Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРА
ИГРА

ИГРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Игра может быть использована в спортивной, развлекательной и игорной индустриях. Игра содержит игровое поле, расположенное на подвижной платформе, и игровые элементы. Подвижная платформа установлена относительно основания с возможностью наклона от воздействия игровых элементов и выполнена полой, при этом полость подвижной платформы частично заполнена жидкостью и/или в ней расположен, как минимум, один шар, полость подвижной платформы может содержать перегородки, которые в свою очередь могут быть выполнены перфорированными. Основание может быть оснащено приемными бункерами для игровых элементов, а подвижная платформа может быть установлена с положительным запасом устойчивости, при этом подвижная платформа может быть соединена с основанием посредством шарового шарнира или гибкой связи. Игра также может быть дополнительно оснащена механизмом регулировки величины начального запаса устойчивости, механизмом фиксации подвижной платформы относительно основания, механизмом фиксации и ограничения наибольшего угла наклона подвижной платформы относительно основания, 10 з.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102098
Класс(ы) патента: A63F7/00, A63F9/00, A63F3/00
Номер заявки: 96102787/12
Дата подачи заявки: 16.02.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Сонько Валерий Петрович
Автор(ы): Сонько Валерий Петрович
Патентообладатель(и): Сонько Валерий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к игровым устройствам и может быть использовано в спортивной, развлекательной и игорной индустриях, а также в виде аттракциона, детской забавы или телевизионного конкурса-шоу. При этом игровое устройство может быть выполнено в диапазоне от настольной игры спортивного или бытового класса, салонного игорного устройства или игорного автомата до спортивно-технического снаряда или аттракциона. Кроме этого конструкция игровой платформы позволяет составить ее математическую модель движения, реализуемую соответствующей компьютерной игрой.
Известен ряд близких по форме и запатентованных игровых устройств. Например, устройства, имеющие игровую доску, стоящую на жестком поддерживающем выступе и наклоняемую в нужную сторону вручную (патенты США N 414986 Моттера, N 996458 Колемана, N 1522307 Левиса, N 2236522 Брауна, N 2390458 Педерсона).
В других патентах используется упругое основание в виде пружины (нескольких пружин) или, например, в виде присасывающейся резиновой чашки, в которую вставлен жесткий стержень, на котором и крепится игровая доска (патенты США N 644209 Мерфи, N 1768016 Волкера, N 2492462 Сизара). В перечисленных игровых устройствах на верхней поверхности игровых досок устроены лабиринты из выступов или систем углублений ловушек. Наклоняя игровую доску, игрок заставляет двигаться по ней шар или шары к цели или целям. Например, в патенте США N 3829096 Луиса Чиоя игровая доска установлена на упругом стержне, игровое поле представляет собой лабиринтное построение, симметричное относительно центра, которое создает путь игровому элементу - шару от исходной точки на краю лабиринта к лузе цели, находящейся в центре лабиринта. По краю лабиринта и частично по внутренним дугам расположены углубления, в которых игроки устанавливают шары грузы, изменяющие наклон игровой доски.
Прототипом взято игровое устройство, описанное в патенте США N 3844562 Флейя. В нем игровая доска представляет собой круговой лабиринт, поддерживаемый на витой пружине. По краю лабиринта расположена цепь углублений для размещения в них шаров грузов, управляющих наклоном лабиринта, задающего движение игрового элемента шара из центра к лузе цели на краю лабиринта.
Наклоны выравнивания происходят дискретно, кратно очередному грузу - шару, установленному в одном из углублений. После этого лабиринт неподвижен до установки следующего груза. Таким образом, игрок сам задает себе темп игры, а поэтому такая статичная игра малоувлекательна как для самого игрока, так и для зрителей болельщиков.
Задачей изобретения является повышение динамичности и увлекательности игры.
Поставленная задача решается за счет того, что в игре, содержащей игровое поле, расположенное на подвижной платформе, установленной с возможностью наклона относительно основания от воздействия игровых элементов, подвижная платформа выполнена полой, а полость частично заполнена жидкостью или в ней размещен, как минимум, один шар. Возможно также совместное размещение в полости жидкости и шара (шаров).
