Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГЕНТ, ПРОМОТИРУЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ОРГАНИЗМОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ИМЕЮЩЕГО КИСЛЫЙ ХАРАКТЕР, КОГДА ПРОГЛАТЫВАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ СТИМУЛИРОВАНИЕ И ГИПЕРСЕКРЕЦИЮ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И/ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
АГЕНТ, ПРОМОТИРУЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ОРГАНИЗМОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ИМЕЮЩЕГО КИСЛЫЙ ХАРАКТЕР, КОГДА ПРОГЛАТЫВАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ СТИМУЛИРОВАНИЕ И ГИПЕРСЕКРЕЦИЮ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И/ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

АГЕНТ, ПРОМОТИРУЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ОРГАНИЗМОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ИМЕЮЩЕГО КИСЛЫЙ ХАРАКТЕР, КОГДА ПРОГЛАТЫВАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ СТИМУЛИРОВАНИЕ И ГИПЕРСЕКРЕЦИЮ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И/ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается новых пищевых продуктов, таких как хлеб, кофе, паста и т.д. Сущность: изобретение предусматривает применение бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных в пищевых продуктах, чтобы сделать их более легкими для усвоения организмом, имеющим кислый характер, и когда проглатывание вызывает стимулирование и гиперсекрецию слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. 9 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102071
Класс(ы) патента: A61K31/41, A23L1/03, A23L1/30
Номер заявки: 95105167/13
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Карлос Тьортялян[AR]
Автор(ы): Карлос Тьортялян[AR]
Патентообладатель(и): Карлос Тьортялян[AR]
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к пищевым продуктам и к способам их получения и переработки. Указанные пищевые продукты содержат химическое вещество, которое делает их более легкими для усвоения организмом.
Более точно изобретение дает решение проблемы усвоения пищевых продуктов кислотного характера, которые, как известно, стимулируют секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки.
Усвоение этих пищевых продуктов часто сказывается на здоровье индивидуумов, приводит к расстройству здоровой натуры (расстройство желудка, жжение желудка и т. п. ). Оно может у других индивидуумов создать со временем более серьезные расстройства, которые могут привести к язвам или перетониту.
Традиционное лечение такого вида заболеваний состоит в удалении из диеты любой пищи, которая стимулирует секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, и/или в применении:
лекарственных препаратов, предназначенных для нейтрализации желудочной кислотности, таких как бикарбонат натрия; и/или
лекарственных препаратов, предназначенных для защиты против изъявления, таких как карбонат висмута; и/или
лекарственных препаратов, предназначенных для снижения повышенной секреции, таких как атромин и белладонна.
Эти последние лекарственные препараты имеют нарушающие вторичные эффекты, подобно гистамину и паращитовидному экстракту, часто используемым для снятия болей.
Это традиционное лечение является ограниченным и часто включает дорогие лекарственные препараты, которые являются трудными для применения и могут быть даже опасными при длительном применении (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина. 1985, часть I с. 236-237 и часть II с.63).
Поэтому целью настоящего изобретения является замена полностью или только частично указанных лекарственных препаратов продуктом, который является недорогим, безвредным и легко применимым.
Настоящее изобретение предлагает использовать для этой цели бензимидазол и/или по крайней мере его производные, непосредственно смешанные с пищевыми продуктами.
Указанный бензимидазол имеет следующую общую формулу:

Его производные, в случае присоединения или замещения, преимущественно имеют следующую общую формулу:
,
в которой
X и Y являются, независимо, алкил-группой, особенно, метилом, фенил-группой, галогеном,
n 1-4.
Бензимидазол является хорошо известным химическим соединением, впервые синтезированным более ста лет назад (синтез реакцией о-фенилендиамина с муравьиной кислотой: Ber. II, 826(1878)).
Это соединение является очень стабильным, в частности при нагреве, и оно может выдержать воздействие концентрированных кислот, таких как серная и хлористоводородная кислоты, и щелочей.
Кроме того, это соединение имеет хорошо известную биологическую активность, благодаря его химическому отношению к гистамину и его присутствию в молекуле витамина B12 (где он образует мостик между кобальтом и одной из боковых цепей, причем достигается соединение указанной цепи с аминоспиртовым остатком).
