Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА - Патент РФ 2102092
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для лечения пародонтита относится к медицине и предназначено для лечения пародонтита в стоматологии. Оно содержит генератор импульсного низкочастотного напряжения, подключенный к электроду. Электрод выполнен в виде изолированной диэлектриком гибкой пластины с прорезями для закрепления ее на лице пациента с возможностью установки пластины в подставку при дистанционном воздействии. Для сочетанного воздействия импульсным низкочастотным электромагнитным полем и постоянным магнитным полем на поверхности пластины размещены постоянные эластичные магниты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102092
Класс(ы) патента: A61N2/08, A61C19/06
Номер заявки: 96101567/14
Дата подачи заявки: 26.01.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Заславский Анатолий Юрьевич; Маркаров Гаврил Суренович; Гелис Юрий Самуилович
Автор(ы): Заславский Анатолий Юрьевич; Маркаров Гаврил Суренович; Гелис Юрий Самуилович
Патентообладатель(и): Заславский Анатолий Юрьевич; Маркаров Гаврил Суренович; Гелис Юрий Самуилович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения пародонтита в стоматологии.
Известно устройство для немедикаментозной терапии пародонтита с помощью электрического тока [8] Однако это устройство контактной терапии нередко противопоказано из-за поражений слизистой полости рта или эрозии.
Наиболее близким к изобретению устройством, принимаемым за прототип, является устройство для лечения воспалительных заболеваний полости рта [1] Недостатком прототипа является невысокая гигиеничность и комфортность, поскольку устройство вводится в полость рта. Устройство необходимо тщательно стерилизовать, при этом не исключается возможность введения инфекции пациенту при отпуске процедуры. Наличие постороннего предмета в полости рта пациента вызывает его дискомфортное состояние. Помимо этого устройство воздействует только на полость рта, что сужает его функциональные возможности.
Техническим результатом устройства является повышение его гигиеничности, комфортности при одновременном расширении функциональных возможностей.
Результат достигается тем, что устройство содержит генератор импульсного низкочастотного напряжения, подключенный к диэлектрически изолированному электроду из неферромагнитного материала и с закрепленным на нем постоянным магнитом, причем электрод представляет собой гибкую пластину с прорезями для закрепления ее на лице пациента при локальном воздействии и с возможностью установки пластины в подставку при дистанционном воздействии, при этом постоянный магнит выполнен из эластичного магнитного материала.
Существенным признаком устройства является то, что электрод представляет собой гибкую пластину с прорезями для закрепления ее на лице пациента при локальном воздействии и с возможностью установки пластины в подставку при дистанционном воздействии, при этом постоянный магнит выполнен из эластичного магнитного материала.
Именно электрод в виде гибкой пластины с прорезями для закрепления ее на лице пациента при локальном воздействии и с возможностью установки пластины в подставку при дистанционном воздействии, с закрепленным на электроде постоянным магнитом, выполненным из эластичного магнитного материала, позволяет реализовать не инвазивный, более гигиеничный метод лечения, поскольку пластину не нужно вставлять в полость рта, и, как следствие, снижается вероятность внесения инфекции при отпуске процедур и повышается комфортность для пациента.
Расширение функциональных возможностей достигается за счет увеличения областей воздействия физическим фактором (ПМП плюс ИНЭМП) не только локально на область губ, но и дистанционно на область губ и дистанционно на область глаз, за счет дифференцированного использования физических факторов ПМП или ПМП плюс ИНЭМП.
На чертеже показано устройство для лечения пародонтита в изометрии.
Устройство для лечения пародонтита состоит из генератора 1 импульсного низкочастотного напряжения, подключенного проводником 2 к электроду 3, изолированному диэлектриком 4. На одной из поверхностей электрода 3, выполненного в виде пластины с прорезями 5 и с возможностью установки ее в паз 6 подставки 7, закреплены постоянные эластичные магниты 8, ось намагниченности которых перпендикулярна плоскости электрода 3.
Устройство работает следующим образом. Больной принимает процедуру в положении сидя. При локальном воздействии электрод 3 накладывают через марлю эластичными магнитами 8 к лицу пациента на область губ в зоне очага пародонтита. Закрепляют электрод 3 тесьмой, продетой через прорези 5, и подключают его проводником 2 к генератору 1 импульсного низкочастотного напряжения.
При дистанционном воздействии электрод 3, выполненный в виде диэлектрически изолированной пластины, устанавливают вертикально в паз 6 подставки 7 эластичными магнитами 8 к лицу пациента на расстояние 5 25 см и подключают электрод 3 проводником 2 к генератору 1, который генерирует импульсное низкочастотное напряжение отрицательной полярности с амплитудой 5 - 15 В, длительностью переднего фронта не более 0,3 мкс, длительностью спада 5 млс и частотой 20 220 Гц.
