Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ В.Ф.МОЖАРОВСКОГО КОМПЛЕКСНОГО ЭТИОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА ПРОТИВОВИРУСНЫМ И ПРОТИВОМИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ "ЛИКВАЦИД", "ТРИНОЛ", "ТРИСОЛИД" И "ТРОТИПИД" - Патент РФ 2102072
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ В.Ф.МОЖАРОВСКОГО КОМПЛЕКСНОГО ЭТИОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА ПРОТИВОВИРУСНЫМ И ПРОТИВОМИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ "ЛИКВАЦИД", "ТРИНОЛ", "ТРИСОЛИД" И "ТРОТИПИД"
СПОСОБ В.Ф.МОЖАРОВСКОГО КОМПЛЕКСНОГО ЭТИОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА ПРОТИВОВИРУСНЫМ И ПРОТИВОМИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ "ЛИКВАЦИД", "ТРИНОЛ", "ТРИСОЛИД" И "ТРОТИПИД"

СПОСОБ В.Ф.МОЖАРОВСКОГО КОМПЛЕКСНОГО ЭТИОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА ПРОТИВОВИРУСНЫМ И ПРОТИВОМИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ "ЛИКВАЦИД", "ТРИНОЛ", "ТРИСОЛИД" И "ТРОТИПИД"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и предназначено для стационарного и амбулаторного лечения кожных заболеваний, а именно псориаза. Сущность: способ предусматривает одновременную изоляцию всех мест нахождения вируса как внутри организма, так и на его поверхности, включая полости, покрытые слизистыми оболочками, путем введения внутрь и нанесения на пораженные участки тела противовирусного раствора, содержащего тринитротолуол, диметилсульфоксид, кислоту борную, и/или бензойную, и/или салициловую, глицерин и этиловый спирт, в комплексе с противомикробным раствором и мазями, содержащими тринитротолуол, растительное масло, бензойную кислоту, солидол жировой и свиной жир, при этом наружную терапию осуществляют в течение 6-10 час один раз в день и через день, а внутреннюю - ежедневно не менее 2 раз в день по 1-10 мл. Технический результат: изобретение позволяет удлинить срок ремиссии с одновременным общим оздоровлением тканей и органов и усилением естественных защитных свойств организма. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102072
Класс(ы) патента: A61K31/66, A61K31/66, A61K31:185
Номер заявки: 94038468/14
Дата подачи заявки: 14.10.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Можаровский Василий Федорович
Автор(ы): Можаровский Василий Федорович
Патентообладатель(и): Можаровский Василий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и предназначено для стационарного и амбулаторного лечения кожных заболеваний.
Известен способ лечения псориаза [1] включающий введение лекарственных веществ в каждую точку акупунктуры и нанесение их на пораженные участки с последующим воздействием ультразвуком. Указанный способ имеет ограниченное применение, т.к. для его осуществления необходимо знание точек акупунктуры и наличие дополнительного медицинского оборудования.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению, принятым за прототип, является способ лечения псориаза [2] который включает пероральное введение настойки аралии маньчжурской и настойки элеутерококка с одновременным нанесением на очаг поражения лечебных мазей, содержащих среди других компонентов свежий яичный белок и цветочный пчелиный мед, на фоне диеты и нормализации режима труда и отдыха.
Недостаток прототипа заключается в том, что способ в целом не направлен на уничтожение патогенных микробов и, как правило, сопровождается отрицательными побочными эффектами (появление пиодермической сыпи, возникновение зуда), что требует дополнительной антимикробной терапии. Кроме того, используемые в способе мазевые препараты сложны в изготовлении и имеют ограниченный срок хранения, что вместе с требованием соблюдения диеты и режима, в т. ч. режима применения препаратов, в значительной степени ограничивают возможности его использования, например в отношении ограничения жизнедеятельности больного.
Предлагаемое изобретение направлено на достижение стойкой ремиссии и увеличение ее срока с одновременным общим оздоровлением тканей и органов и усилением естественных защитных свойств организма.
При этом решена задача создания способа комплексного лечения псориаза, обладающего более широкими возможностями его использования, основанного на прямом этилогическом воздействии на вирус и сопутствующую ему микрофлору взаимозаменяемыми вируцидными препаратами с эффектом непосредственно уничтожения патогенных микробов.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем нанесение лекарственных препаратов на пораженные участки тела и введение внутрь, в отличие от прототипа, осуществляют одновременную изоляцию всех мест нахождения вируса, как внутри организма, так и на его поверхности, включая полости, покрытые слизистыми оболочками, противовирусным раствором (раствор N 1) в комплексе с противомикробным раствором (раствор N 2) и мазями (мазь N 1 и N 2), в качестве которых, соответственно, используют: раствор N 1 при следующем соотношении компонентов, мас.
