Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ
РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ

РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, химической промышленности и других отраслях народного хозяйства для направленного разбрызгивания жидкостей. Сущность изобретения: в разбрызгивателе один из дисков разбрызгивающего элемента, имеющий средство для регулирования зазора между дисками, снабжен лопастями. Подшипниковый узел выполнен в виде, по меньшей мере, четырех колец, средние из которых выполнены из антифрикционного материала, а крайние - из упругого. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102159
Класс(ы) патента: B05B3/02, B05B3/12
Номер заявки: 94009872/25
Дата подачи заявки: 23.03.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Компания "Леалер"
Автор(ы): Ленкин В.Д.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Компания "Леалер"
Описание изобретения: Изобретение относится к области разбрызгивания жидкостей и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической промышленности и других отраслях народного хозяйства для направленного разбрызгивания жидкостей.
Известно устройство для центробежного веерообразного кругового распыления жидкости, содержащее приводной вал и смонтированные на нем распыляющие элементы, один из которых выполнен в виде диска, а другой в виде тарели [1]
Недостатком его является низкая эффективность при использовании в качестве разбрызгивателя жидкости при орошении.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к данному изобретению является распылитель, содержащий полый вал, соединенный в хвостовике полого вала подшипниковый узел, закрепленный на полом валу разбрызгивающий элемент, состоящий из двух расположенных наклонно к оси вращения дисков, один из которых установлен с возможностью перемещения в осевом направлении и имеет средство для регулирования зазора между дисками [2]
Недостатком известного распылителя является использование внешнего источника энергии, приводящего во вращение распыливающие элементы, а также низкая эффективность орошения.
Задачей изобретения является повышение эффективности орошения за счет изменения формы разбрызгивающего элемента и замены внешнего источника энергии.
Это достигается тем, что в разбрызгивателе, содержащем полый вал, соединенный с источником распыливаемой жидкости, установленный в хвостовике полого вала подшипниковый вал, закрепленный на полом валу разбрызгивающий элемент, состоящий из двух расположенных наклонно к оси вращения дисков, один из которых установлен с возможностью перемещения в осевом направлении и имеет средство для регулирования зазора между дисками, согласно изобретению диск со средством для регулирования зазора снабжен лопастями, а подшипниковый узел выполнен в виде, по меньшей мере, четырех колец, средние из которых выполнены из антифрикционного материала, а крайние из упругого.
В отличие от прототипа, где разбрызгивающий элемент приводится во вращение посредством электродвигателя, предлагаемый разбрызгивающий элемент приводится во вращение за счет давления жидкости на лопасти активатора, который приподнимается над воронкой, образуя кольцевое сечение, через которое истекает подаваемая жидкость, передавая усилие на лопасти активатора и воронку с полым валом, которые начинают вращаться в подшипниковом узле, размещенном на хвостовике полого вала и представляющем собой набор, как минимум из четырех прокладок, средние из которых выполнены из антифрикционного материала, а крайние из упругого.
На фиг. 1 разбрызгивающий элемент; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 общий вид разбызгивателя; на фиг. 5 сечение В-В на фиг. 4; на фиг.6 элемент II на фиг. 4 на фиг. 7 элемент I на фиг. 1.
Разбрызгивающий элемент (фиг. 1) содержит полый вал 1, соединенный с муфтой 2 и трубой 3 с источником распыливаемой жидкости, на полом валу 1 закреплен разбрызгивающий элемент, состоящий из двух, расположенных наклонно к оси вращения дисков 4 и 5, один из которых 4 выполнен в виде воронки, другой 5 активатор, снабжен лопастями 6, установлен с возможностью перемещения в осевом направлении, имеет средство для регулирования зазора между дисками 4 и 5 (фиг. 3) и поджат пружиной 7 с винтом 8 при помощи прижима 9 и гаек 10, причем прижим 9 соединен с разбрызгивающим элементом шпильками 11, закрепленными через шайбу 12 с гайками 13 (фиг. 2).