Предлагаемое устройство имеет несколько вариантов исполнения. Так полость подвижной платформы может содержать перегородки, которые в свою очередь могут быть выполнены перфорированными. По другому варианту основание оснащается приемными бункерами для игровых элементов. Возможна также установка подвижной платформы с различным запасом устойчивости. Подвижная платформа соединяется с основанием посредством шарового шарнира, либо посредством гибкой связи. Игра может быть дополнительно оснащена механизмами:
регулировки величины начального запаса устойчивости;
фиксации подвижной платформы относительно основания;
фиксации и ограничения наибольшего угла наклона подвижной платформы относительно основания.
Существует вариант выполнения игры, при котором подвижная платформа выполнена с запасом плавучести, основание оснащено резервуаром с жидкостью, а подвижная платформа помещена в резервуар.
Выполнение подвижной платформы полой, частичное заполнение полости жидкостью и шарами (шаром) позволяет создать новый принцип игр с наклоняющимися игровыми полями, заключающийся в том, что подвижная платформа с определенного момента игры (возможно и с самого первого хода) начинает безостановочно наклоняться в сторону уже имеющегося у платформы наклона. Далее игрок перемещениями или размещениями игровых элементов может только изменять направление наклона, не имея возможности его предотвратить. Это обуславливает динамичность и азарт в игре. Дополнительные отличительные признаки усиливают этот технический результат.
На фиг. 1 показан общий вид устройства в варианте настольной игры, где 1 основание 2 приемный бункер, 3 -подвижная платформа, 4 игровое поле, 5 игровые элементы; на фиг. 2 полость 6 подвижной платформы 3, заполненная жидкостью 7, в которой находится один шар 8; на фиг. 3 полость, оборудованная концентрическими перегородками 9 и 10, выполненными сплошными и/или частично перфорированными; на фиг. 4 полость подвижной платформы 3, содержащая жидкость 7, шары 8, и оборудованная радиальными перегородками 11; на фиг. 5 механизм регулировки величины начального запаса устойчивости, изменяющий расстояние между точкой опоры 12 и точкой 13 центра масс платформы посредством регулировочного винта 14, неразъемно связанного с шаровой опорой 15; на фиг. 6 вариант выполнения устройства, при котором подвижная платформа 3 соединена с основанием 1 посредством гибкой связи 16; на фиг. 7 вариант механизма регулировки величины начального запаса устойчивости, где 14 - регулировочный винт, соедин нный с гибкой связью 16; на фиг. 8 механизм фиксации горизонтального положения и ограничения наибольшего угла наклона подвижной платформы относительно основания, где 17 фиксаторы, 18 - ограничители наибольшего угла наклона; на фиг. 9 механизм фиксации произвольного положения подвижной платформы относительно основания, где 19 - шаровой подпятник, выполненный в виде цанги, зажимаемой передвижением кольца 20, связанного с тягами 21; на фиг. 10 -подвижная платформа 3, имеющая запас плавучести и установленная на основании 1 в форме резервуара 22, заполненного жидкостью; на фиг. 11 механизм фиксации наибольшего угла наклона подвижной платформы относительно основания 1, где 23 пружина, 24 косопоставленные подпружиненные лепестки, 25 зажимы для ограничения угла наклона платформы.
Устройство работает следующим образом.
До начала игры регулируют запас устойчивости игровой платформы 3. Это может быть выполнено двумя способами. Во-первых, поворотом регулировочного винта 14; во-вторых, заливкой жидкости 7 в полость 6. В игру могут играть два и более человек. До начала игры происходит розыгрыш приемных бункеров 2 и игровых элементов 5 между игроками. Затем игроки конфиденциально указывают судье позиции игрового поля 4, на которые должны быть поставлены их игровые элементы. Игровая платформа 3 фиксируется относительно основания устройством фиг. 9, после чего судья устанавливает игровые элементы согласно сделанным ставкам. Затем платформа расфиксируется, и она наклоняется в одном из направлений. Если игровые элементы удержались на платформе, то судья принимает новые ставки и игра продолжается. С каждым новым ходом запас устойчивости игровой платформы уменьшается. В зависимости от конструкции внутренней полости и е содержимого игра может проходить в несколько ходов или завершиться после первого же хода (платформа сразу наклоняется на предельный угол). Этот вариант реализуется, например, конструкцией, показанной на фиг. 2.