тринитротолуол 0,25-1,5
диметилсульфоксид 1,0-10,0
кислота 0,5-1,0
глицерин 17,5-23,0
этиловый спирт остальное
раствор N 2 в составе, мас.
тринитротолуол 0,5-1,0
растительное масло остальное
мазь N 1 в составе, мас.
тринитротолуол 0,5-3,0
растительное масло 10,0-15,0
бензойная кислота 0,5-3,0
солидол жировой остальное
мазь N 2 в составе, мас.
тринитротолуол 0,25-0,5
растительное масло 20,0-30,0
свиной жир остальное
Для получения противовирусного раствора N 1 растворяют тринитротолуол (в порошке или гранулах) в диметилсульфоксиде при температуре не ниже комнатной (преимущественно при постоянном поддержании температуры в диапазоне 30-70oC), смешивают последний с предварительно приготовленным раствором кислоты (бензойной, и/или борной, и/или салициловой, и/или их смеси) в этиловом спирте с добавлением глицерина, при этом начальную концентрацию спирта выбирают таким образом, чтобы в конечном продукте она была не менее 70% После последующей фильтрации получают противовирусный раствор N 1 - "Ликвацид" прозрачный состав желтоватого цвета со спиртовым запахом, горький на вкус. Для получения противомикробных раствора N 2 и мазевых препаратов N 1 и N 2 сначала тринитротолуол (в порошке или гранулах) растворяют в растительном масле при нагревании до температуры 80-100oC, например на водяной бане, и интенсивном перемешивании, затем полученный раствор в горячем состоянии, преимущественно порциями, смешивают с другими компонентами, входящими в состав препаратов. В качестве растительного масла используют подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, касторовое, льняное и др. или их смесь. В результате перемешивания после достижения однородной гомогенной структуры получают раствор N 2 "Тринол" состав с запахом и цветом соответствующего растительного масла, горький на вкус.
Мазь N 1 "Трисолид" состав темно-коричневого цвета со слабым запахом солидола и мазь N 2 "Тротицид" состав белого цвета с запахом свинцового жира горький на вкус.
Растворы N 1 ("Ликвапид"), N 2 ("Тринол") и мази N 1 ("Трисолид"), N 2 ("Тротицид") являются препаратами прокариоцидного ряда, сложность формулы которых вынуждает микроорганизмы использовать их в качестве питательного витаминного вещества. В теле микроба восстановленная аминогруппа безвозвратно блокируют его дыхательные (метаболические) процессы, в связи с чем они являются антибактериальными препаратами широкого спектра действия, к которым высокую чувствительность проявляют все грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки), а также чувствительны или относительно чувствительны многие грамотрицательные бактерии, соответственно синегнойная палочка, коринебактерии, пневмококки и кишечная палочка, протей. При этом наличие в препаратах нитрогрупп обеспечивает в организме человека спазмолитический эффект, что выражается в расширении гладкой мускулатуры кишок, стенок сосудов и бронхов. Препараты нетоксичны.
Раствор N 1 ("Ликвацид") одинаково эффективно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы. Раствор N 1 ("Ликвацид") хорошо проникает через кожу, слизистые оболочки без повреждения последних, его используют в качестве противовирусного, антимикробного и стерилизующего средства, в т.ч. для предупреждения гнойных осложнений в быту, на производстве, в ветеринарии и т.д.
Раствор N 2 ("Тринол") мягкое противомикробное средство с преимущественным действием на грамположительные патогенные бактерии, он хорошо проникает через ворсинки кишечника в кровь, через слизистые оболочки и кожу без повреждения последних.
Мазь N 1 ("Трисолид") хорошо взаимодействует с поврежденными участками кожи и слизистых оболочек, применяется для лечения глубоких воспалительных поражений кожи, подкожной клетчатки в связи с повышенным содержанием в ней тринитротолуола и выраженным сосудорасширяющим эффектом, оказывает тепловое воздействие, поэтому применяется для компрессов.
Мазь N 2 ("Тротицид") предназначена преимущественно для поверхностных поражений кожи (стрептодермия, стоматиты, парадонтозы, вульвовагинаты и др. ), является альтернативным средством раствора N 2 ("Тринол") для применения внутрь при непереносимости организмом растительных масел.
