Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ САНАЦИИ ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
СПОСОБ САНАЦИИ ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ

СПОСОБ САНАЦИИ ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ санации воздуха помещений относится к области санитарии, лечебно-профилактической медицины, включает обработку санируемого помещения летучими веществами эфиро-масличных растений, отличается тем, что для обработки используют эфирное масло растения из рода Origanum sp. (душица) в количестве не менее 300 мкг на 100 м3 санируемого помещения. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102085
Класс(ы) патента: A61L9/14
Номер заявки: 96109627/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН; Казаринова Наталия Владимировна; Музыченко Людмила Михайловна; Ткаченко Кирилл Гаврилович; Шургая Александра Михайловна
Автор(ы): Казаринова Н.В.; Музыченко Л.М.; Ткаченко К.Г.; Шургая А.М.
Патентообладатель(и): Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН; Казаринова Наталия Владимировна; Музыченко Людмила Михайловна; Ткаченко Кирилл Гаврилович; Шургая Александра Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к санитарии, лечебно-профилактической медицине.
Известен способ санации воздуха помещений, включающий обработку санируемого помещения летучими веществами эфиро-масличных растений, отличающийся тем, что для обработки используют эфирное масло растения из семейства Lamiaceae (Rosmarinus ojfficinalis, розмарин лекарственный). Недостатком указанного способы является его неэффективность по отношению к стрептококковой инфекции, к энтеробактериям и т.д. а также отсутствие ресурсных запасов лекарственного растения на территории РФ.
Известен также способ санации воздуха помещений, включающий обработку санируемого помещения летучими веществами эфиро-масличных растений, отличающийся тем, что для обработки используют эфирное масло Монарды дудчатой. Хотя спектр антимикробного действия этого масла несколько шире, но недостатки указанного способа те же, что и для предыдущего аналога.
Наиболее близким к изобретению решением, принятым за прототип, является способ санации воздуха помещений, включающий обработку помещения летучими веществами эфиро-масличных растений, отличающийся тем, что для обработки используют эфирное масло лаванды в дозировке 20 120 мг/100 м3. Недостатком известного способа, взятого за прототип, является его неэффективность против энтеробактерий, салмонелл, что не позволяет эффективно использовать его для поддержания здоровых микроэкологических условий в помещениях, где имеет место скопление значительного количества людей (детские сады, школы, поликлиники и т. д.), и особенно в хирургических отделениях, перевязочных и т.д. с высоким уровнем обсемененности помещений. Другим недостатком способа является отсутствие в России сырьевой базы для получения эфирного масла лаванды.
В связи с расширением спектра возбудителей внутрибольничных инфекций (ВБИ) важным явились поиски более эффективных эфирных масел для санации воздуха помещений, отягощенных ВБИ.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение эффективности санации помещения за счет расширения спектра антимикробного действия санирующего агента, увеличение доступности сырьевой базы для получения эфирного масла растения.
Поставленная задача решается путем использования для обработки помещения в качестве санирующего средства эфирного масла душицы (Origanum sp.) в дозировке не менее 300 мкг/100 м3 помещения. При этом необходимо отметить, что душица, особенно вид Origanum vulgare, является растением, широко распространенным на территории России.
Способ осуществляют следующим образом. В закрытом помещении распыляют в воздух эфирное масло душицы (Origanum vulgare, Origanum tytthantum) в дозировке не менее 300 мкг/100 м3.
Для распыления используют чистое моно-масло, полученное путем перегонки надземной части душицы с водяным паром в соответствии с утвержденной Государственной Фармакопеей технологией получения эфирных масел из растительного сырья (ГФ-Х1, 1987).
Распыление может осуществляться с помощью любых устройств, пригодных для распыления эфирных масел и позволяющих дозировать количество распыляемого вещества.
В табл. 1 на музейных культурах БАК лаборатории ИОПиЭЧ СО РАМН показана эффективность предложенного способа санации против широкого спектра микроорганизмов.
Как видно из таблицы, способ эффективен не только против различных штаммов стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, кишечной палочки, но также против салмонеллы, энтеробактерий, шигеллы, протеуса. Из таблицы видно также, что способ наиболее эффективен против указанных микроорганизмов при использовании дозировки распыления не менее 300 мкг/100 м3 воздуха.
В табл. 2 представлены данные по изменению уровня обсемененности воздуха помещений перевязочной Ожогового центра Областной клинической больницы и перевязочной отделения гнойной хирургии Окружного военного госпиталя N 333 г. Новосибирска в результате применения предложенного способа санации. Как видно из таблицы, после применения предложенного способа уровень обсемененности помещений существенно снижается.
Формула изобретения: Способ санации воздуха помещений, включающий обработку санируемого помещения летучими веществами эфиромасличных растений, отличающийся тем, что для обработки используют эфирное масло растения из рода Origanum sp. (душица) в количестве не менее 300 мкг на 100 м3 санируемого помещения.