Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, пульмонология для лечения бронхиальной астмы. Сущность изобретения: временную электроблокировку проводят по блуждающим нервам путем пропускания через них постоянного тока напряжением 1-3 В, силой тока 30-80 мА. Электроблокировка осуществляется благодаря имплантированным под нервы электродам, соединенным с приемным устройством, содержащим источник постоянного тока. Приемное устройство имплантировано в подкожной клетчатке верхней части грудной клетки. Электроблокировка включается дистанционно радиочастотным методом с помощью передающего устройства, причем включение может производиться как в момент приступа, непосредственно больным, так и с целью профилактики приступов бронхоспазма - периодически, в автоматическом режиме в межприступный период. На фоне работы автоматического режима электроблокировок нервов возможно и внеочередное включение, в случае необходимости, электроблокатора самим больным. Для профилактики приступов упреждающими электроблокировками блуждающих нервов передающее устройство содержит программируемый таймер включений блокировки в течение суток. Время суток включений и продолжительность электроблокировки программируется заранее исходя из периодичности и длительности приступов в течение суток у конкретного больного. Во время электроблокировки возможен более точный подбор режима тока с помощью соответствующих органов управления передающего устройства - для достижения оптимального эффекта ее у конкретного больного. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102090
Класс(ы) патента: A61N1/20, A61N1/36
Номер заявки: 95108755/14
Дата подачи заявки: 22.05.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Петрозаводский госуниверситет
Автор(ы): Карашуров С.Е.
Патентообладатель(и): Карашуров Сергей Егорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения бронхиальной астмы.
Известен способ лечения бронхиальной астмы пересечением блуждающих нервов. Данный способ является эффективным, но имеет существенный недостаток: в блуждающих нервах идут волокна не только к легким, но и к большинству внутренних органов брюшной полости, в связи с чем пересечение нервов приводит к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели больного.
Наиболее близким по сущности является способ лечения бронхиальной астмы, заключающийся в пересечении только тех ветвей блуждающих нервов, которые идут к корням легких. Однако и этот способ имеет ряд существенных недостатков. Для денервации корня легкого требуется производить вскрытие грудной клетки, а это очень травматично по сравнению с операцией стволовой ваготомии, при которой нервы пересекаются на шее. У больных бронхиальной астмой, как правило, имеются хронические воспалительные заболевания легких и бронхов, поэтому торакотомия часто провоцирует в послеоперационном периоде развитие острых пневмоний и других опасных для жизни осложнений. Кроме того, денервация корня легких часто дает только временный эффект из-за того, что со временем иннервация легких восстанавливается.
Цели изобретения: 1) достижение блокировки проводимости блуждающих нервов только временно, на период приступа бронхоспазма, 2) достижение стабильности, повторяемости эффекта блокировки, независимо от времени, прошедшего с момента операции, 3) достижение возможности профилактических временных блокировок проводимости блуждающих нервов с целью предотвращения приступов удушья.
Поставленные цели достигаются тем, что блокировка проводимости по нервам осуществляется не путем их хирургического пересечения, а электрическим способом, для чего под нервы имплантируют по два электрода, соединенных с источником постоянного тока, который входит в приемное устройство, имплантированное в подкожной клетчатке верхней части грудной клетки. Включение блокировочного напряжения производится дистанционно радиочастотным способом с помощью передающего устройства. Включение электроблокировки может осуществляться как в момент приступа удушья, так и в межприступный период автоматически с профилактической целью. Для этого в передающем устройстве имеется программируемый таймер включения электроблокатора. Программа электроблокировок устанавливается такой, чтобы она упреждала развитие приступов у конкретного больного в течение суток. На фоне работы электроблокировки нервов в автоматическом режиме возможно внеочередное включение блокатора непосредственно самим больным в случае необходимости.
Проведенный сопоставительный анализ патентной литературы выбранного прототипа с предлагаемым способом выявил, что общим признаком у них является блокировка проводимости по блуждающим нервам.
