Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕПАРАТ "БИОГЕЛЬ-10" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТАМИ И ЭНДОМЕТРИТАМИ - Патент РФ 2102074
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "БИОГЕЛЬ-10" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТАМИ И ЭНДОМЕТРИТАМИ
ПРЕПАРАТ "БИОГЕЛЬ-10" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТАМИ И ЭНДОМЕТРИТАМИ

ПРЕПАРАТ "БИОГЕЛЬ-10" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТАМИ И ЭНДОМЕТРИТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии фармакологии и гинекологии. Сущность изобретения: препарат "Биогель-10" для лечения коров, больных маститами и эндометритами содержит 20%-ный спиртовый экстракт прополиса, натрий карбоксиметилцеллюлозу и воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%: 20%-ный спиртовый экстракт прополиса 1-%; натрий карбоксиметилцеллюлоза 2%; вода дистиллированная 88%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102074
Класс(ы) патента: A61K35/64
Номер заявки: 95100623/13
Дата подачи заявки: 17.01.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Тетерев Иван Иванович
Автор(ы): Тетерев И.И.; Бадьин В.А.
Патентообладатель(и): Тетерев Иван Иванович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области ветеринарии и может служить для лечения эндометритов и маститов крупного рогатого скота.
Известны официально утвержденные прополисосодержащие препараты [1] мази [2] [3] применяемые в ветеринарии для лечебных целей.
Недостатком их является узкий спектр лечения заболеваний животных, недостаточная терапевтическая эффективность.
Наиболее близким по сущности к заявляемой разработке является прополисосодержащий препарат [4] для лечения коров, больных маститами и эндометритами. Основой препарата является прополис.
Недостатком указанного препарата является недостаточная терапевтическая эффективность.
Предлагаемый препарат "биогель-10" отличается от прототипа тем, что в качестве прополисосодержащего вещества содержится 20%-ный спиртовой экстракт прополиса и дополнительно натрий карбоксиметилцеллюлозу и воду дистиллированную. Соотношение компонентов равно: 20%-ый спиртовой экстракт прополиса 10% натрий карбоксиметилцеллюлоза 2% вода дистиллированная - 88%
Препарат "Биогель-10" представляет собой однородную полужидкую консистенцию с незначительным придонным осадком коричневого цвета, непрозрачную массу по специфическим для прополиса запахом и горьковатым вкусом. При встряхивании осадок легко смешивается с общей массой препарата, а при подогревании до 40-45oC вязкость препарата снижается.
Готовят препарат смешиванием в емкостях из эмалированной, нержавеющей стали или стекла 2% натрий карбоксиметилцеллюлозы с 88% стерильной дистиллированной воды, выдержки в течение 10-12 ч, перемешивания до получения однородной полужидкой консистенции геля, подогревания до 65-70oC, добавления 10% 20%-го спиртового экстракта прополиса с содержанием прополисного бальзама (биологически активного вещества) 100 мг/мл, перемешивания, фильтрования через стерильный двойной марлевый или сетчатый фильтр, взятия контрольной пробы для анализа, фасовки в стеклянные флаконы емкостью 0,1 или 0,2 л, укупоривания и этикетирования.
Схема технологического процесса приготовления "Биогеля-10" приведена в таблице 1.
Анализ препарат выполняется дифференцированно на этапе приготовления проводится анализ спиртового экстракта прополиса с расчетом на 20%-й экстракт, содержащий прополисный бальзам 100 мг/мл и после завершения приготовления препарата.
Для анализа готового продукта пробу "Биогеля-10" в количестве 10 мл помещают в бесцветную пробирку и рассматривают на белом фоне при естественном освещении. Препарат должен представлять массу однородной полужидкой консистенции коричневого цвета со специфическим для прополиса запахом, горьковатым вкусом и легко разбивающимся осадком.
Для контроля на подлинность в пробирку с 4,9 мл 96%-го ректификованного этанола вносят 0,1 мл "Биогеля-10", 2-3 капли 10%-го раствора ацетата свинца и тщательно смешивают. Должно быть зелено-желтое окрашивание.
Для контроля вязкости через визкозиметр ВУ при температуре 20oC пропускают 200 мл "Биогеля-10" и определяют время истечения жидкости в секундах, а затем определяют время истечения 200 мл дистиллированной воды и рассчитывают условную вязкость по формуле:

где ВУ условная вязкость;
Tб время истечения 200 мл "Биогеля-10" в секундах;
Tв время истечения 200 мл дистиллированной воды в секундах.
Условная вязкость "Биогеля-10" должна быть равна 11±0,5.
Терапевтическое действие препарата "Биогель-10" при различных формах маститов изучалось в трех хозяйствах Кировской области. В опытах использовано 340 коров, в том числе с субклинической формой мастита 126 животных, гнойно-катаральной 124 и серозно-катаральной 90.
Обобщенные результаты применения "Биогеля-10" при лечении маститов у коров представлены в таблице 2.