Указанные импульсы, поступая на электрод 3, формируют импульсное низкочастотное электромагнитное поле (ИНЭМП) нетепловой интенсивности с преимущественно электрической составляющей и напряженностью поля в зоне терапии E 1 0,002 В/см. Величина напряженности определяется амплитудой импульсов напряжения и расстоянием между поверхностью электрода и лицом пациента [2]
ИНЭМП обладает нейротропным, дефиброзирующим, антиадгезивным, десенсибилизирующим действием, улучшает общую и нейрогемодинамику, микроциркуляцию [3 5, 7, 10] Под влиянием ИНЭМП по данным тетрополярной реографии улучшаются показатели центральной и периферической гемодинамики [2 - 5]
Кроме этого, эластичный магнит создает постоянное магнитное поле (ПМП) напряженностью 5 10 мТл, которое регулирует тонус сосудов микроциркуляторного русла, нормализует капиллярный кровоток, что обуславливает обезболивающий и противовоспалительный эффект [6]
ИНЭМП в сочетании с ПМП оказывает надсуммационный эффект, усиливая и пролонгируя действие каждого из них [1, 7] позволяя значительно расширить границы применения устройства для лечения пародонтита, дифференцировано применять при различных заболеваниях, в зависимости от активности процесса и функционального состояния организма, за счет выбора комбинаций следующих лечебных факторов:
ПМП локально на область губ;
ПМП локально на область губ плюс ИНЭМП локально на область губ (очаг пародонтита);
ПМП дистанционно на область губ плюс ИНЭМП дистанционно на область губ (5 см от лица);
ПМП дистанционно на область лица плюс ИНЭМП дистанционно на область лица (10 25 см от глаз).
Указанный лечебный физический фактор является более мягким и физиологичным физическим фактором, регулирующим репаративную функцию тканей.
Поскольку одним из основных звеньев патогенеза пародонтита являются нервно-трофические изменения тканей пародонта, нарушения его реактивности и микроциркуляции, то антивоспалительное анальгезирующее, антиадгезивное, десенсибилизирующее действие ИНЭМП улучшает реактивность ткани зуба, оказывает патогенетический лечебный эффект. После курса лечения отмечается исчезновение боли, зуда, кровотечения десен и других признаков пародонтита.
При дистанционном воздействии ПМП и ИНЭМП на область лица по данным ЭЭГ наблюдаются регуляция корковой биоэлектрической активности, оптимизация мозгового тонуса, повышение процента медленных волн, что указывает на легкое седативное действие и может обусловить нейротропное и вазотропное действие, улучшить реактивность тканей пародонтита.
При дистанционном воздействии ПМП и ИНЭМП на область губ по данным компьютерной динамической теплографии отмечается снижение температур в области очагов поражения десен на 1,2 1,3oC, что указывает на улучшение микроциркуляции в этой области.
Наибольшего эффекта удается достигнуть при лечении больных, склонных к аллергическим реакциям, плохо переносящих лекарственные препараты, что обусловливает нередко невозможность назначения медикаментов в адекватных дозировках из-за сопутствующих желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии к медикаментозной терапии.
При наличии острого воспалительного процесса или выраженного болевого синдрома рекомендуется начать лечение с дистанционного воздействия на область лица (расстояние 25 см от глаз) ПМП плюс ИНЭМП, а через 2 3 процедуры при затухании остроты процесса или болевого синдрома перейти к дистанционному (5 см) или локальному методу лечения пародонтита, сочетая действие ПМП плюс ИНЭМП на область губ.
В качестве генератора импульсного низкочастотного напряжения можно использовать аппарат ИНФИТА [9] В качестве эластичных магнитов можно использовать магнитоэласты АЛМ-1. В качестве диэлектрика можно использовать резину ВК-1. Электрод 3 может быть изготовлен из латуни или бронзы.
Литература.
1. Авт.св. СССР N 1500318, кл. A 61 N 1/42, 1987.
2. А.Ю.Заславский, Г.С.Маркаров. Импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат ИНФИТА. Журнал "Медицинская техника" N 5, 1994 г. с. 39 41.
3. Т.А.Князева, М.П.Отто, Г.С.Маркаров и др. Эффективность низкоинтенсивных воздействий при гипертонической болезни. Журнал "Вопросы курортологии физиотерапии и лечебно физической культуры" N 1, 1994 г. с. 8, 9.
4. Г.С.Маркаров. Сборник трудов в книге "Многопрофильная больница - сегодня и завтра". М. 1991 г. с. 141 149.
5. В.М.Стругацкий, К.Н.Арсланян, Г.С.Маркаров. Импульсное электростатическое поле низкой частоты: опыт лечебного применения в гинекологии. Журнал "Вопросы курортологии физиотерапии и лечебной физической культуры" N 6, 1994 г. с. 42 44.
6. В. А.Викторов, Ю.В.Малков. Основы разработки аппаратуры для магнитотерапии и аппаратуры системы ПОЛЮС. Журнал "Медицинская техника" N 3, 1994, с. 26 32.
7. А.Ю.Заславский, Я.М.Сапожников, Г.С.Маркаров, Ю.С.Гелис. Аппарат ЭЛЕМАГС и клинический опыт его использования при лечении тугоухости и оталгии у детей. Журнал "Медицинская техника" N 2, 1995г. с. 40 41.
8. Авт.св. СССР, N 971347, кл. A 61 N 1/04, 1979 г.
9. Импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат ИНФИТА. БАЗ. 293.011. Инструкция по применению. М. МЗ СССР, 1988 г.
10. Г. С.Маркаров, М.Е.Семендяева, И.С.Маркарова, А.Ю.Засловский. Инфитотерапия язвенной болезни. Журнал "Вопросы курортологии физиотерапии и лечебной физической культуры" N 5, 1995 г. с. 38, 39.
Формула изобретения: Устройство для лечения пародонтита, содержащее генератор импульсного низкочастотного напряжения, подключенный к диэлектрически изолированному электроду из неферромагнитного материала с закрепленным на нем постоянным магнитом, отличающееся тем, что электрод представляет собой гибкую пластину с прорезями для закрепления ее на лице пациента при локальном воздействии и с возможностью установки пластины в подставку при дистанционном воздействии, при этом постоянный магнит выполнен из эластичного магнитного материала.