Выявлены следующие различия:
блокировка проводимости нервов электрическим способом осуществляется временно на период приступа. Это позволяет избавиться от вредной для больного блокировки проводимости блуждающих нервов в межприступный период, т.к. в блуждающих нервах проходят жизненно важные нервные волокна к большинству органов брюшной полости. В прототипе же и в аналоге перерезка блуждающих нервов приводит к необратимым последствиям, что еще больше ухудшает состояние здоровья больного;
э/блокировки можно проводить с целью предупреждения приступов, периодически, в автоматическом режиме, в зависимости от периодичности приступов удушья в течение суток и их длительности у данного больного;
после отключения электроблокировки проводимость по блуждающим нервам быстро восстанавливается;
для осуществления электроблокировки не требуется нарушения целостности блуждающих нервов (электроды имплантируются под нервы), в то время как в прототипе производят пересечение волокон нервов хирургическим путем;
электроблокировка, независимо от длительности времени, прошедшего с момента операции, эффективно временно блокирует проводимость по нервам. В прототипе же вследствие восстановления иннервации через несколько месяцев - возможно возобновление приступов удушья;
травматичность операции по имплантации электродов и приемного устройства меньше, чем операции по частичной денервации корней легких, так как в первом случае вскрывать грудную клетку с двух сторон нет необходимости (электроды имплантируются в шейной части блуждающих нервов).
На чертеже изображена схема реализации способа лечения бронхиальной астмы: 1 легкие, 2 правый блуждающий нерв, 3 левый блуждающий нерв, 4 - блокировочные электроды к правому блуждающему нерву, 5 блокировочные электроды к левому блуждающему нерву, 6 приемное устройство, 7 передающее устройство.
Способ основан на хорошо известном в физиологии феномене электроблокировки проводимости по нерву при пропускании через него постоянного электрического тока. Блуждающим нервам принадлежит важная роль в осуществлении бронхоспазма. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Под правый и левый блуждающие нервы имплантируют неполяризующиеся электроды, два под каждый нерв. Расстояние между контактами электродов на каждом нерве около 0,3 см. Блокировочные электроды от каждого нерва подсоединяют к приемному устройству, которое имплантируют в подкожную клетчатку верхней части грудной клетки. Во время приступа бронхоспазма включают передающее устройство, которое дистанционно радиочастотным способом включает источник постоянного тока, содержащийся в приемном устройстве. При этом через блуждающие нервы начинает идти постоянный электрический ток, вызывая электроблокировку проводимости нервных импульсов, в том числе и патологических, поддерживающих спазм бронхиол. Бронхоспазм купируется. Параметры тока при блокировке: напряжение 1-3 В, ток 30-80 мА. После купирования приступа передающее устройство выключают. При этом исчезает ток в цепи блуждающих нервов и проводимость по нервам быстро возобновляется. Для предупреждения приступов электроблокировка может производиться в автоматическом режиме, для чего в передающем устройстве имеется программируемый таймер включений электроблокатора в течение суток. При необходимости больной может включать электроблокировку и самостоятельно на фоне автоматического режима.
Пример 1.
Больная Х. 29 л. страдала бронхиальной астмой 12 лет. Диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма, тяжелое течение. Хроническая пневмония. Пневмосклероз. Дыхательная недостаточность 1 степени. Заболевание развилось на фоне хронической пневмонии с частичными обострениями. Ежегодно 2-3 раза вынуждена была лечиться в стационарах в связи с обострением основного заболевания. Частота приступов удушья в период ремиссии заболевания составляла до 4-5, а в период обострения 8-9. В период обострения более половины приступов купировались лишь внутривенным введением эуфиллина 2,4% - 10,0 20,0. Дважды в течение последних 3 лет у больной развивалось астматическое состояние. До операции получала следующее лечение: кеналог 40 2,0 1 раз в 3-4 недели, полькартолон 8 мг х 4 р. эуфиллин 0,15 г х 4 р. теофедрин 0,5 г х 2 р. беротек до 0,8 мг на приступ. Результаты