Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству для тренировки мышц. Сущность изобретения заключается в том, что исполнительный механизм содержит направляющие элементы, толкатели, направляющие и сооснорасположенные, и установленные с возможностью продольного передвижения трубчатые элементы. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102094
Класс(ы) патента: A63B21/068
Номер заявки: 95119493/12
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Зайцев Вячеслав Кузьмич
Автор(ы): Зайцев Вячеслав Кузьмич
Патентообладатель(и): Зайцев Вячеслав Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тренировки мышц, в частности, спортсменов и др.
Известно устройство для тренировки мышц, содержащее исполнительный механизм со съемным упором для размещения на каркасе со средством для размещения пользователя и имеющий элемент для связи с гибкой тягой средства для создания нагрузки для взаимодействия со средством для регулировки прилагаемых усилий в процентном отношении к поднимаемому весу пользователя (см. авторское свидетельство СССР N 1674873 кл. А 63 В 21/068, 1989г. аналог и прототип).
Недостатком известного устройства является низкая эффективность тренировки и неудобство в пользовании.
Техническим результатом данного предложения является повышение эффективности тренировки и повышение удобства в пользовании.
Достигается это тем, что исполнительный механизм содержит направляющие элементы, толкатели, направляющие и сооснорасположенные, и установленные с возможностью продольного передвижения трубчатые элементы, при этом съемный упор установлен на свободном конце внутреннего трубчатого элемента, элемент для связи с гибкой тягой на противоположном конце последнего, направляющие элементы установлены на свободном конце наружного трубчатого элемента, толкатели установлены на трубчатых элементах с возможностью воздействия на соответствующий трубчатый элемент для его передвижения, а направляющие - расположены между боковыми поверхностями трубчатых элементов.
Устройство имеет соединенную с внутренним трубчатым элементом площадку с фиксаторами для съемного упора, установленного с возможностью изменения положения и фиксации.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 вид спереди; на фиг. 3 устройство в выдвинутом положении; на фиг. 4 принципиальная схема работы устройства при установке его на различных тренажерах; на фиг. 5 общий вид тренажера для выполнения упражнения "жим ногами"; на фиг. 6 общий вид тренажера для выполнения упражнения "жим ногами лежа на спине"; на фиг. 7 - съемный упор, выполненный в виде ручек, заменяющих гриф штанги; на фиг. 8 - общий вид тренажера для выполнения упражнений: "тяга от пояса стоя", "жим из приседа", "тяга на грудь + жим от груди", "жим лежа на спине"; на фиг. 9 - изображен съемный упор, выполненный в виде подплечевых подушек; на фиг. 10 - общий вид тренажера для выполнения упражнения "жим плечами" из седа, приседа, стоя "жим стопой".
Устройство для тренировки мышц содержит исполнительный механизм со съемным упором 1 для размещения на каркасе 2 со средством 3 для размещения пользователя и имеющий элемент 4 для связи с гибкой 5 тягой средства для создания нагрузки для взаимодействия со средством 6 для регулировки прилагаемых усилий в процентном отношении к поднимаемому весу пользователя.
Исполнительный механизм содержит направляющие элементы 7, толкатели 8, направляющие 9 и сооснорасположенные, и установленные с возможностью продольного передвижения трубчатые элементы 10, 11, 12, 13.
Съемный упор 1 установлен на свободном конце внутреннего 10 трубчатого элемента, элемент 4 для связи с гибкой тягой 5 на противоположном конце последнего, направляющие элементы 7 установлены на свободном конце наружного 13 трубчатого элемента.
Толкатели 8 установлены на трубчатых 10,11,12 элементах с возможностью воздействия на соответствующий трубчатый элемент для его передвижения, а направляющие 9 расположены между боковыми поверхностями трубчатых элементов.
Устройство имеет соединенную с внутренним 10 трубчатым элементом площадку 14 с фиксаторами 15 для съемного упора 1, установленного с возможностью изменения положения и фиксации.
Устройство имеет оси 16 направляющих элементов 7, крепежные элементы 17, дополнительные отверстия 18 для установки фиксаторов, блоки 19 для тяги 5, ролики 20 средства 6 для регулировки прилагаемых усилий, амортизаторы 21.
Устройство функционирует следующим образом.
При приложении пользователем усилия (фиг. 4) ногами на упор 1 последний перемещаясь выбирает тягу 5, закрепленную элементом 4 на трубчатом элементе 10, который при выдвижении на свою длину своим толкателем 8 надавливает на направляющую 9 трубчатого элемента 11, вследствие чего последний также выдвигается. Одновременно выдвигается и трубчатый элемент 12 аналогичным образом.
При этом, тяга 5 поднимает рычаги, а посредством изменения положения ролика 20 осуществляется регулировка прилагаемых усилий в процентном отношении к поднимаемому весу пользователя.
Работа других тренажеров, фиг. 5, 6, 8, 10 осуществляется аналогичным способом.
Данное устройство является универсальным и состоит в том, что:
устраняется необходимость устанавливать балки значительной высоты или длины, вследствие того, что рост пользователя достигает свыше 2 м.
площадка 14 обеспечивает установку и крепление любого вида упора 1 (в зависимости от того, какие конечности пользователя воздействуют на него), а также его установку под любым углом.
Таким образом, изобретение повышает эффективность тренировки и повышает удобство в пользовании.
Изобретение может быть использовано при изготовлении тренажеров.
Формула изобретения: 1. Устройство для тренировки мышц, содержащее исполнительный механизм со съемным упором для размещения на каркасе со средством для размещения пользователя, имеющий элемент для связи с гибкой тягой средства для создания нагрузки для взаимодействия со средством для регулировки прилагаемых усилий в процентном отношении к поднимаемому весу пользователя, отличающееся тем, что исполнительный механизм содержит направляющие элементы, толкатели, направляющие и соосно расположенные и установленные с возможностью продольного передвижения трубчатые элементы, при этом съемный упор установлен на сводном конце внутреннего трубчатого элемента, элемент для связи с гибкой тягой на противоположном конце последнего, направляющие элементы установлены на свободном конце наружного трубчатого элемента, толкатели установлены на трубчатых элементах с возможностью воздействия на соответствующий трубчатый элемент для его передвижения, а направляющие расположены между боковыми поверхностями трубчатых элементов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет соединенную с внутренним трубчатым элементом площадку с фиксаторами для съемного упора, установленного с возможностью изменения положения и фиксации.