Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике для тушения высокотемпературных очагов горения. Сущность изобретения: В пеногенераторе, подачей через патрубок раствора пенообразователя и патрубок газообразного азота, получают инертную пену средней кратности. Одновременно в камере сгорания сжигают пиротехнические газогенераторы. Образующийся газ, содержащий аэрозоль ингибирующих веществ, истекает из эжектора в пеноствол. Сюда же через отвод и регулятор расхода всасывает раствор пенообразователя, который, смешиваясь с пиротехническим газом, образует насыщенную ингибитором пену. В плоскоструйном насадке пена приобретает плоскую конфигурацию и, дополнительно диспергируясь на сетке, становится высокократной. На выходе устройства получается двухслойная пена, имеющая в верхнем слое инертную кроющую пену, а в нижнем слое огнетушащую ингибирующую пену. 2 с.и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102093
Класс(ы) патента: A62C2/00, A62C31/12
Номер заявки: 94025406/12
Дата подачи заявки: 05.07.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Автор(ы): Чуприков А.Е.; Суханов Г.В.; Лапин В.А.; Лагутин Е.В.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано при тушении высокотемпературных очагов горения.
Известно устройство для тушения пожара, включающее кожух, распылитель пенообразующего раствора и сетку, и в котором реализован способ приготовления двухслойного потока пены различной кратности. Причем в центральной части потока размещается пена низкой кратности, а по периметру потока образуется пена высокой кратности [1]
Известна также установка комбинированной подачи пены, содержащая пеногенератор и расположенный под ним воздушно-пенный ствол с плоскоструйным насадком. При этом образующаяся пена средней кратности попадает на плоскую струю низкократной пены, посредством которой транспортируется на очаг пожара [2]
Недостаток известных устройств и реализованных в них способов состоит в том, что образующаяся слоеная пена не обладает ингибирующими свойствами и поэтому при тушении высокотемпературных очагов горения имеет достаточно низкую огентушащую способность.
Целью изобретения является повышение эффективности подавления очага пожара за счет придания многослойной пене ингибирующих свойств.
Поставленная цель достигается тем, что, в способе тушения пожара, включающем приготовление пены различной кратности и подачу ее на очаг пожара в виде слоя одной кратности на слое другой кратности, согласно изобретению слой пены одной кратности предварительно насыщают тонкодисперсной золою вещества высокого ингибирующего действия. При этом насыщенный тонкодисперсной золью слой пены одной кратности располагают под слоем ненасыщенной пены другой кратности. Кроме того, соотношение производительностей потоков насыщенной кратности пены к потоку насыщенной кратности пены изменяют в пределах 2:1-5:1.
В устройстве для осуществления способа, включающем пеногенератор с патрубком распылителя пенообразующего раствора и плоскоструйным насадком и расположенным под ним пеностволом, сообщенным на входе с патрубком распылителя, а на выходе с плоскоструйным насадком, согласно изобретению пеноствол дополнительно содержит эжектор с закрепленным на его торце магазином пиротехнических газогенератор высокого ингибирующего действия.
Предложенная совокупность отличительных признаков обладает новым свойством, заключающимся в том, что при сгорании газогенерирующих шашек (пиротехнических газогенераторов) образуется большое количество газа, содержащего тонкодисперсную золь высокого ингибирующего действия. Эта золь внедряется в образующуюся пену (в ее газовую и жидкую фазы) и придает пене ингибирующие свойства. Кроме того, насыщенный ингибитором слой пены, располагаясь в потоке снизу ненасыщенной пены, первым попадает на очаг горения, а второй слой накрывает его сверху. При этом содержащиеся в насыщенной пене ингибиторы образуют химические цепи пламенного горения и снижают температуру очага пожара, а второй насыщенный слой пены другой кратности, например, имеющий упорядоченную тонкоячеистную структуру, накрывает его сверху и изолирует от притока к нему свежего воздуха. Положительным фактором является и то, что при сгорании пиротехнических газогенераторов развивается большое давление выделяющегося газа, за счет чего насыщенная пена приобретает высокую кинетическую энергию движения, что позволяет увеличить ее несущую способность и тем самым дальность подачи потока образующейся слоеной пены.