обследования до операции: пневмотахометрия (в от должн.): ЖЕЛ 66,1; ОФВ1 41,7; МОС25 31,4; МОС50 38,6; МОС75 34,4 нарушение функции внешнего дыхания по смешанному типу. Значительное снижение проходимости бронхов на всем протяжении. С лечебной целью больной имплантирован электростимулятор блуждающих нервов, начаты блокировки нервов током 38 мА, 1 В, длительностью по 2 минуты в соответствии с циркадным ритмом приступов удушья. Через месяц после начала лечения состояние пациентки улучшилось. Приступы приобрели легкое течение. Так, если до операции их продолжительность в среднем была не менее 30-40 минут, то после месячного курса электроблокировок блуждающих нервов 10-20 минут. Снизились дозы медикаментов, необходимых для лечения: полькартолон 4 мг х 3 р. эуфиллин 0,15 г х 2 р. теофедрин отменен, беротеком стала пользоваться редко -не более 0,2 мг на приступ. Число приступов в сутки снизилось с 9 до 3. Приступы хорошо купировались и непосредственно электроблокатором. Улучшились показатели пневмотахометрии: ЖЕЛ 71,2; ОФВ1 56,3; МОС25 50,4; МОС50 52,6; МОС75 48,3 умеренное снижение проходимости бронхов на всем протяжении. Осмотрена через год после операции. Длительность ремиссий заболевания возросла не менее чем в 3 раза. Обострение бронхиальной астмы наблюдалось лишь в зимний период вследствие обострения хронической пневмонии. Стационарного лечения не потребовалось. После курса бронхолитической антибактериальной терапии вновь была достигнута стойкая ремиссия заболевания. Потребность больной в медикаментозных препаратах осталось такой же, как и через месяц после начала лечения, то есть значительно ниже, чем до операции. Число приступов в сутки составляло в среднем 2-3. Приступы легко купировались либо электроблокатором блуждающих нервов, либо ингаляцией беротека (0,2 мг). Показатели пневмотахометрии были значительно лучше, чем до операции: ЖЕЛ 70,8; ОФВ1 58,8; МОС25 52,2; МОС50 57,7; МОС75 51,4 незначительное снижение проходимости бронхов.
Пример 2.
Больная И. 62 л. страдала бронхиальной астмой 7 лет. Диагноз: бронхиальная астма смешанной формы, средней тяжести. Ишемическая болезнь сердца. Заболевание развилось после психической травмы и характеризовалось прогрессирующим течением. Частота приступов удушья в период ремиссии заболевания была 4-5, а в период обострения до 8 в сутки. Принимала следующие медикаменты: эуфиллин 0,3 х 3 р. теофедрин 0,5 х 3 р. сальбутамол до 3-4 ингаляций на приступ (до 160 мг). Результаты обследования перед операцией: пневмотахометрия (в от должн.): ЖЕЛ 58,8; ОФВ1 40,8; МОС25 39,9; МОС50 43,3; МОС75 35,7 нарушение функции внешнего дыхания по смешанному типу, значительное снижение проходимости бронхов на всем протяжении. Ввиду затянувшегося обострения заболевания и невозможности достижения стойкой ремиссии консервативными методами был имплантирован электроблокатор блуждающих нервов. Через 2 недели после операции начаты электроблокировки током 40 мА, 1,6 В, длительностью до 2-3 минут. Приступы удушья эффективно купировались. Через месяц после такого лечения приступы стали приобретать значительно более легкий характер. Снизилась потребность в медикаментах -эуфиллин, теофедрин отменены, сальбутамола требовалось не более двух ингаляций на приступ (до 80 мг). Была достигнута стойкая ремиссия заболевания. Число приступов в сутки сократилось с 8 до 4. Улучшились показатели пневмотахометрии: ЖЕЛ 67,8; ОФВ1
54,6; МОС25 40,2; МОС50 46,4; МОС75 53,3 - умеренное снижение проходимости бронхов. Больная в течение года лечилась с помощью электроблокатора блуждающих нервов. Состояние ее через год: длительность ремиссий заболевания возросла с 30-40 дней до 120-150. Обострения бронхиальной астмы легко купировались курсом бронхолитической терапии (ингаляции муколитиков, инъекции эуфиллина) в амбулаторных условиях. Пациентка отметила облегчение течения и ишемической болезни сердца: боли в сердце стали реже. Из медикаментов через год после начала лечения принимала лишь эуфиллин 0,15 г на ночь и сальбутамол одна ингаляция на приступ (40 мг). Показатели пневмотахометрии через год: ЖЕЛ 72,0; ОФВ1 56,6; МОС25 - 54,6; МОС50 54,4; МОС75 58,6 незначительное снижение проходимости бронхов на всем протяжении. Число приступов в сутки через год не более трех.