Также является уже известным, что бензимидазол и его производные имеют фармакологические свойства, которые не являются несовместимыми с их использованием в объеме настоящего изобретения.
Например, уже описано действие некоторых из его производных на вазомоторность, а также действие других производных на малярию.
Также показано, что некоторые его производные имеют значительные фунгицидные свойства, с более высоким спектром, чем спектр гризеофульвина, который обусловлен блокированием протеинового синтеза, но который может быть ингибирован антагонистским действием аденина, гуанина, нуклеиновых кислот и витаминов B12, т.п.
Исследование различных фармакологических свойств бензимидазола и его производных показало безвредность (нетоксичность) этих веществ. В частности, методом "Up and Down" ("Вверх и вниз") была определена LD50 (доза, приводящая к гибели 50% особей) бензимидазола на мышах. Указанная LD50 изменяется через 30 дн от 0,520 до 0,610 мг/г.
В ходе своей работы заявитель определял селективное сродство и стойкую концентрацию бензимидазола и его производных на уровне слизистой желудка - двенадцатиперстной кишки, а также преимущество, которое имеется в проглатывании указанного продукта или продуктов в то время, как связанные пищевые продукты вызывают стимулирование и гиперсекрецию указанной слизистой оболочки.
Селективное сродство бензимидазола к слизистой оболочке желудка в мышах и собаках, а также в людях было исследовано авторадиографическим и гаммаграфическим методами с использованием бензимидазола, помеченного углеродом 14 или иодом 131 и вводимого интраперитонеальным (внутрибрюшинным) или внутривенным путем.
В обоих случаях было установлено, что распределение помеченного продукта является гомогенным уже через 15 мин после введения, но через 3 ч радиоактивность большинства из тканей была очень низкой, за исключением радиоактивности желудка и содержимого желудка, которая продолжает увеличиваться и сохраняется свыше 6 ч до исчезновения через 24 ч.
Указанные испытания также показывают, что бензимидазол легко и полностью выводится из организма, особенно через мочевую систему, и освобождается от любой остаточной токсичности как в животных, так и в людях, даже при концентрациях, наблюдаемых на уровне слизистой оболочке желудка-двенадцатиперстной кишки.
Заявитель также определял ED50 в мышах (22-28 г) в противосаливационных испытаниях (саливация (слюнеотделение) индуцируется подкожной инъекцией пилокарпина): ED50 > 100 мг/г и испытания на кишечную моторность.
Настоящее изобретение рекомендует использовать это соединение и/или по крайней мере одно из его производных в пищевых продуктах.
Поэтому предметом изобретения являются пищевые продукты, которые содержат имидазол и/или по крайней мере одно из его производных, более конкретно, пищевые продукты, о которых известно, что их проглатывание вызывает стимулирование и гиперсекрецию слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки; причем указанные пищевые продукты известны своей кислотностью.
В соответствии с изобретением указанные пищевые продукты содержат указанный бензимидазол и/или по крайней мере одно из его производных, в количестве, эффективном для достижения ожидаемого результата, что улучшает усвоение системой организма.
Полное усвоение продуктов достигается тем, что указанные продукты становятся перевариваемыми.
Сочетание пищевых продуктов с бензимидазолом и/или по крайней мере одним из его производных согласно изобретению является очень перспективным. Оно делает возможным остановить любые неопухолевые расстройства желудка-двенадцатиперстной кишки, для предотвращения появления болей (желудочные боли) после проглатывания пищевых продуктов, трудных для усвоения. Оно имеет превентивное действие.
Заявитель, кроме того, установил, что желудочные расстройства также затрагивали детей и новорожденных. Поэтому в соответствии с одним из своих аспектов, изобретение относится к пищевым продуктам для детей и/или новорожденных, которые содержат бензимидазол и/или по крайней мере одно из его производных. Примером является молоко для новорожденных, в виде порошка, если требуется.
Примерами пищевых продуктов, которые преимущественно содержат бензимидазол и/или одно из его производных, согласно изобретению являются: паста, хлеб, соусы, джем, мармелад, студни, конфеты, мороженное, шоколады, десерты, бисквиты, кофе, чай, колбасы, масло и т.д.
Обычно этот перечень не является исчерпывающим.
Здесь необходимо отметить, что в настоящем тексте термин "пищевой продукт" включает напитки, такие как алкогольные напитки, фруктовые соки, газированная и негазированная минеральная вода и т.д.
