Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ КСЕНОНОМ ПО МАСОЧНОМУ ТИПУ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ КСЕНОНОМ ПО МАСОЧНОМУ ТИПУ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ КСЕНОНОМ ПО МАСОЧНОМУ ТИПУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность способа состоит в том, что при проведении премедикации, например, атропином дополнительно вводят малый транквилизатор, денитрогенизацию чистым кислородом проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин, после переключения на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, ксенон подают в систему наркозного аппарата в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ пациента в течение 1,5-2 мин, поддерживая его концентрацию не более 70%, после наступления наркоза лицевую маску снимают, ларингеальную и последующую анестезию при малом газотоке проводят, поддерживая концентрацию кислорода не ниже 30%. При переполнении дыхательного мешка остатки газонаркотической смеси удаляют в устройство для регенерации ксенона. После окончания операции ксенон отключают, а в наркозный аппарат подают кислород в течение 5 мин. При использовании предлагаемого способа достигается более качественная денитрогенизация (вымывание альвеолярного азота), что приводит к снижению уровня азота до 0,4%. Отсутствие примесей азота в закрытом контуре способствует корректному формированию газонаркотической смеси Xе с O2 и проведению адекватной анестезии. При использовании предлагаемого способа достигается сокращение расхода дорогостоящего Xe в 3-4 раза по сравнению с известными способами, при которых газонаркотическая смесь удаляется из дыхательного контура в атмосферу.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102088
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61K31/00, A61M16/01
Номер заявки: 96117961/14
Дата подачи заявки: 05.09.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Буров Н.Е.; Макеев Г.Н.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии.
Начиная с 1946 по 1955 г.г. в различных странах проведены многочисленные экспериментальные и клинические исследования по применению инертного газа ксенона (Xe) для анестезии, подтверждающие наличие у него более сильных наркотических свойств, чем у закиси азота. Было показано, что Xe в отличие от нее обеспечивает надежную анестезию в варианте мононаркоза при выполнении полостных хирургических операций. Кроме того, он не обладает токсичностью, индифферентен в организме, легко управляем, экологически чист и безопасен для больных и окружающего персонала.
Однако ксенон остается относительно дорогим газом. В нашей стране стоимость 1 л составляет 1-2 доллара, а за рубежом до 7 долларов. Это обстоятельство ограничивает его широкое применение в практической анестезиологии, особенно за рубежом, поскольку большинство стран вынуждены его импортировать.
В нашей стране налажено промышленное производство ксенона высокой чистоты 99,999% (ГОСТ 10219-77 с изменениями 1, 2).
Имеются большие запасы его, но способы анестезии ксенона еще не изучены и нуждаются в разработке.
Известен способ проведения анестезии ксеноном по масочному типу, включающий ингаляцию ксеноно-кислородной смеси в соотношении 0,8:0,2 через маску наркозного аппарата при сохранении самостоятельного дыхания пациента (S.Cullen and E. Gross The Anestetik Properties of Xenon in Animals and Human Beings with Additional Observations on Krypton. Science, 1951, v. 113, p. 580-582).
Недостатком способа является отсутствие контроля за степенью денитрогенизации и концентрацией кислорода в дыхательном контуре, длительность периода насыщения (10-20 мин). Большой расход ксенона (до 20-40 л) делает анестезию дорогой и ограничивает ее применение.
В качестве прототипа принят способ анестезии ксеноном по масочному типу (C. B. Pittinger, J.Moyers, S.Cullen, R.Feather, Stone a Gross. Clinicopatologic studies associated with Xenon anestisia Anesthesiology, 1953, v. 14, p. 10-17), включающий премедикацию атропином в дозе 0,2-0,3 мг, проведение денитрогенизации 100% кислородом по полузакрытому контуру с абсорбером в течение 10 мин при газотоке 5-10 л/мин, подключение в систему закрытого контура кислорода в объеме 250-300 мл/мин и ксенона 900 мл/мин. Примерно через 10 мин концентрация кислорода в дыхательном контуре снижается до 20% и поддерживается в последующем в течение всего периода анестезии и операции.
Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков, главным из которых является его дороговизна из-за безвозвратных потерь ксенона в окружающую атмосферу в объеме до 20-40 л за период хирургической операции. Кроме того, методика денитрогенизации 100% кислородом в течение 10 мин при полузакрытом контуре, как показали исследования Т.М. Дарбиняна с соавторами (Т. М. Дарбинян с соавт. Закрытый контур при общей анестезии с искусственной вентиляцией легких, ж. "Анестезиология и реаниматология", 1979 г. N 9, с. 7-11), не обеспечивает полной элиминации (удаления) альвеолярного азота и он остается в контуре наркозного аппарата в концентрации 4,5-11,5% что неизбежно приводит к снижению концентрации ксенона в газонаркотической смеси, к случаям неадекватной анестезии, как это имело место у S.Cullen and Gross, когда им пришлось дополнительно вводит 50 мг меперидина внутривенно, чтобы больная успокоилась.