Пример 3.
Больная Л. 51 г. страдала бронхиальной астмой 8 лет. Диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, средней тяжести. У больной была выраженная полиаллергия на антибактериальные препараты. Год назад перенесла анафилактический шок в связи с инъекцией ампициллина. До операции получала следующее лечение: ежегодно по 2 сеанса гемосорбции, ультрафиолетового облучения крови и плазмофереза. Ежедневно эуфиллин 0,15 г х 3 р. теофедрин 0,5 г х 3 р. астефен 0,25 г х 2 р. сальбутамол 2-3 ингаляции на приступ (до 120 мг), внутривенные инъекции эуфиллина 2,4% 10,0 при тяжелых приступах. Частота приступов удушья в период ремиссии заболевания составляла 3-5, а при обострении -до 9-11 в сутки. Результаты обследования перед операцией: пневмотахометрия (в от должн. ): ЖЕЛ 69,8; ОФВ1 58,2; МОС25 44,5; МОС50 42,1; МОС75 39,9 нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу. Значительное снижение проходимости бронхов на всем протяжении. С лечебной целью больной имплантирован электроблокатор блуждающих нервов, начато применение его при приступах. Применялся режим: 45 мА, 1,8 В, 2 минуты. Приступы удушья удовлетворительно купировались. В послеоперационном периоде у больной развилось астматическое состояние на запах пенициллина. Применена электроблокировка блуждающих нервов через каждые 10 минут перерыва по 2 минуты блокировки в течение 40 минут астматическое состояние купировано. Каких-либо других препаратов при этом не применялось. Через месяц от начала лечения пациентки электроблокировками блуждающих нервов состояние ее улучшилось. Число приступов в сутки уменьшилось с 8 до 4. Приступы стали легкими, непродолжительными. Снизилась потребность в медикаментах: эуфиллин 0,15 г х 2 р. теофедрин отменен, астафен 0,25 г, сальбутамол не более 1 ингаляции на приступ (40 мг). Улучшились показатели пневмотахометрии: ЖЕЛ - 73,3, ОФВ1 62,4; МОС25 56,6; МОС50 62,4; МОС75 51,1 незначительное снижение проходимости бронхов. Осмотрена через год. Состояние удовлетворительное. Обострений заболевания не было. Частота приступов не более 4 в сутки. Приступы купируются электроблокатором либо одной ингаляцией сульбутамола (40 мг). Потребность в медикаментах значительно снизилась по сравнению с дооперационной: эуфиллин, теофедрин - отменен, астафен 0,25 г. В связи с тем что тяжелых приступов не стало не применяла внутривенное введение эуфиллина для их купирования. Показатели пневмотахометрии через год: ЖЕЛ 72,3; ОФВ1 59,7; МОС25 - 50,2; МОС50 46,8; МОС75 53,4 незначительное снижение проходимости бронхов. Астматических состояний в течение года не было.
Перед внедрением в клинику способ разрабатывался в экспериментах на морских свинках. Для моделирования бронхиальной астмы животных сенсибилизировали лошадиной сывороткой, а затем в условиях острого опыта при развитии экспериментального бронхоспазма проводили электроблокировку блуждающих нервов. Тонус бронхов измерялся по методике. В большинстве опытов электроблокировка блуждающих нервов приводила к купированию бронхоспазма. Эти данные полностью соответствовали общепринятым представлениям о том, что блуждающие нервы регулируют тонус бронхов.
Формула изобретения: Способ лечения бронхиальной астмы, заключающийся в блокировке проводимости блуждающих нервов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности и отрицательных побочных явлений, а также профилактики приступов и повышения надежности их купирования блокировка осуществляется электрическим путем, временно, путем пропускания через блуждающие нервы с помощью имплантированных под них электродов постоянного тока напряжением 1 3 В, силой 30 80 мА, причем электроблокировка проводится как в момент приступа, так и с профилактической целью периодически, в автоматическом режиме, в межприступный период.