Получив первоначальный наклон в любую из сторон, внутри подвижной платформы начинает действовать наполнитель (жидкость и/или шар(ы), который, перетекая (перекатываясь) в сторону наклона, тем самым увеличивает наклон платформы. При этом возможно множество вариантов конструктивных решений. Например, разная структура и состав наполнителя совместно с соответствующими конструктивными особенностями внутренней полости позволяют задавать любую скорость наклона и, в том числе, асимметричную, т.е. имеющую неодинаковую величину в зависимости от направления и угла наклона. Например, в каком-то из направлений скорость наклона будет больше, чем в других направлениях в том же угле наклона или скорость наклона будет разной в зависимости от величины угла наклона более быстрая в начале и медленная в конце или наоборот. Игра ведется до полного сброса игровых элементов 5 в приемные бункеры 2. По количеству и ценности игровых элементов, попавших в соответствующие бункеры, определяется победитель и его выигрыш.
Размещение игрового поля на самонаклоняющейся платформе, управляемой посредством размещения и/или передвижения по нему игровых элементов, позволяет создавать различные игровые ситуации, связанные либо с выведением игровой платформы из равновесия и определенного ориентированного ее наклона либо наоборот, связанной с удержанием игровой платформы в равновесии. Возможны и другие варианты настольной игры с другими правилами. Пример использования предлагаемого игрового устройства в качестве аттракциона или спортивного снаряда, в котором игровыми элементами выступают сами играющие, состоит в следующем. Игровая платформа 3 в виде игрового помоста диаметром 5-7 метров закрепляется в горизонтальном положении фиксаторами 17. Под помостом выставляется ограничитель 18 наибольшего угла наклона на заданный начальный угол. Команда из двух, трех или более игроков располагается вокруг помоста и ожидает сигнала стартера. По сигналу стартера помост-платформа расфиксируется и игроки устремляются к центру платформы, стараясь не дать платформе коснуться ограничителя угла наклона. В центре платформы каждый игрок обязан взять, например, эстафетную палочку, гирю, ценный приз или нажать соответствующую кнопку и за минимальное время сойти с платформы. Время пребывания игроков на платформе фиксируется автоматически по весовой нагрузке на платформу. Если платформа во время нахождения на ней игроков касается ограничителя заданного угла наклона (например, по контакту и загорающейся сигнальной лампочке), то команда с этими игроками снимается с соревнования. Следующий круг соревнования происходит на меньшем угле наклона, устанавливаемом ограничителем 18. Побеждает та команда, которая за наименьшее время и на наименьшем угле наклона игровой платформы выполнит задание.
Возможны и другие варианты спортивного соревнования на наклоняющейся игровой платформе.
Разнообразные особенности новых игр обеспечивают повышенную увлекательность и азартность, как для самих участников, так и ее зрелищность для болельщиков.
Формула изобретения: 1. Игра, содержащая игровое поле, расположенное на подвижной платформе, установленной с возможностью наклона относительно основания от воздействия игровых элементов, отличающаяся тем, что подвижная платформа выполнена полой, а полость подвижной платформы частично заполнена жидкостью и/или в ней расположен как минимум один шар.
2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что полость подвижной платформы содержит перегородки.
3. Игра по п.2, отличающаяся тем, что перегородки выполнены перфорированными.
4. Игра по п.1, отличающаяся тем, что основание оснащено приемными бункерами для игровых элементов.
5. Игра по п.1, отличающаяся тем, что подвижная платформа установлена с положительным запасом устойчивости.
6. Игра по п.1, отличающаяся тем, что подвижная платформа соединена с основанием посредством шарового шарнира.
7. Игра по п.1, отличающаяся тем, что подвижная платформа соединена с основанием посредством гибкой связи.
8. Игра по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно оснащена механизмом регулировки величины начального запаса устойчивости.
9. Игра по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно оснащена механизмом фиксации подвижной платформы относительно основания.
10. Игра по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно оснащена механизмом фиксации и ограничения наибольшего угла наклона подвижной платформы относительно основания.
11. Игра по п.1, отличающаяся тем, что подвижная платформа выполнена с запасом плавучести, основание оснащено резервуаром с жидкостью, а подвижная платформа помещена в резервуар.