На чертеже показана условная схема возможности варианта устройства для реализации способа, продольный разрез.
Устройство для осуществления способа содержит пеногенератор 1 с пакетом пеногенераторных сеток 2, патрубок 3 подачи пенообразующего раствора с распылителем 4, газовый коллектор 5 с форсунками 6 и патрубком 7 подачи инертного газа. Патрубок 3 имеет отвод 8 с регулятором расхода 9, сообщенный с всасывающей камерой 10 эжектора 11, магазин 12 с камерой сгорания 13 и обоймой пиротехнических газогенераторов 14, а также пеноствол 15 с плоскоструйным насадком 16.
Работает устройство следующим образом.
Для получения двухслойной пены, имеющей, например, в верхнем покрывающем слое, пену средней кратности, а в нижнем, насыщенном ингибитором слое, пену высокой кратности, подают под давлением на распылитель 4 через патрубок 3 водный раствор пенообразователя, а в патрубок 7 инертный газ, например азот, который истекает из форсунок 6 в корпус пеногенератора 1. Газообразный азот совместно с раствором пенообразователя образуют на пакете сеток 2 инертную пену средней кратности. Одновременно электрозапалом подвигают одни или несколько пиротехнических газогенераторов 14, которые, сгорая, генерируют в камере сгорания 13 больше количество газа, содержащего тонкодисперсные аэрозоли, веществ высокого ингибирующего действия. Истекая из эжектора 11, струя газа создает во всасывающей камере 10 разрежение. Поэтому несмотря на высокое давление развиваемое газами в камере сгорания 13, в пеноствол 15 через отвод 8 поступает пенообразующий раствор, расход которого регулируют регулятором расхода 9. В пеностволе 15 происходит процесс предварительного пенообразования за счет смешивания пенообразующего раствора с пиротехническими газами и частицами тонкодисперсной аэрозоли ингибирующих веществ. В плоскоструйном насадке 16 поток пены приобретает плоскую лоткообразную конфигурацию и дополнительно диспергируется на примыкающей к торцу насадка 16 части поверхности пеногенераторной сетки 2. При этом образуется высокократная пена, жидкая и газообразная фазы которой оказываются насыщенными тонкодисперсными ингибирующими веществами. Таким образом, на выходе из пеногенератора 1 общий поток пены имеет двухслойную форму. Причем в верхнем слое размещается инертная пена средней кратности, а нижний ярус потока представлен высокократной пеной, структура которой содержит ингибирующие присадки. Для обеспечения наилучших условий подавления пожара и соответственно усиления кроющих или ингибирующих свойств пенного потока, количество содержащейся пены в том или другом слое регулирует в зависимости от температуры и характера очага горения. При этом изменяют производительность потока инертной пены средней кратности к производительности потока насыщенной ингибитором пены высокой кратности в пределах от 2:1 до 5:1. Производительность потоков изменяют путем регулирования расхода подаваемого в патрубок 3 пенообразующего раствора, а также посредством регулятора расхода 9 и количеством одновременно сжигаемых газогенераторов 14.
Предлагаемое техническое решение позволяет обеспечить эффективное тушение высокотемпературных очагов горения, сократить на их ликвидацию и одновременно увеличить дальность подачи полного потока.
Формула изобретения: 1. Способ тушения пожара, заключающийся в приготовлении пены различной кратности и подаче ее на очаг пожара в виде слоя одной кратности на слое другой кратности, отличающийся тем, что слой пены одной кратности предварительно насыщают тонкодисперсной золью вещества высокого ингибирующего действия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщенный тонкодисперсной золью слой пены одной кратности располагают под слоем ненасыщенной пены другой кратности.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что соотношение производительностей потоков ненасыщенной кратности пены к потоку насыщенной кратности пены изменяют в пределах 2 1 5 1.
4. Устройство для тушения пожара, содержащее пеногенератор с патрубком распылителя пенообразующего раствора и плоскоструйный насадок с расположенным под ним пеностволом, сообщенным на входе с патрубком распылителя, а на выходе с плоскоструйным насадком, отличающееся тем, что пеноствол содержит эжектор с закрепленным на его торце магазином пиротехнических газогенераторов высокого ингибирующего действия.