Используемое количество бензимидазола и/или аналога или аналогов не является критическим, поскольку продукт является нетоксичным и не имеет вторичных эффектов.
Взрослый может принимать внутрь по 15-30 мг ежедневно, против 5-15 мг для новорожденного или ребенка (8-10 летнего возраста) без какой-либо опасности.
Конечно, предусматривается использование достаточного количества продукта для того, чтобы получить ожидаемый результат. В данном случае необходимо отметить присутствие бензимидазола, и/или по крайней мере одного из его производных, в пищевых продуктах не влияет на их вкус и запах.
Изобретение относится, в частности, к следующим пищевым продуктам:
хлебу, содержащему, на 100 г, от 15 до 25 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
кофе, содержащему на 1 кг, примерно 500 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
пасте, содержащей на 1 кг, примерно 150 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
соусам, содержащим на 100 г, от 50 до 60 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
джему, содержащему на 1 кг, примерно 100 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
алкогольным напиткам, таким как виски, коньяк, ликеры, вина, шампанское и т.п. содержащим, например, 60-200 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
пиву, содержащему, например, 30-70 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
фруктовым сокам или аналогам, таким как виноградный сок, апельсиновый сок, грейпфруктовый сок, лимонный сок, ананасовый сок, персиковый сок, яблочный сок или лимонад, кока-кола или сидр и т.п. содержащим, например, 25-60 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
газированной или негазированной минеральной воде, содержащей, например, 10-25 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
Для изготовления хлеба, который, согласно изобретению, содержит бензимидазол и/или по крайней мере одно из его производных, используемая мука преимущественно содержит 20-25 мг указанного бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных на 1 кг.
Из вышеприведенного ясно, что действие бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных не является строго ограниченным до такого или такого количества, для такого или такого типа продукта.
Сочетание пищевого продукта с бензимидазолом, и/или по крайней мере одним из его производных не порождает никаких проблем переработки, в частности, благодаря стабильности указанных химических веществ.
Согласно другим своим аспектам изобретение относится к способу получения пищевого продукта и способу переработки пищевого продукта для облегчения его усвоения системой организма, причем указанные способы состоят из включения бензимидазола, и/или по крайней мере одного из его производных, в процессе получения пищевого продукта; или добавления указанного бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных в указанный полученный пищевой продукт.
Не может быть исключено использование указанного бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных в процессе получения продукта и на стадии выпуска продукта.
Изобретение, поэтому, предлагает новое применение бензимидазола и его производных в пищевых продуктах для того, чтобы сделать их более легкими для усвоения системой организма. Другими словами, изобретение предлагает способ облегчения усвоения пищевых продуктов системой организма, причем способ состоит в введении в него бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
Формула изобретения: 1. Применение бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных в качестве агента, промотирующего усвоение организмом пищевого продукта, имеющего кислый характер, когда проглатывание вызывает стимулирование и гиперсекрецию слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
2. Применение по п.1, отличающееся тем, что производное бензимидазола имеет следующую химическую формулу:

где X и Y независимо представляют алкильную группу, особенно метил, фенильную группу или атом галогена;
n 1 4.
3. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт, имеющий кислый характер, содержится в пищевом продукте для детей и/или новорожденных.
4. Применение по п.3, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт, имеющий кислый характер, представляет собой молоко в виде порошка, если подходит для новорожденных.
5. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пищевой продукт, имеющий кислый характер, выбран из группы, состоящей из пасты, хлеба, соусов, джема, мармелада, студней, конфет, мороженого, шоколада, десертов, бисквитов, кофе, чая, колбас, масла, напитков, таких, как алкогольные напитки, фруктовые соки, газированная и негазированная минеральная вода, пиво.
6. Применение по пп. 1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт является хлебом и содержит на 100 г 15 25 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
7. Применение по пп. 1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт представляет собой кофе и содержит на 1 кг примерно 500 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
8. Применение по пп.1 3 и 5, отличающееся тем, что пищевой продукт является пастой и содержит на 1 кг примерно 150 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
9. Применение по пп. 1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт является соусом и содержит на 100 г 50 60 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
10. Применение по пп.1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт является джемом и содержит на 1 кг примерно 100 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.