Кроме того, при масочном способе анестезии трудно практически добиться полной герметичности в дыхательном контуре на весь период анестезии, возможна утечка ксенона. Требуется больший его расход. Если принять во внимание, что авторы этого способа применили бы самый маленький газоток Xe с O2 (1,5: 0,5) по условно закрытому контуру, то и в этом случае общий расход Xe составил бы 30 л/ч.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа проведения анестезии ксеноном по масочному типу, позволяющего сократить время введения в наркоз, уменьшить расходы ксенона и удешевить анестезию.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе проведения анестезии ксеноном по масочному типу, включающем проведение премедикации атропином, денитрогенизацию чистым кислородом в течение 10 мин, подключение ксенона в систему закрытого контура, установление ларингеальной маски с дальнейшим поддержанием наркоза до конца операции, в премедикацию дополнительно включают малый транквилизатор, например седуксен, денитрогенизацию чистым кислородом проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин, после переключения на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, ксенон подают в систему наркозного аппарата по специально оттарированному поплавковому дозиметру в объеме, равном 1,3 жизненной емкости легких (ЖЕЛ) пациента в течение 1,5-2 мин, поддерживая его концентрацию в газонаркотической смеси не более 70% с помощью газоанализатора кислорода, после наступления наркоза лицевую маску снимают, ларингеальную и последующую анестезию при малом газотоке проводят (при соотношении кислорода и ксенона 0,3: 0,3-0,2), поддерживая концентрацию кислорода не ниже 30% в газонаркотической смеси, которую при переполнении дыхательного мешка удаляют через отводной канал в устройство для регенерации ксенона, причем после окончания операции и отключения ксенона в наркозный аппарат подают кислород в объеме 6-8 л/мин в течение 5 мин, а остатки газонаркотической смеси удаляют в устройство для регенерации ксенона.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
При использовании предлагаемого способа достигается более качественная денитрогенизация (вымывание альвеолярного азота), что приводит согласно исследованиям М. Навратила (1967) к снижению уровня азота до 0,4% Отсутствие примесей азота в закрытом контуре способствует корректному формированию газонаркотической смеси Xe с O2 и проведению адекватной анестезии.
Подача Xe в закрытый контур в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ в течение 1,5-2 мин (сразу после окончания денитрогенизации), приводит к быстрому формированию необходимой газонаркотической смеси, насыщению организма, быстрому наступлению наркоза (4-5 мин) и переходу на закрытый контур с установлением малого газотока. При этом уменьшаются стартовые потери анестетика.
Смена лицевой маски на ларингеальную в начальном периоде анестезии способствует достижению полной герметичности в системе закрытого контура, предотвращает утечку Xe и высвобождает руки анестезиолога.
При использовании предлагаемого способа достигается сокращение расхода дорогостоящего Xe в 3-4 раза по сравнению с известными способами, при которых газонаркотическая смесь удаляется из дыхательного контура в атмосферу.
Существенным отличием предлагаемого способа ксеноновой анестезии от известных способов является утилизация и регенерация выдыхаемого ксенона без выброса его в окружающую атмосферу и возможность его повторного использования. Способ анестезии в этих условиях становится в несколько десятков раз дешевле, поскольку утилизируется более 95% израсходованного Xe, который после регенерации может быть использован повторно.
В связи с возможностью утилизации и регенерации выдыхаемого Xe расширяются функциональные возможности и упрощается способ анестезии, т.к. можно применять менее сложную методику ксеноновой анестезии с постоянным отсасыванием газонаркотической смеси в систему утилизации и регенерации и не сокращать расход ксенона.
Простота и экологическая чистота предлагаемого способа позволяют применять его в различных областях: хирургии, акушерстве и гинекологии, травматологии и др.
Способ осуществляется следующим образом.
Перед началом операции к V-образному коннектору наркозного аппарата у места прикрепления дыхательного мешка с помощью резинового шланга присоединяют вакуум-отсос устройства для регенерации ксенона из газонаркотической смеси (патент РФ N 2049487, кл. A 61B 16/01, 1995).