Способ заключается в изоляции мест нахождения вируса внутри организма с одновременным изгнанием его с поверхности кожи, вследствие того, что тринитротолуол, входящий в состав применяемых в способе препаратов, обладает выраженными противомикробными, вируцидными свойствами и в комбинации с другими компонентами препаратов успокаивает вирус.
На первом подготовительном этапе лечения осуществляют тотальное смазывание кожной поверхности тела от макушки головы до подошв тонким слоем мази N 1 и всех слизистых оболочек раствором N 2 с воздействием 6-10 ч, на курс 3-5 сеансов, проводимых через день. Пределы длительности воздействия мази (6-10 ч) обусловлены циклом метаболизма питательных веществ вируса, т.е. они должны перекрывать срок появления потребности вируса в приобретении новых питательных веществ, кроме того, экспозиция мази зависит от переносимости ее кожей. Курс в 3-5 сеансов, проводимых через день, рассчитан на 5-10 дней, т. е. период времени, необходимого для регенерации слоев кожи и зависящего, в частности, от толщины последней. При тотальной обработке мазью поверхности кожи используют специально приспособленное для этого белье, которое стирают нейтральным мылом один раз в месяц. Удаляют мазь с поверхности кожи с использованием моющих средств, преимущественно обладающих нейтральными свойствами, например мылом типа "Банное". Нейтральные моющие средства не содержат добавки, которые при контакте с кожей больного могут вызвать нежелательные реакции организма, например в отношении аллергических проявлений и т.п. Одновременно в течение всей продолжительности указанного курса наружной терапии перорально вводят раствор N 2 ежедневно по 1-10 мл не менее 2-х раз в день независимо от приема пищи. Дозу препарата выбирают в зависимости от индивидуальных особенностей больного, например, от его возрастных характеристик. В частном случае одновременно вводимая доза раствора может быть увеличена до 20 мм. Для определения переносимости раствора его введение внутрь можно начинать с половинной дозы. Раствор задерживают во рту на 2-3 мин для смачивания слизистой оболочки и десен, затем проглатывают. Раствор имеет горький вкус, поэтому для детей могут быть варианты от 5 капель лекарства на сахаре или хлебе. Введение раствора внутрь осуществляют, преимущественно, через каждые 12 ч, например в 8 часов утра и 8 вечера, для поддержания постоянной концентрации последнего в организме.
В другом варианте противомикробный раствор N 2 вводят 3 раза в день, преимущественно через каждые 8 ч. В последующем при необходимости для приема внутрь может быть дополнительно подключены раствор N 1, при этом схема введения препаратов предусматривает употребление раствора N 2 и N 1 по принципу пятидневок с трехдневными разгрузками во избежание кумуляции (накопления) лекарств в организме, например: первые пять дней вводят раствор N 2 по 1-10 мл 3 раза в день: затем пять дней раствор N 2 утром, раствор N 1 вечером по 1-10 мл соответственно; затем пять дней двукратное введение раствора N 1 по 1-10 мл; все последующие пятидневки раствор N 2 утром, раствор N 1 вечером.
Режимы введения препаратов внутрь зависят от индивидуальных особенностей больного, обширности поражения псориазом, состояния кожи, возраста, например для больных детского возраста достаточно введение раствора N 2, для взрослых людей желательно дополнительное применение раствора N 1. Кроме того, указанное чередование лекарственных форм обеспечивает возможность более широкого охвата с повышенным эффектом воздействия на ткани и жидкости организма молекул тринитротолуола, входящего в препараты, что в свою очередь связано с разными возможностями его растворителей в различных лекарственных формах.
После этого на втором этапе воздействуют на отдельные очаги поражения (на голове, спине, ягодицах, локтях, коленях и т.д.) противомикробными и противовирусными препаратами в течение 6-10 час до полного исчезновения бляшек и выравнивания в районе всех очагов поражения цвета кожи, при этом наносят мазь N 1 не менее одного раза в неделю, т.к. она является "стержневым" лекарственным препаратом это объясняется повышенной концентрацией в ней тринитротолуола и выраженным сосудорасширяющим эффектом, что дает возможность воздействовать мазью N 1 на большую глубину. В остальные дни применяют или раствор N 1, или раствор N 2, или мазь N 2 в зависимости от индивидуальных свойств организма и его переносимости. Голову, например, через день смазывают втиранием мазью N 1, растворами N 1 и N 2 до полного исчезновения шелушения. Препараты смывают при помощи нейтральных мыл и шампуней. Для других участков тела с целью уменьшения расхода мази, достижения экранирующего эффекта последней и предохранения одежды от загрязнения, используют долговременные легкосменяемые компрессные повязки, состоящие из ткани, прошитой снаружи полиэтиленом.