На хвостовике полого вала 1 размещен подшипниковый узел, выполненный из набора, как минимум четырех колец, средние из которых 14 выполнены из антифрикционного материала, а крайние 15 из упругого материала (фиг. 7).
Между воронкой 4 и муфтой 2 на полом приводном валу 1 размещен ниппель 16.
Разбрызгиватель закреплен (фиг. 4) на опоре 17, установленной на орошаемой поверхности до упора 18. Опора 17 содержит в нижней части распорку 19, а в верхней фиксатор 20 (фиг. 5). Фиксатор 20 (фиг. 6) выполнен в виде охватывающей трубу 3 втулки 21 с отверстием, в которое вставлен болт 22 с гайкой 23. Нижний конец трубы 3 посредством отвода 24 и патрубка 25 соединен с регулировочным вентилем 26 и штуцером 27.
Разбрызгиватель используют следующим образом.
Устройство устанавливают посредством опор 17 на орошаемой поверхности. Затем при помощи фиксатора 19 путем перемещения в нем трубы 3 и закрепления ее болтом 22 с гайкой 23 размещают на нужном уровне разбрызгивающий элемент (фиг. 4). Далее в штуцер 27 под давлением подают разбрызгиваемую жидкость, которая через открытый на требуемую величину вентиль 26 по трубе 3 в полом валу 1 попадает в воронку 4 разбрызгивающего элемента.
Под действием давления жидкости активатор 5 приподнимается над воронкой 4, преодолевая сопротивление пружины 7 и образуя кольцевое выходное сечение, через которое в виде веерной струи начинает истекать подаваемая жидкость.
В момент начала истечения жидкость создает давление на лопасти в активаторе 5. Этим усилием посредством прижима 9 и шпилек 11 приводятся во вращение воронка 4 и соединенный с ней полый вал 1.
Одновременно с этим под действием давления жидкости разбызгивающий элемент с полым валом 1 приподнимается в ниппеле 16. При этом хвостовик вала 1 прижимает к ниппелю 16 подшипниковый узел. Прокладки 15 упруго прижимаются к торцевой поверхности ниппеля 16 и к буртику хвостовика вала 1. За счет этого исключается попадание жидкости в зазор между валом 1 и ниппелем 16. Прокладки 14 прижимаются друг к другу и противоположными сторонами к прокладкам 15. Прокладки 14 благодаря антифрикционным свойствам материала, из которого они выполнены, при вращении вала 1 свободно скользят друг по другу.
Вследствие вращения разбрызгиваеля и расположения разбрызгивающего элемента под углом к оси вращения происходит сканирование веерной струи, т.е. в любом радиальном направлении она имеет разные, но периодически повторяющиеся углы вылета. За счет этого достигается орошение обрабатываемой поверхности в виде окружности, за исключением ее центральной части. Диаметр орошаемой поверхности может быть изменен регулированием величины сжатия пружины 7. Диаметр неорошаемой центральной части поверхности может быть изменен за счет разного расположения разбрызгивателя по высоте и изменения угла наклона разбрызгивающего элемента.
Данный разбрызгиватель не сложен по конструкции и за счет создания веерной сканирующей струи позволяет повысить эффективность процесса орошения поверхности.
Формула изобретения: Разбрызгиватель, содержащий полый вал, соединенный с источником распыливаемой жидкости, установленный в хвостовике полого вала подшипниковый узел, закрепленный на полом валу разбрызгивающий элемент, состоящий из двух расположенных наклонно к оси вращения дисков, один из которых установлен с возможностью перемещения в осевом направлении и имеет средство для регулирования зазора между дисками, отличающийся тем, что диск со средством для регулирования зазора снабжен лопастями, а подшипниковый узел выполнен в виде по меньшей мере четырех колец, средние из которых выполнены из антифрикционного материала, а крайние из упругого.