С. И. Влияние аэрозолей йодинола на цыплят-бройлеров// Фармаколог. и токсиколог. аспекты применения лекарственных веществ в животноводстве: Сб. научн. тр. МВА.1992.С.84-85.
Формула изобретения: 1. Способ стимуляции жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм янтарной кислоты, отличающийся тем, что янтарную кислоту вводят в корм молодняку яичной птицы с суточного до 10-дневного возраста, далее за 5 дней до и в течение 5 дней после вакцинации в дозе 20 мг/кг живой массы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что янтарную кислоту вводят в корм цыплятам-бройлерам с суточного до 10-дневного возраста в дозе 20 мг/кг живой массы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что янтарную кислоту вводят в корм ослабленным молодкам в дозе 30 мг/кг живой массы на протяжении всего периода выращивания.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что янтарную кислоту используют для родительского стада в течение 7 дней при достижении пика яйцекладки и за 5 дней до и в течение 5 дней после вакцинации в дозе 10 30 мг/кг живой массы.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что янтарную кислоту используют в виде аэрозоли с концентрацией в растворе янтарной кислоты 0,6% для цыплят яичного направления в течение первых трех дней при посадке в клетки из расчета 0,8 1,2 мл раствора/м3 помещения при продолжительности обработки 40 мин.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что янтарную кислоту используют с концентрацией 0,1 0,5% для цыплят-бройлеров за один день до и в течение 3 дней после ветеринарных обработок.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что янтарную кислоту используют комбинированно на цыплятах-бройлерах в виде аэрозоли 0,1% раствора за один день до и в течение 3 дней после вакцинации и технологических стрессов и алиментарно с суточного до 10-дневного возраста в дозе 20 мг/кг живой массы.