Для лечения коров, больных разными формами маститов (субклиническая, серозная, катаральная), препарат вводится интрацистерально (через сосковый канал) в дозе 10 мл, раститрованной в процессе опыта (таблица 2) один раз в сутки после предварительного сдавливания молока из пораженной доли выемки и обработки соска ватным тампоном, смоченным в 70%-ом ректификованном этиловом спирте. После введения препарата при субклинической, серозной и катаральной формах маститов рекомендуется легкий массаж для равномерного распределения геля в физиологических емкостях вымени. Эффективность лечения контролируется стойловыми пробками и пробкой отстаивания (1).
Терапевтическое действие "Биогеля-10" при эндометритах у коров изучалась в четырех хозяйствах Кировской области. В опытах использовано 162 коровы, в том числе больных хроническим катаральным и гнойно-катаральным эндометритом 102 и острым катаральным и гнойно-катаральным эндометритом 60 в сочетании с ректальным массажем матки.
При эндометритах "Биогель-10" вводится шприцем, соединенным с одноразовой стерильной полистироловой пипеткой в канал шейки матки на глубину 8-10 см ректоцервикальным методом в дозе 30-40 мл на одну инъекцию. Оптимальные терапевтические дозы для лечения эндометритов установлены опытным путем.
До и после введения препарата рекомендуется проводить ректальный массаж яичников, шейки матки и рогов матки. Курс лечения составляет 3-4 введения препарата с интервалом 4-5 дн.
Противопоказано применение "Биогеля-10" при острой субинволюции и закрытой шейке матки, наличие в рогах матки больших объемов экссудата (пиометра, миксометра, гидрометра).
Перед применением "Биогель-10" рекомендуется подогреть на водяной бане до 38-40oC и путем встряхивания содержимое смешать до получения однородной массы.
Перспективно применение препарата при таких гинекологических заболеваниях, как: хроническая субинволюция матки, цирвицит; для профилактики послеродовых осложнений и повышения оплодотворяемости животных. С положительным успехом "Биогель-10" применялся для повышения оплодотворяемости 21 коровы в начале охоты и профилактики послеродовых осложнений после отела и отделения последа однократно внутриматочно в дозе 20 мл; при хронической субинволюции матки на 5 и при цервиците на 12 коровах по той же схеме лечения, что и при эндометритах.
Лекарственный препарат "Биогель-10" является высокоэффективным средством для лечения маститов и эндометритов у коров, превосходит применяющиеся при маститах традиционные препараты диоксидин, мастицид, мастисан Б, трициллин и при эндометритах препараты для этиотропной терапии: антибиотики (пенициллин, стрептомицин, трициллин, биоциллин 3), йодосол, эридон, фуразолидон, неофур, эридон.
В соответствии с основным принципом лечения гинекологических заболеваний целесообразно "Биогель-10" применять в комплексе с патогенетической и гормональной терапией.
Терапевтическая эффективность "Биогель-10" при гинекологических заболеваниях коров достигается в результате уменьшения воспалительной реакции, восстановления тонуса миометрия, регенерации желез и слизистой эндометрия, полноценного проявления половой цикличности, восстановления гормональной активности половых желез.
"Биогель-10" обладает выраженным бактерицидным действием в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, выделяемой при маститах и эндометритах у коров; противовоспалительным и аналгезирующим действием; обволакивающим действием, что способствует защите слизистых оболочек от раздражающего действия токсических веществ и ограничивает резорбцию токсических веществ и адгезию патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Прополис в составе "Биогеля-10" стимулирует действие факторов естественной резистентности и иммунитета. В составе "Биогеля-10" содержится натрий карбоксиметилцеллюлоза, которая пролонгирует действие основного биологически активного вещества прополиса флавоноидов. "Биогель-10" длительное время (не менее 6 месяцев) сохраняет антимикробные свойства, готовится с использованием побочного продукта пчеловодства прополиса, а его производство является безотходным и экологически чистым.
Источники информации
1. Инструкция по изготовлению и производственному контролю водно-спиртовой эмульсии прополиса для ветеринарных целей. Утверждена Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 13 марта 1979 г.
2. Мазь прополисовая для ветеринарных целей. Технические условия 10.07.055-88. Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 28 октября 1988 г.
3. Настаивание по применению водно-спиртовой эмульсии прополиса: Ветеринарные препараты. Справочник. М. Агропромиздат, 1985 г. с. 152.
4. Временное наставление по применению мази прополиса: Ветеринарные препараты. М. Агропромиздат, 1985 г. с. 207 прототип.
Формула изобретения: Препарат для лечения коров, больных маститами и эндометритами, включающий прополисосодержащее вещество, отличающийся тем, что в качестве прополисосодержащего вещества он содержит 20%-ный спиртовой экстракт прополиса и дополнительно натрий карбоксиметилцеллюлозу и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.
20%-ный Спиртовой экстракт прополиса 10
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 2
Дистиллированная вода 88е