Пациенту после выполнения общепринятой подготовки к операции и наркозу на операционном столе проводят премедикацию путем в/в введения атропина (в дозе 0,1 мг на 10 кг), седуксена 10 мг (или другого транквилизатора). Затем производят ингаляцию 100% кислородом через специальную маску наркозного аппарата по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин в течение 10 мин в целях денитрогенизации дыхательного контура. Затем переходят на закрытый контур, оставляют в дыхательном мешке не более 500 мл кислорода и подают в систему наркозного аппарата Xe по специально оттарированному поплавковому дозиметру в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ данного пациента в течение 1,5-2 мин. За этот период концентрация Xe в контуре наркозного аппарата установится в пределах 65-70% а кислорода 30-35% что должно контролироваться газоанализатором по O2. В последующем устанавливают малый газоток 0,2 и Xe в соотношении 0,3: 0,3-0,2 и после достаточно быстрого (4-5 мин) наступления наркоза, угнетения глотательного и рвотного рефлексов, лицевую маску снимают, устанавливают ларингеальную маску, которая обеспечивает надежную герметичность закрытого контура и высвобождает руки врача-анестезиолога. Последующую анестезию осуществляют при малом газотоке O2 и Xe (0,3:0,2), периодически изменяя это соотношение (если необходимо) при постоянном контроле за уровнем O2 в контуре, удерживая его в пределах 30%
При переполнении дыхательного мешка газонаркотической смесью ее удаляют в устройство для регенерации ксенона.
По окончании анестезии и отключения Xe в наркозный аппарат начинают подавать O2 в объеме 6-8 л/мин в течение 5 мин для более полной элиминации Xe из организма больного. Остатки газонаркотической смеси удаляют в устройство для регенерации ксенона.
Способ прошел клинические испытания на кафедре анестезиологии и реаниматологии РМАПО МЗ и МП РФ при проведении 10 операций.
Пример. Больной П. 24 г. Ист. б. N 23209. Диагноз: левосторонняя паховая грыжа. Проведена операция грыжесечения 6 ноября 1992 г. Анестезия ксеноном по масочному типу осуществлялась следующим образом.
Перед началом операции к V-оброзному коннектору наркозного аппарата присоединили вакуум-отсос устройства для регенерации ксеноном.
После выполнения общепринятой подготовки больного к операции и наркозу на операционном столе провели премедикацию путем внутривенного введения 1 мг атропина и 10 мг седуксена. Затем провели ингаляцию 100% кислородом через специальную маску наркозного аппарата по полуоткрытому контуру в течение 10 мин при газотоке 8 л/мин в целях денитрогенизации дыхательного контура. Затем перешли на закрытый контур. В дыхательном мешке оставили 500 мл кислорода. По специально оттарированному дозиметру в систему наркозного аппарата подали ксенон в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ больного в течение 2 мин. Через 2 мин концентрация кислорода снизилась до 40% поток ксенона уменьшен до 2 л/мин, через 1 мин концентрация кислорода снизилась до 30% что контролировалось газоанализатором кислорода. Наступил наркоз, соответствующий 1 уровню 3 стадии.
Через 5 мин от момента ингаляции ксеноном началась операция.
Премедикация: атропин 1 мг, димедрол 10 мг, фентанил 0,1 мг. Денитрогенизация 100 O2 в течение 10 мин через маску наркозного аппарата по полуоткрытой системе. В 9.30 включен Xe в объеме 1,3 ЖЕЛ. Через 2 мин концентрация O2 снизилась до 40% поток Xe уменьшен до 2 л/мин и через 1 мин концентрация O2 снизилась до 30% Наступил наркоз, соответствующий 1 уровню 3 стадии. Через 5 мин от момента ингаляции Xe началась операция. Продолжительность операции 70 мин, продолжительность анестезии 77 мин. Через 4 мин после выключения Xe больной в полном сознании. Гемодинамика во время операции оставалась стабильной, АД 130/80, пульс 70-80, O2 4 об. FiO2 30% Общий расход Xe без утилизации 14 л. Субъективные ощущения от наркоза у больного приятные, болей в области раны при кашлевой пробе не испытывал.
Формула изобретения: Способ проведения анестезии ксеноном по масочному типу, включающий проведение премедикации атропином, денитрогенизацию чистым кислородом в течение 10 мин, подключение ксенона в систему закрытого контура, установление ларингеальной маски с дальнейшим поддержанием наркоза до конца операции, отличающийся тем, что в премедикацию дополнительно включают малый транквилизатор, например седуксен, денитрогенизацию чистым кислородом проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6 8 л/мин, после переключения на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, ксенон подают в систему наркозного аппарата по специально оттарированному поплавковому дозиметру в объеме, равном 1,3 жизненной емкости легких (ЖЕЛ) пациента, в течение 1,5 2,0 мин, поддерживая его концентрацию в газонаркотической смеси не более 70% с помощью газоанализатора кислорода, наступления наркоза, после наступления наркоза лицевую маску снимают, вводят ларингеальную и последующую анестезию при малом газотоке проводят при соотношении кислорода и ксенона 0,3 0,3 0,2, поддерживая концентрацию кислорода не ниже 30% в газонаркотической смеси, которую при переполненном дыхательном мешке удаляют через отводной канал в устройство для регенерации ксенона, причем после окончания операции и отключения ксенона в наркозный аппарат подают кислород в объеме 6 8 л/мин в течение 5 мин, а остатки газонаркотической смеси удаляют в устройство для регенерации ксенона.