Пораженные псориазом ногтевые пластины перед нанесением препаратов счищают соскабливанием и/или срезанием острым предметом, затем наносят втиранием или наклеиванием лейкопластырной повязки мазь N 1, чередуя со смазыванием раствором N 1, например первоначально наносят мазь N 1, а после исчезновения очагов поражения наносят раствор N 1. Для ускорения очищения ногтевой пластины, в т.ч. для облегчения удаления повреждения ногтя применяют кератолитические средства, например уреапласт, мази с салициловой кислотой и др. Одновременно с местным наружным воздействием указанными препаратами в течение всего второго этапа лечения ежедневно перорально по 1-10 мл не менее 2-х раз в день в первую пятидневку раствор N 2, во вторую поочередно раствор N 2 и раствор N 1, в третью только раствор N 1, а во все последующие пятидневки так же, как во вторую, т.е. поочередно раствор N 2 и раствор N 1. Указанное чередование связано с разными возможностями растворителей тринитротолуола в различных лекарственных препаратах. При проведении внутренней терапии между пятидневками предусматривают трехдневные перерывы в приеме лекарственных препаратов внутрь организма, во время которых осуществляют только наружную терапию. Трехдневные перерывы желательным для разгрузки организма и предотвращения излишней кумуляции (накопления) в нем лекарственных препаратов. Продолжительность лечения предлагаемым способом составляет около 3-х месяцев, но при этом способ не требует соблюдения какой-либо диеты и особого режима дня. Больной под наблюдением должен находиться около одного года, а курс лечения желательно повторять через каждые 3 месяца.
Предлагаемым способом были пролечены 62 больных псориазом в течение последних 2-х лет. Клинический эффект, выражающийся в полном отсутствии бляшек и появлении равномерной окраски кожи (естественного телесного цвета), имеется у 23-х человек. У 16 человек после лечения имеются отдельные розовые мелкие блестящие пятна без чешуек размером до 0,5х0,5 см. У 2-х человек после полного исчезновения всех бляшек и после прекращения лечения через 2 месяца появились мелкие высыпания с чешуйками на туловище и голове. 8 человек находятся под наблюдением по диспансерному варианту в стадии намечающейся ремиссии, по косвенным признакам их состояние является удовлетворительным.
Таким образом, предлагаемый способ лечения псориаза клинически высоко эффективен, технически прост, обладает более широкими возможностями его использования и не требует соблюдения диеты и режима как во время проведения курса лечения, так и после его окончания.
Формула изобретения: 1. Способ лечения псориаза, включающий одновременное пероральное и наружное применение лекарственных средств, отличающийся тем, что в качестве лекарственных средств используют раствор N 1 состава, мас.
Тринитротолуол 0,25 1,5
Диметилсульфоксид 1 10
Кислота бензойная, и/или борная, и/или салициловая 0,5 1,0
Глицерин 17,5 23,0
Этиловый спирт Остальное
раствор N 2 состава, мас.
Тринитротолуол 0,5 3,0
Масло растительное Остальное
мазь N 1 состава, мас.
Тринитротолуол 0,5 3,0
Масло растительное 10 15
Бензойная кислота 0,5 3,0
Солидол жировой Остальное
мазь N 2 состава, мас.
Тринитротолуол 0,25 0,5
Масло растительное 20 30
Жир свиной Остальное
причем сначала осуществляют тотальное смазывание кожных покровов мазью N 1 и всех слизистых оболочек раствором N 2, нанося их на 6 10 ч через день в течение 5 10 дней, а внутрь ежедневное введение раствора N 2 по 1 20 мл на прием не реже 2 раз в день, в последующем ту же мазь N 1 наносят на очаги поражения не реже 1 раза в неделю, в остальные дни растворы N 1 и N 2 или мазь N 2, а перорально вводят по 5 дней поочередно растворы N 1 и N 2 или тот и другой растворы в один день с трехдневным перерывом между этими пятидневными введениями.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед нанесением лекарственных средств на ногтевые пластины последние очищают соскабливанием, и/или срезанием, и/или с использованием кератолитических средств.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что введение растворов внутрь осуществляют через равные прометутки времени, преимущественно через 8 или 12 ч.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что при пероральном введении раствора для определения его переносимости последний задерживают во рту на 2 - 3 мин.
5. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что мази с поверхности кожи удаляют при помощи моющих средств, обладающих нейтральными свойствами.