Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР
СЕПАРАТОР

СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сепаратор предназначен для очистки жидкости, например воды, от нефтепродуктов и примесей. Сущность: сепаратор содержит корпус в виде вертикального цилиндра, внутри которого расположена с образованием винтового объема винтовая лента. В корпусе установлена перегородка, пересекающая винтовую ленту и выполненная с направляющими щелевыми каналами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102157
Класс(ы) патента: B04C5/103
Номер заявки: 95109313/25
Дата подачи заявки: 30.05.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Вавилов Александр Александрович
Автор(ы): Вавилов Александр Александрович
Патентообладатель(и): Вавилов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сепараторам для очистки жидкости, например воды, от нефтепродуктов и примесей.
Известен сепаратор, включающий корпус в виде вертикального цилиндра, внутри которого расположена с образованием винтового объема винтовая лента, ввод очищаемой жидкости, вывод нефтепродуктов и воды [1]
Недостатком известного устройства является невысокая производительность.
Задачей изобретения является увеличение производительности сепаратора. Задача решается тем, что сепаратор, включающий корпус в виде вертикального цилиндра, внутри которого расположена с образованием винтового объема винтовая лента, ввод очищаемой жидкости, вывод нефтепродуктов и воды, снабжен диаметральной вертикальной перегородкой, пересекающей винтовую ленту и выполненной с направляющими щелевыми каналами для формирования щелевого потока очищаемой жидкости между витками ленты.
На фиг. 1 изображен сепаратор в разрезе. На фиг. 2 проекция сечения конусной поверхности.
Сепаратор содержит корпус 1, который состоит из двух частей 2 и 3 с мягким уплотнением 4. Вертикальная диаметральная перегородка состоит из двух частей 5 и 6, которые выходят наружу корпуса и связями 7 жестко и герметично соединяют части корпуса 2 и 3. Части 5 и 6 перегородки пересекают винтовую ленту 8, жестко герметично соединены с ней в местах пересечения, а также с трубчатой осью 9. Поверхность винтовой ленты 8 наклонена на произвольный угол, например 45o, к горизонтали. Через уплотнение 4 винтовая лента 8 герметично связана с корпусом 1, при этом образуется винтовой объем 10 между верхней и нижней поверхностями винтовой ленты. Внутри винтового объема 10 расположены направляющие щелевые каналы 11, пересекающие перегородку 5, 6 с тем же наклоном к горизонтали, что и поверхность винтовой ленты 8. В верхнем углу объема 10, образованном поверхностями винтовой ленты 8, перегородкой 5, 6 и наружной поверхностью трубчатой оси 9, выполнены каналы 12, через которые выделившиеся нефтепродукты уходят в объем трубчатой оси 9. Внизу сепаратора расположен шламонакопитель 13, который разделен на две равновеликие части и снабжен направляющими щелевыми каналами 14, 15, 16 для получения начального вращательного движения очищаемой воды. К каналу 15 подведен трубопровод из расходной емкости 17 через циркуляционный насос (на чертеже не показан). Через канал 14 очищаемая вода проходит из одной части шламонакопителя в другую и уходит в винтовой объем через канал 16. Сверху трубчатая ось 9 сообщена с воронкой 18, в которой расположен нефтесборник 19, связанный трубопроводом с нефтесборной емкостью 20.
Сепаратор работает следующим образом. Из расходной емкости 17 через циркуляционный насос под давлением подается очищаемая вода в шламонакопитель к каналу 15, который преобразует движение воды во вращательное для получения центробежного ускорения. Выходящая вода из канала 15 за счет центробежного ускорения отбрасывает механические примеси, находящиеся в ней, из щелевого потока в объем шламонакопителя, которые в виде шлама оседают в нем. Выходящая вода из канала 14 за счет центробежного ускорения освобождается от механических примесей во второй части объема шламонакопителя и через канал 16 поступает внутренним потоком в винтовой объем 10 и далее последовательно переходит через направляющие щелевые каналы 11 из одной части объема 10 в другую. При этом сохраняется щелевой внутренний винтовой поток очищаемой жидкости, в котором за счет центробежного ускорения очищаемая вода освобождается от нефтепродуктов и механических примесей. Выделившиеся нефтепродукты из щелевого потока в винтовом объеме 10 уходят из него через окно 12 в объем трубчатой оси 9 и поступают в воронку 18, из нее через нефтесборник 19 уходят по трубопроводу в емкость 20. Очищенная вода выходит из последнего щелевого канала в верху сепаратора в общий объем и уходит по трубопроводу 21 по назначению.
Формула изобретения: Сепаратор, включающий корпус в виде вертикального цилиндра, внутри которого расположена с образованием винтового объема винтовая лента, ввод очищаемой жидкости, вывод нефтепродуктов и воды, отличающийся тем, что он снабжен диаметральной вертикальной перегородкой, пересекающей винтовую ленту и выполненной с направляющими щелевыми каналами для формирования щелевого потока очищаемой жидкости между витками ленты.